Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса


Иностранная пресса

Сообщений 41 страница 60 из 260

41

"Christian Science Monitor", США

Дело о российских шпионах: конец "перезагрузке"?


- А не с русским ли шпионом обедает президент Обама?

- Да нет же, это российский президент Дмитрий Медведев. Русские шпионы живут чуть дальше по этой улице.

Оказывается, такой воображаемый диалог вполне мог состояться на прошлой неделе в ресторане быстрого питания в Арлингтоне, штат Виргиния, куда в четверг привез своего российского коллегу Обама. Но кто же знал, что Федеральное бюро расследований раскроет вскоре предполагаемую русскую шпионскую сеть, в составе которой было три жителя Арлингтона.

После произведенных в воскресенье арестов 10 жителей Восточного побережья по обвинению в деятельности в качестве тайных агентов иностранного государства (11-го арестовали во вторник на Кипре, но отпустили под залог) возникает вполне естественное предположение: вот и конец хваленой "перезагрузке" американо-российских отношений. Так ведь?

На самом деле, не совсем так.

"Мне кажется, дипломатические последствия будут весьма ограниченными, - говорит исполнительный директор вашингтонского Никсоновского центра Пол Сондерс (Paul Saunders), - в прошлом такие дела обычно проходили незамеченными, если, конечно, у кого-то не было намерений раздуть их. А в данном случае не похоже, что у администрации есть такие намерения".

Теперь важный вопрос заключается в том, какие выводы из этого скандала сделает российское правительство.

"На самом деле, теперь мяч на российской половине поля", - говорит директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Хизер Конли (Heather Conley). "Люди Обамы не стали объединять данный вопрос с комплексом двусторонних отношений, - добавляет она, - но надо подождать и посмотреть, не сделают ли что-то похожее русские, не будет ли реакции в стиле холодной войны, по принципу "око за око".

Почему администрация Обамы вывела этот скандал за рамки двусторонних отношений?

Во-первых, Обама приложил огромные усилия для налаживания личных взаимоотношений с Медведевым, и Белый дом относит улучшение отношений с Россией к одному из важных достижений президента в сфере внешней политики. Обама вряд ли поставит под угрозу тот прогресс, которого он достиг вместе с русскими по целому ряду вопросов, от ядерного разоружения до Ирана, из-за до сих пор непонятной, но по сути дела банальной шпионской истории (по крайней мере, именно такое мнение возникает после ознакомления с предъявленным в понедельник обвинением).

Вот пример, как это звучит в обвинении. Когда человек из одной "шпионской пары" сказал своей спутнице (это материалы прослушивания), что его российские работодатели были разочарованы, не увидев в его сообщении имени источника той информации, которую он направил, она посоветовала ему: "Да напиши ты имя любого местного политика!"

Похоже, Соединенные Штаты хотят продемонстрировать этими арестами, что им не нравится такая активность России, и что ей следует ее прекратить – но пока не предпринимается никаких попыток раздуть это дело, превратив его в крупный международный скандал. Госдепартамент передал материалы расследования по этому делу в Министерство юстиции.

С другой стороны, российские руководители выразили свое негодование по поводу арестов. Возможно, отчасти это объясняется тем, что в судебных документах фигурируют весьма скромные результаты работы действовавших под "глубоким прикрытием" агентов.

Министерство иностранных дел в Москве назвало это дело "беспочвенным" и одновременно поставило вопрос по поводу целей американского правительства, осуществившего такие громкие аресты. "В любом случае, достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США "перезагрузки" в российско-американских отношениях", - говорится в заявлении министерства.

Находящийся в Израиле российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что это дело вызывает массу вопросов. "Они [власти США] не сказали, в чем суть дела. Надеюсь, они сделают это".

Момент для арестов был "выбран с особым изяществом", насмешливо добавил Лавров. Но по словам Сондерса из Никсоновского центра, в выборе времени для арестов он усматривает внимательное отношение к тонкостям дипломатии.

"Тот факт, что все произошло спустя несколько дней после визита Медведева в Белый Дом – а многое говорит о том, что аресты можно было произвести раньше – свидетельствует, что они ждали окончания саммита", - говорит Сондерс.

Во время встречи в Москве с экс-президентом Клинтоном российский премьер-министр (и бывший офицер КГБ) Владимир Путин подверг эти аресты критике. Американская "полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают", сказал он.

По словам Конли из Центра стратегических и международных исследований, последствия от этого скандала надо искать не в России, а в американском Сенате.

"Нам надо внимательно смотреть, не повлияет ли это в ближайшее время на процесс ратификации нового договора СНВ, - сказала она, ссылаясь на подписанное недавно Обамой и Медведевым соглашение о сокращении ядерных вооружений, по вопросу ратификации которого должно пройти голосование в Сенате, - если российские власти решат создать из этого проблему, то нам надо начинать думать о побочном ущербе".

0

42

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Удачная развязка: шпионский скандал закрыли полюбовно

В четверг США заключили договоренность об обмене 10 российских агентов на 4 человек, отбывающих в России тюремное заключение за предполагаемые контакты с западными разведками. Тем самым стороны быстро подвели черту под историей, которая рисковала испортить их отношения, пишут западные издания. СМИ сообщают подробности заключенной сделки и отмечают, что для США держать арестованных агентов под стражей не представляло смысла: шпионская сеть никакой серьезной информации не добыла и в итоге оказалась разоблачена.

В четверг США заключили договоренность об обмене 10 российских агентов на 4 человек, отбывающих в России тюремное заключение за предполагаемые контакты с западными разведками, утверждает The New York Times. Тем самым США быстро подвели черту под историей, которая рисковала испортить отношения с Россией, замечают корреспонденты Питер Бейкер и Бенджамин Вейзер.

Издание рассказывает подробности заключенной между сторонами сделки. "В федеральном суде на Манхэттене 10 "спящих" агентов с большим стажем назвали свои подлинные имена и признали себя виновными в заговоре. Все 10 были приговорены к сроку тюремного наказания, который фактически уже отбыли после задержания, и должны быть переданы под охрану российских властей". По данным издания, в четверг вечером российских агентов должны были отвезти на автобусе в некий аэропорт близ Нью-Йорка и отправить самолетом за границу.

"Через несколько часов после судебного заседания в Нью-Йорке Кремль объявил, что президент Медведев помиловал четырех человек, которых Россия считала шпионами, после того, как все они подписали заявления о признании своей вины", - пишет газета. Согласно заявлению Кремля, эти люди - ученый Игорь Сутягин, полковник военной разведки РФ Сергей Скрипаль, бывший сотрудник СВР Александр Запорожский и майор КГБ в отставке Геннадий Василенко.

В суде США все 10 ответчиков признали себя виновными в том, что действовали в качестве агентов иностранной державы, не зарегистрировавшись должным образом. Власти США заявили, что снимают более серьезное обвинение в сговоре с целью отмывания денег. "Им не предъявили обвинений в шпионаже, видимо, потому, что они не добыли секретной информации", - говорится в статье. Все ответчики согласились никогда не возвращаться в США без разрешения генпрокурора страны, а также передать властям США все гонорары за публикацию их биографий и имущество, в том числе недвижимость, на территории США.

Быстрая развязка, по мнению издания, будит воспоминания о сделках в стиле холодной войны, но подчеркивает новый тип российско-американских отношений.

Шпионский скандал, омрачивший новую эру российско-американских отношений, был закрыт вчера в лучших традициях холодной войны - обменом тайными агентами, пишет El País. "На самом деле, никому из задержанных в США пока не было предъявлено обвинение в шпионаже. Всем им вменяется в вину заговор, некоторым - отмывание денег. Этот неприятный инцидент разрешился очень быстро. По информации компетентных источников, менее чем за 10 дней были проведены различные встречи российских и американских дипломатов, в том числе встреча российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, на которой был сделан вывод, что лучший способ закрыть это дело - обмен шпионами", - пишет корреспондент Йоланда Монхе.

"Таким образом Вашингтон и Москва пытаются не сорвать ратификацию в США нового соглашения о ядерном разоружении", - полагает издание, напоминая, что обмен шпионами - распространенная практика холодной войны.

Handelsblatt приводит слова высокопоставленного источника в администрации президента России Дмитрия Медведева, отметившего, что возвращение на родину россиян, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран".

Как полагает корреспондент немецкого издания, на четверых россиян, признавшихся в шпионаже на иностранные разведки и помилованных президентским указом в рамках обмена, по-видимому, "оказывалось давление". "Так, Игорь Сутягин, отсидевший 11 лет в одном из штрафных лагерей на севере страны, ранее отрицал свою вину. Его обвиняют в передаче западным спецслужбам секретной информации о российском ракетостроении, а также атомных подлодках", - поясняет издание.

Как сообщает The Washington Post, власти США придерживаются мнения, что держать российских агентов под стражей бессмысленно: за их деятельностью следили много лет, и их сеть разоблачена.

"Сделка была призвана устранить загвоздку в американо-российских отношениях", - отмечают корреспонденты Мэри Бет Шеридан и Джерри Маркон. Но некий высокопоставленный источник в администрации США, пожелавший остаться анонимным, признал, что шпионский скандал свидетельствует о "рудиментах прежней России". "Говоря по чести, потому-то мы действовали столь активно при разоблачении этой сети", - сказал источник.

Генпрокурор США Эрик Х. Холдер-мл. назвал договоренность об обмене "удачной развязкой для США и их интересов". Но этот шаг, возможно, побудит республиканцев обвинить администрацию Обамы в излишних уступках России, считает издание. В администрации Обамы говорят, что договоренность иллюстрирует хорошие рабочие отношения с Москвой. "Мы выдвинули условия соглашения, которые основывались на соображениях национальной безопасности и на гуманитарных факторах", - сказал некий представитель администрации.

"Американская сторона отказалась подтвердить, действительно ли четверо россиян, которых должны обменять на ответчиков, шпионили на Запад", - заключает издание.

0

43

Россия глазами зарубежных СМИ (19-23 июля)


Друг к другу на «ты»

СМИ в позитивном ключе пишут о встрече Д.А.Медведева и А.Меркель в Екатеринбурге. Обращается внимание на подписание крупного пакета экономических соглашений, говорится о стабильности отношений двух стран и укреплении торгово­экономических связей.

Газеты США отмечают наметившееся потепление в российско-американских отношениях, указывая на поддержку Москвой санкций против Ирана, успешный обмен шпионами и сотрудничество по операции в Афганистане. Пресса все чаще публикует американских политиков и экспертов, высказывающихся в защиту нового договора СНВ. В то же время настороженность СМИ вызывает решение России поставлять в Иран топливо и нефтепродукты, которое газеты назвали демонстративным вызовом.

СМИ Великобритании в позитивном ключе освещают встречу Д.Медведева с А.Меркель в Екатеринбурге. Говорится, что российский лидер призвал к налаживанию теплых отношений с Западом и подчеркнул, что создание торговых альянсов с Европейским cоюзом и США поможет планам модернизации российской экономики. Значительное место на страницах СМИ продолжают занимать новости о шпионском скандале между Москвой и Вашингтоном. Пресса пишет, что двенадцатый подозреваемый, задержанный в США, мог быть задействован в компьютерном шпионаже.

В германской прессе в позитивном ключе пишут о крупном пакете экономических соглашений, заключенных РФ и ФРГ в ходе российско­-германских межгосударственных консультаций в Екатеринбурге. По мнению аналитиков, это свидетельствует о стабильности отношений двух стран. Ряд экспертов упрекают федеральное правительство в том, что оно уделяет недостаточное внимание России. Выражаются опасения по поводу возможной утери ФРГ статуса основного партнера РФ.

Визит А.Меркель в РФ призван способствовать укреплению экономических связей между Москвой и Берлином, полагают СМИ Франции. Нынешнее состояние двусторонних отношений вызывает беспокойство у деловых кругов Германии, отмечающих активизацию сотрудничества РФ с другими странами Европы. Освещая визит Б.Кушнера в Грузию, пресса фокусируется на объявленной главой французской дипломатии поддержке Тбилиси в его споре с Москвой относительно итогов конфликта 2008 г.

Комментируя встречу Д.Медведева и А.Меркель в Екатеринбурге, СМИ обращают внимание на слова президента РФ о том, что Россия считает Германию ключевой страной в новой концепции российской внешней политики — «партнерстве ради модернизации». Отмечается теплота отношений двух лидеров, что доказывает их обращение друг к другу на «ты». Подчеркивается, что с ФРГ, крупнейшим торговым партнером РФ, был подписан ряд важных контрактов, наиболее значимый из которых — с корпорацией «Сименс».

Серия статей в швейцарской прессе  посвящена предстоящим в сентябре дискуссиям России и Запада по безопасности в Европе на форуме в Шамбези. Делается акцент на том, что Швейцария пользуется благоприятным климатом в отношениях между Россией и Западом, чтобы посадить их за стол переговоров. СМИ обращают внимание и на возобновление переговоров о вступлении России в ВТО. По мнению обозревателей, они сильно осложняются отсутствием единого мнения по этому вопросу среди российских политиков и предпринимателей.

Китайские СМИ сконцентрировались на итогах российско­немецких консультаций. Эксперты склонны считать, что РФ и Германия будут расширять деловые контакты. Наглядным подтверждением этого являются договоренности между «Сименс» и РЖД, а также готовность немцев участвовать в проекте «Сколково». Москва и Вашингтон достигли консенсуса в политической сфере, однако в военной сфере противоречия сохраняются. По мнению прессы, Россия вынуждена адекватно реагировать на новые угрозы со стороны США.

Шаг к тотальному контролю


СМИ считают закон, предусматривающий расширение полномочий ФСБ, инструментом для усиления государственного контроля и орудием политического запугивания. Многие расценивают принятие закона как триумф клана силовиков над более либеральным крылом во власти, к которому причисляют Д.Медведева.

Отсутствие убедительных итогов расследования убийства Н.Эстемировой вызвало волну негативных публикаций в американской печати. Поскольку вопрос был поднят А.Меркель на встрече с Д.Медведевым в Екатеринбурге, президент оказался под международным давлением в связи с этим делом. Новый закон, расширяющий полномочия ФСБ, назван инструментом для усиления государственного контроля и политического запугивания.

Годовщина смерти Эстемировой отмечена критическими статьями в британских СМИ, в которых следствие обвиняют в халатном отношении к фактам и игнорировании ключевых версий. Власти РФ подозревают в том, что они пытаются замять это дело. Комментируя закон о расширении полномочий ФСБ, издания приводят мнения российских правозащитников, что закон будет использоваться в качестве инструмента давления на тех, кто находится в оппозиции к Кремлю.

Германские СМИ критикуют закон, предусматривающий расширение полномочий ФСБ. Некоторые издания расценивают это как шаг на пути создания государства тотального контроля по образцу СССР. Как пишет Die Tageszeitung (20.07), положения закона крайне расплывчаты, также неизвестно, на каком основании ФСБ намерена объявлять предупреждения гражданам. Коллеги и друзья Н.Эстемировой сомневаются в том, что убийство правозащитницы будет раскрыто, отмечает пресса.

В связи с годовщиной со дня убийства Н.Эстемировой французские издания комментируют ход расследования по данному делу. Острие критики направляется против Р.Кадырова, который, как указывается, питал к правозащитнице личную неприязнь из-за ее расследований. СМИ также затрагивают тему одобрения Советом Федерации законопроекта о расширении полномочий ФСБ. В случае вступления закона в силу он может послужить основой для разного рода злоупотреблений, указывает пресса.

В негативном ключе воспринимается закон о расширении полномочий ФСБ испанскими аналитиками, которые избегают делать собственные выводы, но с готовностью приводят мнения российских экспертов и правозащитников, считающих, что закон нарушает основополагающие принципы правового государства, имеет целью заставить замолчать инакомыслящих и возвращает во времена КГБ. По словам СМИ, многие считают одобрение закона триумфом клана силовиков над более либеральным крылом во власти, к которому причисляют Д.Медведева.

Швейцарские СМИ без оценочных комментариев приводят заявление Д.А.Медведева о том, что убийца Н.Эстемировой был найден. Обращается внимание на то, что с момента убийства правозащитницы прошел год. Одобрение законопроекта о расширении полномочий ФСБ швейцарские издания комментируют достаточно сдержанно, подчеркивая, что он был внесен по инициативе Д.Медведева. Журналисты указывают, что правозащитники обрушились на законопроект с критикой, опасаясь того, что спецслужбы получат права, подобные тем, какие имел в советские времена КГБ.

Япониские СМИ полагают, что одной из целей проекта «Сколково» является намерение Д.Медведева переизбраться на президентских выборах 2012 года. При этом высказывается мнение, что в российском аналоге Кремниевой долины сложно будет появиться конкурентоспособным предприятиям: в России она создается по инициативе государства, а не частных компаний, как это было в США. Выступление Президента РФ в поддержку расширения полномочий ФСБ оценивается крайне негативно.

0

44

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Чем обернется утечка документов Пентагона по Афганистану?



Тысячи файлов о военных действиях в Афганистане выложены на сайте Wikileaks, специализирующемся на публикации секретных документов. Обнародована конкретная информация о тактике и вооружении США и НАТО, огласка которой чревата гибелью людей, указывают СМИ. Эти материалы помогут изменить взгляд на войну и ситуацию в Афганистане в целом, заявляет представитель Wikileaks.

Публикация 92 тысяч преимущественно секретных документов на сайте Wikileaks не породила сенсационных разоблачений, но обнажила ряд опасностей, утверждает The Washington Times в редакционной статье. "Возможно, главным эффектом от обнародования документов будет то, что враги научатся лучше убивать наших военных", - считает газета.

Проверить документы на подлинность можно, лишь связавшись лично с автором каждого, считает газета. Вдобавок корпус документов настолько велик, что в него было легко включить дезинформацию, которая служит чьим-то корыстным целям. Огласку документов трудно оправдать и моральными доводами, ведь речь идет не о разоблачении злоупотреблений властью, а о рутинных рапортах, касающихся мелких атак, обнаружения схронов с оружием и т.п. Публикация таких документов - определенно в интересах противника, полагает газета. Террористы смогут усовершенствовать свою тактику, опасается издание, то есть "Wikileaks будет губить американских военных".

В статье для The New York Times научный сотрудник Center for a New American Security Эндрю Иксьюм, эксперт по Афганистану, пишет, что в этих документах "не обнаружил ничего, что удивило бы меня или стало бы для меня важной информацией".

Обвинения, что некоторые сотрудники Межведомственной разведки Пакистана находятся в сговоре с талибами и другими инсургентами, - далеко не новость, об этом годами писали западные СМИ, отмечает Иксьют. Данные о потерях среди гражданского населения Афганистана, связанных с действиями сил коалиции, уже давно собирают кабульские эксперты Campaign for Innocent Victims in Conflict, и на основе этих материалов генерал Маккристал в прошлом году принял суровые меры, продолжает эксперт.

Что же касается утверждений, что у Пентагона есть секретное подразделение хорошо обученных десантников, задача которого - брать в плен или ликвидировать лидеров инсургентов, автор пишет: "Подозреваю, что для большинства американцев убийство террористов силами спецназа - один из наименее спорных способов истратить деньги налогоплательщиков".

А вот огласку конкретной информации о тактике и вооружении США и НАТО автор считает чреватой гибелью людей. Он сетует также, что 92 тыс. документов вывалены перед читателями без всяких пояснений, притом что конфликт в Афганистане озадачивает своей сложностью и нюансами даже многих экспертов. За конфликтом властей с инсургентами часто таится межплеменная рознь, которая, в свою очередь, часто усугубляется или оттесняется на задний план стычками наркоторговцев. Владелец сайта Wikileaks Ассанж поступил опрометчиво и деструктивно, как и те военные, которые передали ему документы, заключает эксперт.

Итальянская La Repubblica подробно рассказывает о том, кто такой Джулиан Пол Ассандж - 39-летний австралиец, который возглавляет сайт, опубликовавший секретные отчеты Пентагона, - и пытается ответить на вопрос, кто был источником конфиденциальной информации, "приоткрывающей завесу над грязной войной в Афганистане".

В последние месяцы бывшему хакеру пришлось скрываться от репрессий, но он сохраняет стойкость духа, утверждая, что разоблачения "не опасны для войск", они всего лишь проливают свет на "грубость и мерзость войны", повествует издание. В этот раз он пытался сотрудничать с New York Times ("разоблачения могут повлиять на общественное мнение") и со Spiegel ("мне нравится давить этих негодяев", сказал он в редакции).

Его ник в интернет-сообществе - Mendax, и, вероятно, по всему миру на него работают от 800 до 1000 специалистов-компьютерщиков. Его предпоследняя сенсация - 38-минутная видеозапись, сделанная с борта американского вертолета, который вел огонь по гражданскому населению в Ираке, - привлекла к нему внимание Пентагона. Был выявлен и источник Ассанджа: 22-летний аналитик военно-полевой разведки Брэдли Мэннинг, который, по-видимому, и на сей раз был конфиденциальным источником, предавшим тысячи файлов "Афганского дневника".

В интервью изданию New Yorker Ассандж сказал, что хотел бы стать основоположником нового жанра в журналистике: журналистика как наука. "Если ты публикуешь исследование по ДНК, все лучшие газеты по биологии попросят тебя представить данные, чтобы иметь возможность их проверить. Я бы хотел, чтобы это практиковалось и в настоящей журналистике. Сегодня читатели не в состоянии проверить то, что им рассказывается, и именно это приводит к превышению власти", - заявил экс-хакер.

Публичное копание в грязном белье грязного конфликта может спасти жизни людей, полагает обозреватель Daily Mail. Публикация в Wikileaks ставит в неловкое положение американское правительство и его союзников, потому что она официально подкрепляет то, что ранее было не более чем слухами об афганской войне, пишет он. Вчерашние "откровения" Wikileaks наделали больше шума, чем они заслуживали, но они достигнут цели, если помогут сконцентрироваться на главном: если мы будем ждать военных успехов прежде, чем начнем политические переговоры, много хороших людей погибнет бессмысленной смертью.

Режим президента Хамида Карзая безнадежно коррумпирован, некомпетентен и непопулярен, так что мы можем воевать до Судного дня, и ничего не изменится, и президент Барак Обама знает об этом, говорится в статье. Единственный достойный выход для Обамы обозреватель видит в том, чтобы начать политический процесс с участием "Талибана" и его лидера муллы Омара. "Если он не сможет сделать этого, он не выполнит обязательства перед собственным народом, перед своими союзниками, в частности Великобританией, и перед афганцами", - считает автор.

Добро пожаловать в эпоху массовых разоблачений: то, что раньше требовало многолетней разведывательной работы, сегодня просто выносится на всеобщее рассмотрение, говорится в материале Le Temps, посвященном публикациям на сайте Wikileaks.

Это "оружие массового уничтожения официальной реальности" говорит о том, что "в Афганистане американцы и войска НАТО не могут рассчитывать на своих гипотетических союзников по причине пакистанского двуличия и некомпетентности афганских войск"; что их враги "все эти годы совершенствовали свою мощь и организацию, и время на их стороне"; что "сердце" афганцев еще вовсе не завоевано. "Одним словом, беспорядочное бегство если еще не гарантировано, то весьма вероятно", - резюмирует Луи Лема. Ныне контринформация предается огласке параллельно с официальной информацией, и "сверхсекретная" Америка, о засилье которой только что писали американские СМИ, ничего не может с этим поделать, замечает журналист.

В интервью Frankfurter Rundschau официальный представитель Wikileaks Даниэль Шмит с гордостью говорит о самой беспрецедентной утечке за всю историю существования спецслужб и выражает надежду на то, что опубликованные материалы помогут изменить взгляд на войну в Афганистане, а затем и на ситуацию в целом.

Шмит заявил, что источник информации организации неизвестен. "Мы получили от нашего источника четкие инструкции относительно того, как минимизировать ущерб, который может быть нанесен определенным людям публикацией материалов, - подчеркнул при этом Шмит. - В этой связи неопубликованными остаются еще 14 тыс. документов, из которых, к примеру, предстоит убрать имена информаторов".

Как заметил Шмит, он и его коллеги никоим образом не планируют нанести публикацией вред военным операциям в Афганистане. Что касается обнародования секретных военных материалов мировыми изданиями, то, по словам Шмита, они работали с первоисточниками.

По слухам, сообщает своим читателям издание, источником является аналитик военно-полевой разведки США, арестованный месяц назад в Ираке за передачу Wikileaks секретных документов, в числе которых видеозапись вертолетной атаки на Багдад. Останавливаясь на возможных санкциях со стороны американских ведомств (Пентагон уже назвал поступок Wikileaks безответственным), Шмит подчеркнул, что к чему-то подобному его организация готова всегда: "Суть того, чем мы занимаемся, подразумевает, что это кому-то не нравится".

По данным The Guardian, Вашингтон опасается, что утрачены еще более конфиденциальные материалы, в том числе архив с десятками тысяч каблограмм посольств США, касающихся продажи оружия, торговых переговоров, тайных встреч и неподцензурных данных о точках зрения других государств.

На данный момент Пентагону удалось выяснить, что в ноябре прошлого года некий сотрудник сверхсекретной службы на одной военной базе США в Ираке начал копировать секретные материалы, говорится в статье. 26 мая в Багдаде был арестован 22-летний аналитик Брэдли Меннинг. Позднее Пентагон официально объявил, что хочет отыскать Ассанжа. Последний "залег на дно", а затем поведал The Guardian, что Wikileaks располагает несколькими миллионами файлов, из которых складывается неизвестная история деятельности США в разных странах мира, обнажаются многочисленные важные и неоднозначные шаги.

После обнародования видеозаписи с вертолетами Apache сайт Wikileaks пытались очернить, рассказывает корреспондент: в сети появились утверждения, будто Ассанж тратит деньги Wikileaks на дорогостоящие отели ("при нашей следующей встрече в Стокгольме он ночевал в офисе и спал на полу", - замечает журналист), продает информацию крупным СМИ или берет деньги за интервью прессе. В этой связи автор материала подчеркивает, что при переговорах с его изданием Ассанж вообще не упоминал о деньгах.

0

45

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обама разгневан "безответственностью" Wikileaks

Администрация США осуждает публикацию в интернете военных сводок из Афганистана как нарушение режима секретности, но подчеркивает, что противоречий с официальной позицией в них нет, а события относятся к эпохе Буша. Утечка может быть смертельно опасной для афганских информаторов. Наиболее шокируют факты о "двурушничестве" Пакистана. СМИ предвкушают новые публикации - о войне в Ираке.

Утечка донесений о войне в Афганистане может стать смертельной для сотен афганцев, сообщает The Times: в документах, выложенных на сайте Wikileaks, содержатся имена информаторов, сотрудничающих с силами НАТО. "Всего за два часа поиска по архиву Wikileaks журналисты обнаружили имена десятков граждан Афганистана, о которых говорится, что они снабжали американские силы подробной информацией. Упомянуты названия селений, где они живут, а во многих случаях и имена их отцов", - говорится в статье.

Правительство Афганистана пришло в ужас, сообщает газета. "США несут нравственную и юридическую ответственность за любой ущерб, который утечка документов может нанести физическим лицам, особенно названным по имени. Это еще более ограничит доступ США и международного сообщества к мнениям афганцев, не прошедшим цензуру", - заявил представитель МИДа Афганистана. Талибы и "Аль-Каида" уже используют информацию, которая просочилась в интернет, указывают эксперты.

На следующий день после предания гласности скандальных документов решил выступить президент Обама, сообщает La Repubblica. Он заявил, что "обеспокоен в связи с распространением важной информации, которая может поставить под угрозу людей и операции", но поспешил заявить, что эти файлы не раскрывают ни одного вопроса по Афганистану, который бы ни обсуждался публично. "Они рассказывают о тех же угрозах, которые заставили меня полностью пересмотреть нашу политику прошлой осенью", - заявил Обама.

Так что же? Во всем виноват Буш. Основатель Wikileaks Ассандж говорит: "Действительно, самые свежие наши документы датированы декабрем 2009 года, но я не думаю, что в последующий период мы найдем что-то другое". Но самая страшная правда, ставшая известной благодаря публикации документов, - двурушничество Пакистана, продолжает издание. Представитель Пентагона Джефф Моррелл заявил: "Если Обама не сумеет убедить Исламабад порвать с экстремистами, надежд в отношении Афганистана не будет".

По словам владельца сайта Wikileaks, пока не обнародованы еще 15 тысяч файлов, потому он счел их опасными, но и они могут стать достоянием гласности. Кроме того, сайт разоблачений располагает документами о войне в Ираке - это втрое больший "Дневник иракской войны", содержание которого может оказаться еще более ужасающим. "Бесконечный кошмар", - комментирует итальянский журналист.

Документы, опубликованные Wikileaks, не содержат ничего по-настоящему нового, однако они подтверждают опасность военного фиаско в Афганистане и вновь поднимают вопрос о причинах американского военного присутствия в этом регионе. Об этом в интервью Le Monde сказала Шарлотта Лепри, эксперт Института международных и стратегических отношений (IRIS).

Барак Обама вряд ли сможет изменить принятый курс, так как он целиком основан на компромиссе между планом генерала Маккристала, предусматривающим отправку подкреплений в Афганистан, и призывами вице-президента Джо Байдена к выводу войск. "В то же время Обама может попытаться лучше и четче разъяснять цели, которые США преследуют в Афганистане: что он собирается предпринять для их достижения и как мы узнаем, что война закончена? - сказала эксперт. - И, наконец, Соединенные Штаты должны улучшить координацию действий с союзниками. В настоящий момент - и опубликованные Wikileaks документы это подтверждают - американцы практически все делают сами".

Публикации Wikileaks отразятся и на предстоящем обсуждении военных расходов в Конгрессе, отметила Лепри. "Американцы готовы согласиться на правительственное вмешательство, но только в обмен на результаты", - считает она.

Опубликованные сайтом Wikileaks документы о войне в Афганистане не оставляют сомнений: контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) из наступления перешел в оборону, пишет пишет Die Welt. Уже давно появились свидетельства того, что международный контингент ISAF и власти Кабула терпят поражение, а влияние радикальных исламистов из "Талибана" спустя 9 лет после вторжения американцев снова возросло. И вот домыслы и догадки обрели конкретную форму. "Несомненно, - оговаривается автор, - и при помощи подлинных документов можно представить искаженную картину происходящего, сделав соответствующую подборку материалов. Если Wikileaks действовал подобным образом, Пентагон просто обязан предоставить полную картину".

Вашингтон и его союзники, прежде всего Британия и Германия, должны решить, могут ли они оставить все как есть, тем самым приближая военный и политический коллапс, резюмирует автор статьи, рекомендуя "отнестись к публикации обличающих документов не как к угрозе своей стратегии, а как к импульсу для ее пересмотра".

0

46

Обзор зарубежных СМИ, 28 июля 2010 года


Британская газета Financial Times опубликовала редакционный комментарий «Повторная приватизация российской экономики». Речь в ней идет о предложении, озвученном министром финансов Алексеем Кудриным, о продаже миноритарных долей в 10 контролируемых государством корпорациях, способной принести в бюджет до 29 миллиардов долларов. Журналисты считают, что это отличная идея, но успех ее зависит от исполнения. Они также выражают сомнение в успехе плана Кудрина в связи с сильным укоренением в российской действительности бюрократии и особых интересов.

А экономист Андерс Аслунд, известный своей критикой российского руководства, опубликовал в газете Moscow Times статью под названием «Новая политика Кремля в ближнем зарубежье». Сначала экономист перечисляет ошибки России в отношениях со странами бывшего СССР, особо проявившиеся после войны 2008 года с Грузией. Однако затем он выступает с похвалой стратегии «либерального империализма», провозглашенной Анатолием Чубайсом в 2003 году, ставшей основой российской внешней политики в регионе. Как пишет Аслунд: «По сути дела, это было ни что иное, как вполне здравая и логичная рыночная экономическая интеграция, но если кто-то из россиян предпочитает называть это "империализмом", то пусть будет так». Экономист завершает свои рассуждения словами о том, что «лучшей гарантией успеха прагматичных целей России стало бы ее вступление во Всемирную торговую организацию».

Теме расширения российского экономического влияния посвящена и статья украинского обозревателя Тараса Кузио на сайте Jamestown Foundation. Он приводит слова украинского экономического эксперта Андрея Колпакова, о том, что существует четыре волны российской экономической экспансии на Украине. «Первая волна – металлургическая, и она почти полностью реализована, за исключением одного поглощения, блокированного Ахметовым. Вторая волна начинается в машиностроении с первой попытки поглощения предприятия в Николаеве. Третья волна будет связана с банковским сектором. На завершающем этапе будет предпринята попытка завладеть большими участками украинской земли. Россия не только пытается получить украинские предприятия - «голубые фишки», - причем непрозрачным способом, но также и землю. По мнению Колпакова, Москва хочет также войти в пищевую промышленность в конце этого года, и в течение 2-3 лет российский капитал начнет действовать на земельном рынке, если будет снят мораторий на приватизацию земли». Кузио критикует российские инвестиции, заявляя, что «российские поглощения непрозрачны, и маловероятно, чтобы вмести с ними пришли новые инвестиции и капитал. У них геополитические цели, и они направлены также на устранение конкурентов, а не на извлечение прибыли».

А вот во французской газете Liberation вышла статья Матильды Гоанек "Патриарха Кирилла принимают на Украине как Папу римского". По мнению автора "блеск, с которым президент Виктор Янукович принимает главу Русской православной церкви, еще более обостряет противоречия внутри страны". Гоанек обращает внимание читателей на то, что президент Янукович открыто симпатизирует Русской православной церкви, тогда как его предшественник Виктор Ющенко был сторонником "независимого украинского православия".

Итальянская газета Il Legno Storto пишет о попытках украинского правительства объяснить своему населению резкое и значительное увеличение цен на газ. Еще прошлой весной правительство раструбило по всему свету о том, что добилось от Газпрома 30-процентной скидки. За это уменьшение в цене Киев, по мнению газеты, дорого заплатил и в политическом, и в военном плане, предоставив возможность российскому флоту оставаться в севастопольском порту до 2042 года. То есть иностранному войску было позволено свободно размещаться и действовать на украинской территории. В итоге, причиной уравнивания цен на газ с мировыми рыночными ценами стали правительственные меры социальной защиты населения, а именно обеспечение повышения социальных выплат и пенсий, что было первым пунктом в предвыборной кампании нынешнего главы государства Виктора Януковича.

Многострадальный договор СНВ-3, готовящийся к ратификации в Государственной думе РФ и Сенате США, только что вновь оказался под ударом. Газета Washington Post сообщает, что «Новый договор СНВ под угрозой: По данным доклада Госдепартамента, русские не соблюдают условия СНВ-1». Согласно этому докладу, «США считают, что Россия не полностью соблюдает условия международных договоренностей относительно химического и биологического оружия, хотя Москва и уладила с Америкой большую часть вопросов, касающихся нарушений договора о ядерном оружии». Доклад, попавший в распоряжение Washington Post, утверждает, что ряд поднимавшихся в предыдущем докладе от 2005 года вопросов, в том числе касающихся перемещения российских дорожно-мобильных ракет и инспектирования боеголовок, сейчас разрешен. Тем не менее, доклад может стать поводом для споров вокруг нового СНВ, так как в нем упомянут ряд проблем, оставшихся нерешенными, когда в прошлом декабре срок действия договора истек. Авторы статьи пишут, что доклад появился в критическое время, так как в Сенате США готовятся к голосованию по ратификации нового договора СНВ, а противодействие ему все растет.

Интернет-издание New American считает, что недавняя встреча Владимира Путина со шпионами – это ни что иное, как новый удар его имидж-мейкеров. Автор статьи перечисляет предыдущие пиар-успехи российского премьера: «В последнее время телевидение показывало, как Путин присутствовал на боях без правил вместе со своим крутым дружком из Голливуда Жан-Клодом ван Даммом; как он обнимался с огромным белым медведем, прикрепляя на него датчик; как он похлопывал белуху, закрепляя на ее теле передатчик; как он героически стрелял в уссурийского тигра ампулой со снотворным (и тем самым якобы спас телеоператоров от нападения зверя). В прошлые выходные Путин одержал еще пару побед в фотосессиях, наводя глянец на своем имидже крутого парня. Средства массовой информации широко освещали тот момент, когда он появился на международном сборище байкеров на Украине, а также пресс-конференцию, на которой Путин заявил, что встречался и пел кагэбэшные песни со шпионами, высланными недавно из США». Журналист затем выступает с критикой западных СМИ, потому что, по его мнению, все эти мероприятия указывают на возвращение Путина в президентскую гонку. «Если этот план сработает, Путин сможет поблагодарить своих фанатов из западного пресс-корпуса, которые предпочитают тиражировать прославляющую его кагэбэшно-фээсбэшную пропаганду вместо того, чтобы сообщать о многочисленных жертвах его жестокого полицейского государства».

В Интернет-издании Slate опубликована статья журналистки Джулии Йоффе «Настоящие московские домохозяйки», повествующая на примере жены мэра Москвы Лужкова Елены Батуриной о новых женских типах, появившихся в России после перестройки. Йоффе пишет о том, что коррупция подорвала профессионализм российских женщин, и на смену образу матери-товарища пришли два других образа. «Это коррумпированная деловая женщина а-ля Батурина, и дама де люкс, которая выражает свою женственность тем, что не работает. Обе полностью зависят от поддержки своих мужей. Но ни та, ни другая обычных женщин, в общем-то, не привлекают. И образцом для них не являются».

Коррупции посвящена и статья в газете New York Times под названием «Видеоролики вызвали возмущение россиян по отношению к милиции». В ней рассказывается о майоре милиции Алексее Дымовском, несколько месяцев назад всколыхнувшим российскую общественность своим видеообращением к властям, опубликованном на сайте YouTube. Корреспондент газеты пишет, в частности: «По данным международных организаций, Россия — самая коррумпированная в мире экономически развитая страна, в частности, из-за коррупционной деятельности сотрудников правоохранительных органов. Но представители правящих кругов России, похоже, давно решили, что верность милиции им важнее, чем ее честность».

Интервью с экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым было опубликовано в испанской El Pais. Он считает, что в стране правят и все решают грубая сила, деньги и оружие. Власть, с его точки зрения, не принадлежит ни президенту Розе Отунбаевой, ни техническому правительству, ни местным органам. Власть сегодня принадлежит преступным группам, которые приобрели влияние благодаря царящему произволу. Также, по его мнению, надо срочно реформировать ОДКБ, чтобы она могла быстро реагировать на ситуации подобные кризису в Киргизии.

Другая статья в этом же издании, написана по результатам посещения семинара Московской школы политических исследований. Целью посещения такого семинара стало желание автора статьи узнать состояние политического и социального климата России. Во время работы семинара, по ее мнению, появились некоторые признаки, вселяющие надежду на то, что у свободы слова в России есть будущее. Присутствующие сумели преодолеть зашоренность и политкорректность в духе «Единой России», столь заметные три года назад. Обсуждались различные проблемы как-то: обстановка на Кавказе, признанная напряженной и взрывоопасной; проект модернизации России, предложенный Президентом России и даже сам тандем Медведев – Путин. Некоторые эксперты высказали мнение, что российская молодежь не унаследовала синдрома неприятия системы, который испытывали их родители во времена перестройки. Она приспособилась к системе и не желает менять ее. Молодое поколение считает Путина национальным лидером, символом успеха и единства, все больше доверяет органам безопасности и все меньше – средствам массовой информации.

0

47

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ФСБ будет грозить пальцем за "мыслепреступления"



Вчера президент РФ подписал закон о расширении полномочий ФСБ - Медведев снова разочаровал тех, кто возлагал на него надежды в деле либерализации страны. Очередная попытка подменить закон репрессивными мерами стала возможна в системе, которая никак окончательно не решит, демократия она или диктатура, пишут западные СМИ.

Отныне власти смогут выносить российским гражданам официальные предупреждения по поводу преступлений, которые этими лицами еще не совершены, излагает The Guardian закон о расширении полномочий ФСБ, подписанный вчера президентом Медведевым. Это похоже на методы "Прекрайм" - подразделения полиции из голливудской картины 2002 года "Особое мнение", полагает корреспондент Том Парфитт. "Это драконовский закон, напоминающий о репрессиях из нашего прошлого", - сказал лидер оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов.

По данным издания, неясно, какое наказание полагается за игнорирование предупреждения, но за помехи исполнению обязанностей сотрудника ФСБ возможен арест на 15 суток.

"Кремль все еще страшно боится, что в России произойдет "оранжевая революция", если людям позволить собираться на улицах", - заметил оппозиционер Эдуард Лимонов. В эту субботу исполнится год с начала проведения демонстраций на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи конституции, напоминает газета, и число участников неуклонно растет. При этом государственные СМИ часто демонизируют активистов демократического движения, называя их предателями или экстремистами.

Проигнорировав призывы правозащитных организаций, президент Медведев подписал новый закон, сообщает The Times, который дает российской тайной полиции широкие полномочия по мониторингу активистов оппозиции. Критики обвиняют Кремль в возрождении советского понятия, сходного с "мыслепреступлениями" из романа Оруэлла "1984".

"Не думаю, что этот закон что-то добавляет к тому, что ФСБ делает безо всяких законов. Но очень грустно, когда закон одобряет произвол такого опасного ведомства, как ФСБ", - сказала Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы.

Дмитрий Медведев в очередной раз разочаровал всех тех, кто возлагает на него надежды в связи с либерализацией страны, пишет обозреватель Berliner Zeitung Кристиан Эш. Согласно утвержденным им поправкам к закону "О ФСБ", спецслужбы теперь могут предостерегать граждан от каких-либо действий. "Эти предостережения будут направлены не против тех, кто планирует преступление, - поясняет автор: - попытка совершения преступления уже уголовно наказуема. Эти предостережения будут касаться тех, кто остается в рамках разрешенного".

"Новый закон - не что иное, как попытка поставить крест на законе, заменив его беззаконием, в данном случае механизмом политических репрессий", - считает автор, добавляя, что все это становится возможным в системе, которая еще окончательно не решила, демократия она или диктатура.

Мансур Мировалев, корреспондент AP, пишет на сайте The Washington Times, что наделение ФСБ репрессивной властью в советском стиле может быть использовано для подавления протестов и запугивания противников правительства. Некоторые статьи закона, в том числе об ужесточении контроля СМИ в области "экстремистских высказываний" и разрешении ФСБ публиковать предупреждения в прессе, были изъяты или смягчены после суровой критики со стороны оппозиции и даже верных сторонников Кремля, отмечается в статье.

Федеральная служба безопасности, преемница устрашающего советского КГБ, теперь сможет вызывать на допрос и сажать за решетку людей, которые, как она полагает, потенциально способны совершить преступление, дает свою интерпретацию Daily Mail.

Критики осудили решение российского парламента, заявив, что закон может быть использован для задержания деятелей оппозиции и журналистов. "Это шаг к полицейскому государству, - полагает член КПРФ Владимир Улас. - Это, по сути, запрет любой реальной деятельности оппозиции".

Независимый политический аналитик Юлия Латынина добавляет: "В случае если пьяный сотрудник ФСБ выстрелит в вас - а таких случаев было немало - вы можете оказаться за решеткой на 15 суток просто за попытку бегства".

0

48

Ришар Де Вандей | L'Express

Россия горит, мир кашляет

В 2007 году ассоциация "Робин Гуд" выпустила доклад под названием "Последствия катастроф, риски для здоровья и окружающей среды", выводы которого оказываются как никогда актуальны сегодня в связи с пожарами в России, пишет L'Express.

В докладе говорится, что пожары в саваннах, лесах и на сельскохозяйственных угодьях являются главными источниками загрязнения атмосферы и становятся все более токсичными из-за участившегося использования химических средств защиты растений и возгорания на местах захоронения отходов. Документ напоминает, что в России и странах бывшего СССР пожары достигают неожиданных и вызывающих беспокойство масштабов, и есть существенные расхождения между официальной статистикой, в 2003 году сообщавшей о пожарах на 2 млн гектаров леса, и данными спутниковых наблюдений, зафиксировавших более 14 млн гектаров горящих лесов.

По данным исследований American Geophysical Union и Мичиганского университета, в ходе этих пожаров в атмосферу попадает ртуть природного и техногенного происхождения, пишет газета. Это летучее вещество, потенциально опасное, когда огонь попадает на плантации культур, обработанных гербицидами, токсичные и канцерогенные молекулы которых могут переноситься дымом, или когда в дыме имеются следы радиации. "Радионуклиды, оседающие после атмосферных ядерных испытаний или происшествий на АЭС, вновь активизируются в ходе пожаров, - говорится в докладе. - Это касается, в частности, цезия-137 и стронция-90".

После Чернобыля 6 млн гектаров подверглись заражению радиацией, в том числе 2 млн в Белоруссии, на Украине и в России. Ежегодно в зараженных районах происходят пожары разной степени сложности, последствия которых ощущаются в других странах мира. Так, радиоактивные выбросы от лесных пожаров 2003 года на востоке Казахстана были обнаружены в Канаде. "Робин Гуд" подчеркивает, что на востоке Казахстана расположен ядерный центр Семипалатинск, где с 1949 по 1989 год было произведено 450 ядерных испытаний.

Из-за экстремальных погодных условий, сложившихся сейчас в России, а также отсутствия необходимых мер по охране леса сегодня складывается беспрецедентная ситуация. В Нижегородской области огонь угрожает Всероссийскому научно-исследовательскому институту экспериментальной физики, где собирают и демонтируют атомное оружие. Хотя глава Росатома Сергей Кириенко уверяет, что ядерной безопасности ничто не угрожает, "Робин Гуд" остается настороже, выражая "особую обеспокоенность судьбой секретного центра Арзамас-16 в 60 км от Сарова", где с 1946 года расположен центр ядерных исследований, склад плутония и обогащенного урана, производится сборка и демонтаж атомных бомб, пишет газета.

0

49

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Стихия подвергла испепеляющей критике и Путина, и Лужкова

Хваленая эффективность Путина оказалась той же "потемкинской деревней", пишут СМИ: лесная служба практически расформирована, в России меньше профессиональных пожарных, чем в Германии, а инфраструктурная сеть в условиях нынешней аномальной жары и лесных пожаров близка к коллапсу, несмотря на огромные нефтяные доходы последних лет.

Лесные пожары нанесли огромный ущерб России, но сильнее всего, пожалуй, пострадала репутация Путина, утверждает обозреватель The New York Post Ральф Питерс. Лесная служба в стране практически расформирована. По сообщению Spiegel, в России меньше профессиональных пожарных, чем в Германии, а обученных пожарных-добровольцев вообще нет. И в лучших российских традициях правительство и его холуи-журналисты умаляли масштабы ущерба, пока их блеф не сделался неубедительным.

По утверждению издания, в России сгорело 200 военных самолетов - это равносильно 50% потерь советской авиации за 10 лет войны в Афганистане. "Конечно, командующих уже уволили, и увольнения продолжатся. Но гниль распространилась выше - в круги, где носят итальянские костюмы, а не мешковатую военную форму", - говорится в статье.

"Неэффективность правительства такова, что все больше денег приходится отвлекать от основных правительственных программ на сохранение имиджа России в мире. Процветает только коррупция", - продолжает обозреватель. По его прогнозам, Путин, несмотря ни на что, останется у власти, но его популярность у населения снизится.

Мэр города Луховицы, что в сотне километров от Москвы, в воскресенье заявил, что пожар на торфяниках удалось взять под контроль, - но не возмущение горожан, пишет корреспондент The Wall Street Journal Ричард Будро, побывавший в очаге стихийного бедствия. В Луховицах, как и в других регионах, население заявляет, что власти плохо подготовились к борьбе с пожарами, не располагали надлежащим оборудованием, среагировали слишком плохо, а также неудовлетворительно организовали привлечение добровольцев к тушению. "Жесткой критике подверглись и президент Медведев, и премьер-министр Путин, и мэр Москвы Лужков", - передает журналист.

Жители Луховиц говорят, что несколько дней без малейшей помощи извне боролись с пожаром, который распространялся с торфяников. "Мы выжили только потому, что ветер переменился", - сказала в интервью одна жительница. Прибывшие из Москвы добровольцы рассказали корреспонденту, что "дороги, ведущие в лес, зачастую заблокированы или плохо отремонтированы, пожарные водоемы опасно обмельчали, а пожарные рукава часто протекают". Критики правительства также возлагают вину на новый Лесной кодекс, проведенный Путиным через парламент четыре года назад, добавляет журналист.

Инфраструктурная сеть России близка к коллапсу, несмотря на огромные доходы от продажи нефти, пишет Сандро Виола на страницах La Repubblica.

В прошлом году американский вице-президент Джо Байден спровоцировал крупный дипломатический скандал, сказав, что Россия не стоит на ногах, что ее население продолжает стремительно сокращаться (140 млн - сегодня, 100 млн - по прогнозам на 2050 год), ее экономика задыхается, а банковская система не устоит перед вызовами ближайших лет. Но пожары, выжигающие Россию на протяжении нескольких недель, явная неспособность местного и центрального руководства противостоять стихии, закрытые аэропорты, дымовая завеса, окутавшая Москву, человеческие жертвы, крематории, где не принимают новых покойников, потому что гробы со стариками, умершими из-за жары и отравленного воздуха, уже некуда ставить, - все это свидетельствует о правоте Байдена, полагает автор статьи.

Вся инфраструктурная сеть - водопровод, электричество, транспорт, дороги, канализация - близка к коллапсу, несмотря на огромные доходы, поступившие в казну режима в период 2001-2008 годов. Всем понятно, что сегодня речь идет о жаре, которая не регистрировалась на протяжении 130 лет, о горящих торфяниках, с которыми очень трудно бороться, о ветрах, благоприятствующих распространению катастрофы. "Но в данном случае это обрушилось не на маленькую страну или маленькую столицу. Мы говорим о России, Центральный банк которой располагает резервами, относящимися к числу самых крупных в мире", - указывает итальянский обозреватель.

В Москве, пишет Berliner Zeitung, концентрация вредных веществ в воздухе превышает предельно допустимую в 12 раз, а жара продолжает бить рекорды. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал москвичам по возможности покинуть город. "Кто может себе это позволить, дышит чистым воздухом", - замечает журналист.

Как ни удивительно, говорится далее в статье, город покинул и мэр Юрий Лужков. Его пресс-секретарь отвечал журналистам вопросом на вопрос: "Да разве у нас в Москве кризисная ситуация?" - имея в виду, что леса горят не в Москве, а вне городской черты. Лужков тем самым "сильно перегнул палку", пишет Эш, но вчера все же прошла информация, что он прерывает свой отпуск. Автор не исключает, что подобный совет мэр получил от самого президента, который тоже досрочно вернулся с Черного моря.

Российский президент по случаю второй годовщины начала военного конфликта с Грузией посетил вчера сепаратистскую республику Абхазия, таким образом бежав от удушающего дыма, одолевающего Москву, пишет El País. Медведев прибыл в Абхазию из своей летней резиденции в Сочи, куда он уехал на выходные, "хотя эта информация не была сообщена населению, раздраженному тяжелыми погодными условиями и пожарами", подчеркивает корреспондент Пилар Бонет.

"Пожары очень дорого обойдутся Москве, но главная проблема не столько в финансировании, сколько в руководстве и организации, - пишет газета. - Правящая в Кремле команда в свое время проигнорировала критику экологов в адрес нового Лесного кодекса, который завершил демонтаж советского законодательства и узаконил сложную систему распределения полномочий между федеральными и региональными властями. Финансирование было урезано, количество лесников сократилось вдвое, полномочия были разделены, и в результате Россия оказалась неготовой к катастрофе, которая не заставила себя долго ждать".

"Юмор россиян сильнее всех катастроф, - пишет в заключение Бонет. - В 2000 году, когда погибла подлодка "Курск", американский журналист Ларри Кинг спросил у Путина, что же произошло с субмариной, и тот с усмешкой ответил: "Она утонула". Теперь в Москве в ходу новая шутка: ведущий задает Путину вопрос "Что произошло с Россией?", а премьер отвечает: "Она сгорела".

0

50


Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Демонстрационное тушение и реальные убытки

Российский властный тандем борется с пожарами в своем стиле: ТВ показывает, как Путин в самолете сбрасывает воду на один из уже погашенных очагов в Рязанской области, а Медведев в кремлевском кабинете громит провинившихся чиновников, пишут СМИ. Ущерб для экономики страны составит около 15 млрд долларов.

Согласно предостережениям экономистов, неурожай и лесные пожары могут уменьшить темпы экономического роста России на 1%, пишет The Financial Times. По оценке HSBC, ущерб для российской экономики составит около 15 млрд долларов. 0,6% ВВП страна лишится ввиду падения объемов сельхозпродукции на 10-13%, и еще 0,4% ВВП - из-за негативного влияния жары на промышленность, розничную торговлю и сектор услуг. Сельское хозяйство занимает лишь 4% в ВВП России и дает чуть более 2% доходов от экспорта, однако экономисты прогнозируют, что рост цен на зерно подстегнет в России инфляцию - до 7-7,5%, ожидает "Ренессанс Капитал".

Одним из следствий нынешних пожаров в России станет сокращение российского ВВП на 1%, пишет итальянская La Repubblica.

"В то время как облака смога поднимались все выше в московское небо, а жители возвращались на улицы после 4-дневной осады, Путин и Медведев, популярность которых резко падает, занимались тем, что сваливали вину на других, составляя черные списки", пишет издание. У каждого из них свой стиль. По ТВ показали, как Путин в самолете сбрасывает воду на один из уже погашенных очагов пожара в Рязанской области. Медведев же, оставаясь в кремлевском кабинете, принял решение об увольнении главного московского лесничего за то, что он оставил высыхать торфяники, окружающие столицу. Вскоре будут отправлены в отставку и другие многочисленные чиновники из того же лесоохранного ведомства, из министерства здравоохранения и так далее - за то, что они продолжали отдыхать, несмотря ни на что. "А зачем нам нужны такие специалисты по лесному делу? Пусть отдыхают на Канарах", - заявил президент. Не менее жесткое суждение прозвучало и в отношении столичного мэра Юрия Лужкова, отдыхавшего в австрийских Альпах.

Чрезвычайная ситуация сохраняется, продолжает издание. Загрязнение воздуха в Москве все еще превышает нормы, пожары продолжаются, жара будет угрожать лесам и городам по меньшей мере еще неделю.

Казалось бы, ситуация в России уже вполне апокалиптическая: 40-градусная жара и ядовитый смог лесо-торфяных пожаров, пишет корреспондент The New York Times, "но нарастают опасения, что возгорания в областях, загрязненных 24 года тому назад в результате Чернобыльской катастрофы, могут спровоцировать еще и выбросы радиоактивного дыма".

Как заявила во вторник организация "Гринпис России", несколько пожаров зафиксировано в зонах радиоактивного загрязнения на западе России, в том числе в трех сильно загрязненных районах Брянской области. Об опасности выброса радиоактивных частиц при пожарах упомянул на прошлой неделе и глава МЧС Шойгу. Но официальная информация о радиационной угрозе распространяется весьма скудно, пишет газета. "Служба охраны леса выявила 7 областей, где в загрязненных зонах бушуют десятки пожаров, и заострила внимание на Брянской области, пострадавшей от Чернобыля наиболее сильно".

Сотни больных и престарелых москвичей скончались в условиях аномальной жары и лесных пожаров, окутавших столицу удушливым молочно-белым смогом, пишет The Wall Street Journal. Власти отказываются сообщать, в какой мере смертность косвенно обусловлена зноем и пожарами, поэтому ходят слухи, что информацию замалчивают.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский на этой неделе объявил, что в последние дни смертность в Москве достигла 700 человек в день, то есть почти удвоилась по сравнению с обычными значениями (360-380 человек), но глава министерства здравоохранения РФ Татьяна Голикова выразила недоумение по поводу заявления Сельцовского.

"По словам независимых экспертов, рост смертности неудивителен для города, плохо приспособленного для такой жары даже в отсутствие смога", - пишет издание, поясняя, что в большинстве жилищ нет кондиционеров, количества машин скорой помощи и их оснащение всем необходимым оставляют желать лучшего. Чиновники говорят, что приняли меры для смягчения ситуации, но мэрия Москвы с опозданием, лишь на этой неделе распространила информацию о 123 центрах соцобслуживания, где есть кондиционеры и люди могут испытать облегчение, замечает автор.

Нет такого места в Москве, где бы ни ощущался запах гари, свидетельствует корреспондент SPIEGEL ONLINE. Ядовитый дым проник в метро, затянул едким туманом парки и детские площадки. Прохожие на улицах защищаются уже не марлевыми повязками, а респираторами. Морги столицы переполнены. Москва без преувеличения оказалась в бедственном положении. Власти же города ведут себя поразительно спокойно: проблема не в Москве, а за ее пределами - так прокомментировал представитель мэрии Москвы тот факт, что столичный градоначальник Юрий Лужков долгое время не считал нужным прерывать отпуск.

До сих пор, критикуют российские СМИ, политика города заключалась в тактике замалчивания и затягивания. Лишь в понедельник официально было подтверждено, что уровень смертности с начала задымления вырос вдвое. При этом врачи признают, что "сверху" спущена директива не общаться с прессой и держать в тайне диагнозы.

Городские власти приняли необходимые меры слишком поздно, уверено издание. Это касается и требования к промышленным предприятиям о сокращении вредных выбросов, и обращения к автовладельцам с просьбой воздержать от поездок на автомобиле, и организации центров соцобслуживания. По мнению экологов из Greenpeace, российские власти утаивают, в числе прочего, информацию о радиоактивной угрозе.

Пиар-кампания должна помочь Путину повысить рейтинг, комментирует Der Standard кадры, на которых "премьер Владимир Путин лично сел за штурвал самолета МЧС, поучаствовав в тушении пожара". По данным ФОМ, в настоящее время Владимиру Путину доверяют 61%, а президенту Медведеву 52% россиян, тогда как в январе это были 69 и 62% соответственно. При этом последствия пожаров еще не были учтены, замечает издание.

"Российские политологи, тем не менее, не видят угрозы для руководящего тандема, поскольку на сегодняшний день политической альтернативы в России не существует, а государство обеспечило себе надежный контроль над телеканалами", - продолжает обозреватель. По словам Льва Гудкова из "Левада-центра", россияне будут обвинять в сложившейся ситуации местные власти или некомпетентных пожарных, но не верхушку политической власти.

0

51

Обзор зарубежных СМИ, 16 августа 2010

("ИноСМИ", Россия)

СМИ продолжают анализировать последствия запрета на вывоз пшеницы из России. "Введенное Россией эмбарго на экспорт зерна вызывает недовольство у трейдеров", - пишет британская газета The Financial Times. Аналитики утверждают, что введение эмбарго вызвало недовольство у торговцев и портов, процветавших в последние два года, отмеченных обильными урожаями. Однако гендиректор Новороссийского зернового терминала Михаил Петренко не склонен преувеличивать значение этого запрета. Он считает, что это мера «вынужденная и временная», а ее целью является обеспечение поставок зерна в неурожайный год, сложившийся в России.

Между тем, американская деловая газета The Wall Street Journal считает, что "Прекращение экспорта пшеницы из России подстегивает поиск других поставщиков". Проблема для тех стран, которые рассчитывали на пшеницу из России, состоит в том, что другие региональные производители, прежде всего, Казахстан и Украина, считаются ненадежной заменой. В результате один из крупнейших импортеров зерна Египет намерен закупать пшеницу в США, несмотря на более высокие цены.

А кенийская газета Daily Nation полагает, что "российская засуха может обернуться удачей для кенийских зернопроизводителей". Вследствие стихийных бедствий, а также из-за стеблевой ржавчины пшеницы, распространившейся в некоторых частях мира, кенийские цены на зерно поднимутся, хотя рост их будет происходить медленно.

В американском Newsweek вышла статья «Поколение изгнанников» — о целой волне бизнесменов, адвокатов, финансовых директоров и банкиров, которые сбежали из России, ограбленные и запуганные коррупционерами из российских правоохранительных органов. По оценкам авторов, рейдерским захватам, совершенным при участии милиции подверглась треть российских компаний. За последний год количество жалоб на это возросло в 10 раз. Корнем проблемы является дьявольский союз между российским правоохранительными органами и преступным миром. Благодаря этой комбинации за последнее десятилетие образовался «сплав практически несокрушимой силы». У бизнесменов остается лишь один выход — бежать из России и ждать, пока сменится режим. И они бегут. По количеству изгнанников в Лондоне, Нью-Йорке и Тель-Авиве, Россия встает в один ряд с такими странами, как Иран, Куба, Сирия и Северная Корея, чьи лучшие умы предпочитают вершить будущее за пределами своей родины. Согласно Newsweek, поколение изгнанных — это своего рода зеркало, которое позволяет увидеть российскую действительность без прикрас. Коль уж страна разбрасывается самыми талантливыми своими гражданами, у нее, несмотря на всю путинскую болтовню о величии, не так уж много шансов на успех.

Вторая годовщина августовской войны между Грузией и Россией из-за Южной Осетии широко обсуждалась в мировых СМИ. Аналитики, в основном, делятся на два лагеря:

Обозреватель американского журнала л вне6шней политике Foreign Policy считает, что во время войны Россия нарушила территориальную целостность Грузии столь же грубо и недвусмысленно, как Ирак в 1990 году нарушил территориальную целостность Кувейта. Кроме того, соглашение о прекращении огня требует от обеих сторон уйти из спорного региона, а Россия продолжает держать в нем тысячи солдат, сохраняет контроль над территориями, и демонстрирует пренебрежение договоренностями. Ее цель – поставить Грузию на колени, поэтому она не выведет свои войска из региона, без согласованного давления Запада. Тем не менее, администрация президента Барака Обамы пытается – пока вполне успешно – найти баланс между защитой Грузии и сохранением «перезагрузки с Россией».

Канадский Global Research полагает, что два года назад Россия столкнулась с масштабным медийным и дипломатическим давлением за свой ответ на нападение Грузии на Южную Осетию. Давление еще не исчезло и, вероятнее всего, сохранится и в дальнейшем. Европейское восприятие августовской войны 2008 году между Грузией и Южной Осетией остается неизменным. ЕС все еще поддерживает Грузию и США и расценивает реакцию России как, по меньшей мере, непропорциональную. С самого начала не было никакой надежды, что российская дипломатия убедит международное сообщество, к примеру, на уровне ООН, осудить агрессию Саакашвили или наложить эмбарго на поставку вооружений нынешнему грузинскому режиму. Несмотря на возражения России, Европа все-таки стремится к интеграции Грузии, а также Украины, в НАТО. То, что российские дипломаты так и не сумели заставить мир поверить в то, что за развязывание войны в Южной Осетии ответственен режим Саакашвили, отнюдь не стало неожиданностью. Безо всяких сомнений, в обозримом будущем двойные стандарты будут доминировать в глобальной политике. Битва за Кавказ, по мнению канадцев, между Россией и Западом, несмотря на обещанную «перезагрузку», будет продолжаться.

Британская Guardian опубликовала статью «Россия должна стать частью европейской утопии», в которой отстаивается идея того, что Евросоюз только выиграет от активного и значимого сотрудничества с Россией и ее соседями. Европа должна прекратить делать выбор между Восточной Европой и Россией. Вместо этого ей следует рассматривать их в качестве единого стратегического пространства. При этом для обеспечения эффективности восточной политики, согласно автору статьи, необходимо соблюдать пять принципов: равновесие, взаимодействие, решительность, смелость и - терпение.

Французская газета Le Figaro опубликовала репортаж из Мордовии. "Женщины приезжают в Потьму, чтобы навестить заключенных в местной тюремной колонии родственников", - пишет корреспондент Мадлена Леруайе. Этим летом колониям угрожают бушующие в Мордовии пожары. Представители местных властей и тюремное начальство наотрез отказались комментировать чрезвычайную ситуацию иностранной журналистке, но один из сотрудников МЧС рассказал, что "в Сосновке огонь был в 150 метрах от колонии №7. Они собрали фургоны, чтобы эвакуировать людей, но если бы пламя достигло стены, не думаю, что они успели бы все сделать вовремя. Представляете себе возможный бунт? Тысячу человек могли оставить гореть заживо, и они, естественно, попытались бы выйти!"

Полыхающие вот уже несколько недель пожары в России обнажили кризис системы – власть находится в руках политической клики, которая не считает себя обязанной отчитываться перед страдающими людьми, такое мнение высказывается на страницах австрийского ежедневника Der Standard. Огненное лето 2010 года в России обнажило то, что повсеместно подтверждают политологи: авторитарные режимы из-за отсутствия ответственности плохо справляются с чрезвычайными ситуациями. К сожалению, простые россияне вынуждены составлять себе правильное представление из отрывочных данных: трагическая ситуация, в которой они находятся, обусловлена как раз тем, как они проголосовали в прошлом. Политическая апатия, характерная для современной России, является серьезным вызовом для выживания страны, по мнению автора статьи.

Испанская La Vanguardia считает, что над русским народом тяготеет какое-то злое проклятье, он все время страдает от страшных бед. В прошлом от нашествия татаро-монгольских полчищ под предводительством Чингисхана, войны с Османской Империей, от разрушений и потерь, понесенных в ходе Второй мировой войны. При этом героизм русского народа не оценен в полной мере. Сначала в битвах с племенами варваров, затем с врагами христианства и, наконец, в борьбе с фашизмом, они защищали мир от зла. Также русские испытали на себе самые разные виды самовластия: от Ивана Грозного и Петра Первого до Иосифа Сталина. И всегда кровь, засилье чиновничьего аппарата и раздутая система полицейского подавления. И все это происходит на фоне непрекращающихся опасений внешней агрессии и территориального распада - самого страшного ослабления, которое может случиться с империей. Да, заключают испанцы, терзают недуги дряхлую Матушку-Россию.

The Associated Press пишет, что НАТО и Россия укрепляют отношения после десятилетий напряженности. Они работают над реализацией ряда совместных инициатив, которые простираются от поставок продовольствия войскам в Афганистане до борьбы с воздушным пиратством. Однако, по мнению АР, имеются определенные сомнения по поводу того, что новое сотрудничество поможет прежним противникам по холодной войне разрешить более давние и более принципиальные разногласия, среди которых продвижение НАТО на Восток и отношения Грузии с отколовшимися от нее регионами, получающими поддержку от России.

В британском издании Current Intelligence вышла статья "Вооружая племена в Дагестане" о том, что в республики намереваются сформировать так называемые "этнические батальоны", которые смогут более эффективно обеспечить безопасность в горных районах республики. "Они знают все тропы в горах и способны отличить традиционного верующего мусульманина от экстремиста даже по внешнему виду", - утверждает зампремьера республики. "Но какой боевик станет выступать в легко распознаваемом и одинаковом для них для всех обличье? - иронизирует автор статьи, не уверенный в успехе новой инициативы.

Польской газете Dziennik стали известные новые сведения о катастрофе под Смоленском. Журналисты получили доступ к показаниям работников польского МИД, из которых следует, что российская сторона предупреждала, что на аэродроме «Северный» нет технических условий для принятия президентского самолета, но обещала привести дополнительное оборудование (но пока неизвестно, какое конкретно) к визиту польского премьера Дональда Туска. Однако в марте делегации польского МИД и канцелярии президента не разрешили садиться в Смоленске, объяснив, что аэродром недействующий, и им пришлось лететь в Москву. Сейчас польская прокуратура хочет узнать, какое дополнительное оборудование было на аэродроме 7 апреля, и какое - 10-го.

0

52

Обзор зарубежных СМИ, 26 августа 2010 года


В среду вечером в Москве прошел первый за историю существования концерт группы U2 в России. Корреспондент газеты Wall Street Journal написал по этому поводу заметку «Группа U2 встряхнула Москву, или Как Боно смешал поп-музыку с политикой». В репортаже рассказывается о ряде политических заявлений, сделанных солистом группы Боно в ходе концерта, среди которых слова в поддержку бирманской правозащитницы, которую лидер U2 назвал «ангелом», приглашение на сцену рок-музыканта Юрия Шевчука и теплые слова похвалы бывшему советскому лидеру Михаилу Горбачеву, якобы находившемуся в зале. Журналист замечает, что похвалы Горбачеву не вызвали у собравшихся большого энтузиазма, так как россияне до сих пор не могут простить тому развал Советского Союза.

А Радио «Свобода» сообщает о скандале, произошедшем на концерте. Согласно сообщению, размещенному на блог-странице российского отделения Гринпис, на концерте U2 задержаны два волонтера организации Amnesty International и закрыты все информационные палатки Гринпис России, The ONE Campaign (международный фонд по борьбе со СПИДом) и Amnesty International (организация по защите прав человека).  Как сообщают корреспондент радиостанции, администрация U2 недоумевает по поводу случившегося, они сталкиваются с подобными запретами впервые.

Во вторник самолеты канадских ВВС встретили у северных воздушных границ страны два российских бомбардировщика. Результатом этого стали некоторые нелицеприятные для России заявления канадских чиновников – и непривычная реакция канадских СМИ. В издании National Post опубликована статья «Неуместное замечание по поводу русского бомбардировщика напоминает о холодной войне». Речь в материале идет о заявлении заведующего отделом внешних сношений канцелярии канадского премьер-министра, сказавшего по поводу канадских самолетов CF-18: «Это самый лучший самолет … и если вы пилот, смотрящий на летящий внизу русский стратегический бомбардировщик, помнить об этом очень важно». По мнению автора статьи, «появление русских [самолетов] дало канцелярии премьер-министра удачную и весьма своевременную возможность в очередной раз принести дипломатию в жертву интересам внутренней политики». Он также пишет, что в канадском Министерстве иностранных дел уже давно понимают необходимость сотрудничества с Россией и крайне недовольны подобными высказываниями, исходящими из аппарата премьер-министра. «Источники в канадском МИД говорят о том, что в министерстве зреет недовольство той враждебностью в отношении России, которая нагнетается исключительно во внутриполитических целях», - пишет журналист.

В канадской газете The Globe and Mail опубликована статья под заголовком «Министра обороны предупреждают: арктическая политика России – это не опасно». Автор материала пишет, что, хотя «по поводу позиции России по арктическому вопросу нагнетается немалое напряжение, на самом деле интересы северной политики нашего старого противника почти точно такие же, как и у нас в Канаде». По его информации, именно это мнение содержится в меморандуме, подготовленном специально для министра обороны Питера Маккея. «В средствах массовой информации их политику называют агрессивной и провокационной, но документ (российская стратегия в Арктике) выдержан в достаточно умеренном тоне, а содержание его дает понять, что Россия намерена преследовать свои интересы в Арктике в соответствии с международным правом и с прицелом на сотрудничество, - говорилось в уведомлении, присланном Маккею 13 мая 2009-го года. - В арктической политике России нет ничего, что могло бы вызвать тревогу».

Продолжая тему Арктики, стоит упомянуть и материал итальянской газеты La Stampa которая обратилась к теме развития Северного морского пути. Уже давно возможность сэкономить время, чтобы добраться из Европы в Азию морем не через Суэцкий канал, а через  Северный Ледовитый океан, будоражила воображение людей, но только пару лет назад в связи с глобальным потеплением и уменьшением ледяного покрытия океана такое становится возможным. Немецкая компания на супертанкере отваживается везти груз в сопровождении российских ледоколов сквозь Арктику во Владивосток. Давняя мечта европейцев о новом пути в Китай обретает свое воплощение, а русские смогут заработать на этом немалые дивиденды - как политические, так и экономические.

В начале этой недели Украина отметила 19-ю годовщину независимости. Этой дате и ее значению посвящено несколько интересных материалов. В газете Kyiv Post опубликована статья директора Американского института на Украине Энтони Сальвия под названием «Мнение одного американца об украинской независимости и о том, как ее сохранить». Сальвия пишет, что «отказавшись от членства в НАТО и выбрав статус нейтралитета – самое убедительное проявление суверенитета, Украина продемонстрировала новую способность различать, преследовать и защищать свои национальные интересы даже перед лицом внешнего давления». Украина показала, что ей достает храбрости и уверенности в себе следовать курсом нейтралитета, не выступая против страны или группы стран, а действуя в своих интересах. Эксперт высказывает надежду, что Украине и дальше удастся сохранять нейтралитет, а правительство США все же откажется от своей имперской политики, которая чуть не «довела недавно обретшую независимость Украину до чудовищного тупика».

В газете «Украiньска правда» опубликован пессимистичный материал под названием «День подведения итогов». Он начинается следующим образом: «Большие праздники стоит отмечать с размахом, выдумкой и символичным креативом. В девятнадцатую годовщину украинской независимости впору разводить костер из амбициозных идей, красивых лозунгов и рухнувших надежд». В статье перечисляются многочисленные неутешительные итоги 19 лет независимости, а завершается она словами: «Перечисленные выводы трудно назвать оптимистичными и обнадеживающими, но таковы наши реалии, с которыми нужно считаться. Конечно, верный диагноз еще не гарантирует выздоровления. Но если мы не в состоянии уяснить природу нашей болезни, шансы на исцеление приближаются к нулю».

Также в Kyiv Post опубликована статья канадки украинского происхождения под названием «День рождения Украины, грустный праздник». По ее мнению, девятнадцатая годовщина украинской государственности не порадовала сторонников демократии ни на Украине, ни в мире, потому что в последнее время Украина все больше кренится в сторону своего авторитарного соседа России. По мнению автора статьи помешать этому может только вмешательство международного сообщества, в частности, Всемирного конгресса украинцев. Она пишет: «Диаспора должна заставить правительство начать действовать в собственных интересах, а не в интересах России. Тогда можно будет надеяться, что на двадцатилетие государственности Украине уже будет что праздновать».

Российские шпионы, арестованные в США в апреле этого года и впоследствии высланные в Россию, уже практически позабыты – устойчивость внимания общественности крайне низка. Но на днях в газете Boston Globe появился новый материал, посвященный семье Дона Хитфильда и Трейси Ли Энн Фоли. Как заявил журналистам высокопоставленный представитель ФБР, бюро подозревает, что их старший сын мог узнать о двойной жизни своих родителей еще до их ареста. Чиновник подчеркнул, что никаких обвинений сыновьям российской пары предъявлено не было, и что ФБР будет консультироваться с иммиграционными службами по вопросу о том, следует ли разрешить им вернуться в США, если они этого захотят. В материале приводятся и слова бостонский адвокат Питера Круппа, представлявшего интересы Хитфилда: «Я не вижу абсолютно никаких причин полагать, что дети знали о том, чем занимаются их родители. На мой взгляд, со стороны ФБР безответственно обнародовать домыслы и подозрения и марать ребят, перед которыми лежит долгое и светлое будущее, подобными обвинениями и инсинуациями».

0

53


Обзор прессы | InoPressa: тема дня


Лесной массив как символ гражданского общества в России



Дмитрий Медведев отреагировал на многомесячные протесты против вырубки Химкинского леса в Подмосковье, превратившиеся в символ борьбы российского гражданского общества с властью, пишут западные СМИ. Альтернативный маршрут мог бы привлечь десятки миллионов долларов, выведенные из проекта европейскими банками.

Несколько лет экологи, рискуя быть арестованными, а иногда и избитыми милицией и громилами в масках, добивались прекращения строительства шоссе через Химкинский лес, пишет The New York Times. И вот в четверг защитников Химкинского леса неожиданно признали победителями: президент Медведев приостановил строительство шоссе в Подмосковье и распорядился вернуться к обсуждению проблемы.

"Данное решение не означает безусловного прекращения строительства, и все же оно необычно на фоне жесткой тактики, применявшейся к противникам шоссе", - замечает издание, напоминая о нападении на экологов в лесу, арестах и избиении главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. В необходимости этой трассы мало кто сомневается, но экологи рекомендуют проложить ее через промзону. "Возможно, экологам также немного помог Боно, вокалист группы U2. Как сообщил "Интерфакс", после встречи с Медведевым он поддержал защитников Химкинского леса", - добавляет издание.

Против вырубки Химкинского леса, который должен был стать жертвой мегапроекта, выступали экологи, оппозиция, критики действующей власти, а в конце концов подняла голос и правящая "Единая Россия", сообщает автор публикации в SPIEGEL ONLINE. Эксперты, пообещал российский президент Дмитрий Медведев, тщательно изучат проект под пристальным оком общественности.

"Протесты против спорного строительного проекта за последние недели превратились в символ борьбы российского гражданского общества с властью. Так, в воскресенье, несмотря на запрет, в центре Москвы собрались около двух тысяч активистов, чтобы выразить протест против вырубки леса на импровизированном рок-концерте", - пишет издание.

"Медведев отступает перед экологами" - так озаглавлен комментарий во французском издании L'Express: президент России в четверг заявил, что строительство участка автомагистрали Москва - Санкт-Петербург будет приостановлено для проведения дополнительного анализа. Издание считает это "неожиданным поворотом со стороны партии власти". Начавшаяся в июле вырубка леса взбудоражила оппозицию, организовавшую в прошедшее воскресенье беспрецедентную для последних лет по массовости манифестацию в российской столице, сообщает корреспондент.

Дмитрий Медведев в четверг велел правительству приостановить вырубку многовекового дубового леса под Москвой ради строительства платной автодороги, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что это стало редкой уступкой народным критикам.

"Это реакция на то, что российское гражданское общество сказало свое веское слово, - сказал Игорь Честин, глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы. По его мнению, лес может оправиться от урона, нанесенного ему этим летом, пока власти будут обдумывать его судьбу.

Николай Петров, политический аналитик Московского центра Карнеги, отметил, что теперь Кремль должен принять решение. "Коммерческие интересы, тяготеющие над Кремлем, говорят в пользу дороги через лес, но альтернативный маршрут мог бы привлечь десятки миллионов долларов финансирования, выведенного из проекта европейскими банками в ответ на протесты против вырубки леса", - говорится в статье. Петров не исключает оба варианта: что Кремль может изменить прокладку трассы - или подождать, пока волна социальных протестов схлынет, и вернуться к прежнему маршруту.

"Группам защитников окружающей среды и ранее удавалось повлиять на точку зрения Кремля, - напоминает автор статьи Ричард Бодро. - Владимир Путин, будучи президентом в 2006 году, распорядился об уводе в сторону от сибирского озера Байкал маршрута мильтимиллиардного нефтепровода после того, как экологи несколько месяцев возмущались, что изначальный маршрут проходит слишком близко к воде. Это решение устроило и нефтяные компании региона, так как новый нефтепровод стал проходить ближе к их месторождениям".

0

54

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Недоверие сторон, осторожный оптимизм политиков, скепсис экспертов

В четверг в Вашингтоне начались прямые мирные палестино-израильские переговоры. Нетаньяху и Аббас подтвердили свою готовность к "историческому компромиссу". В качестве цели США как посредник обозначают модель "двух государств для двух народов", но пропасть, которую надо преодолеть, за 20 лет еще больше углубилась: оккупация и насилие не проходят бесследно, говорят эксперты. Не слишком ли высоко Обама ставит планку?

В то время как израильский и палестинский лидеры пообещали на мирных переговорах в Вашингтоне попытаться урегулировать основные вопросы, которые давно разделяют их народы и орошают кровью землю, в Израиле все больше проявляется беспокойство, не слишком ли амбициозны поставленные цели, пишет The New York Times. Некоторые участники мирного процесса, политические эксперты и комментаторы утверждают: чтобы предотвратить фиаско, Израиль, палестинцы и их американские посредники должны стремиться к частичному или временному решению, так как зазор между позициями слишком велик.

"У нас должен быть план B, - сказал Одед Эран, директор Института исследования вопросов безопасности при Тель-Авивском университете, который возглавлял группу израильских переговорщиков с 1999 по 2000 год. - Если вы не признаете статус-кво, чего я не признаю, но не можете достичь согласия по всем ключевым вопросам, тогда альтернатива в том, чтобы подойти к частичному решению, держа в уме конечные политические цели обеих сторон".

Палестинцы отвергают идею частичных или временных договоренностей, опасаясь, что Израиль не пойдет дальше. Чтобы сделать идею временного соглашения более привлекательной для палестинцев, она должна стать частью продолжающихся переговоров по итоговому соглашению, говорится в статье.

Несмотря на теракты, за которыми стоит "Хамас", Нетаньяху и Аббас в начале нового раунда переговоров по мирному урегулированию подтвердили свою готовность к "историческому компромиссу", пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как подчеркнул президент США Барак Обама в преддверии переговоров между Иерусалимом и Рамаллахом, возобновленных через 20 месяцев, подобная возможность в ближайшее время может и не представиться. В качестве цели американский президент обозначил формирование модели "двух государств для двух народов".

Нетаньяху назвал главу ПА Махмуда Аббаса партнером по мирному диалогу и сказал, что целью переговоров с палестинцами является не "временная передышка, а надежный и продолжительный мир". Комментируя недавние теракты, за которым стоит боевое крыло "Хамаса", Нетаньяху заявил, что "нельзя позволять террористам блокировать нам путь к миру".

Как отмечают авторы публикации, Аббас, король Иордании Абдалла II и президент Египта Хосни Мубарак подтвердили свое требование о приостановлении строительства израильских поселений по крайней мере до конца текущих переговоров, которые будут продолжаться не менее года.

Главы германского и британского внешнеполитических ведомств Гуидо Вестервелле и Уильям Хейг прокомментировали стартовавшие переговоры со сдержанным оптимизмом. При этом Хейг призвал как Нетаньяху, так и Аббаса к терпению и выдержке.

Бывший переговорщик по ближневосточном мирному урегулированию Аарон Дэвид Миллер дал интервью газете La Repubblica. Опыт советника шести американских госсекретарей и 10 лет пребывания в команде переговорщиков подсказывают Миллеру, что Нетаньяху и Аббас могли бы решить самые сложные проблемы, такие как Иерусалим, границы, безопасность, беженцы и вода, "если бы жили в идеальном мире". "Так как мы живем в реальном мире, возможности достижения соглашения слишком далеки, - утверждает эксперт. - Тот, кто думает, что решение известно всем, тешит себя иллюзиями. 19 лет с начала мирных переговоров не привели к улучшению ситуации. Напротив, пропасть, которую надо преодолеть, еще больше углубилась: оккупация, насилие не проходят бесследно. Исчезло взаимное доверие, и доверие к переговорам испарилось".

"Не будем забывать, что мирные переговоры - довольно рискованная деятельность, - добавляет Миллер, напоминая, что "Садату и Рабину мир стоил жизни". "Никто, даже Обама, который верит в переговоры, не может навязать свою волю тем, кто живет как на лезвии бритвы", - заявил Аарон Дэвид Миллер.

0

55

Обзор прессы | InoPressa: тема дня


Лужкова выкуривают из "политического улья"


Юрий Лужков, который железной рукой правит Москвой почти два десятилетия, попал под огонь критики российского ТВ. Большинство аналитиков связывают гонения на влиятельного градоначальника с борьбой Медведева и "его неутомимого предшественника" Путина за президентский пост в 2012 году. Достается и мэру - "любимцу пенсионеров", и жене мэра, и его "дорогим пчелам".

После полемики, разгоревшейся вокруг действий столичных властей во время летних пожаров, пишет Les Echos, Лужков подвергается постоянной критике, в том числе и за то, что Москва изнывала от смога, а он уехал в отпуск в австрийское шале, прежде успев вывезти своих пчел. Теперь итоги 18-летнего правления Лужкова обсуждаются во всех СМИ, выдвигающих против мэра серьезные обвинения в некомпетентности и вмешательстве в экономическую жизнь. Телеканалы, контролируемые федеральными властями, все чаще показывают разоблачительные репортажи.

"Дмитрий Медведев, провозгласивший себя главным модернизатором страны, требует отставки Юрия Лужкова, - продолжает издание. - Премьер-министр Владимир Путин, не желающий терять этого влиятельного консерватора, популярного среди пенсионеров, по-видимому, возражает. Пресса сразу расценила это как проверку власти президента на прочность перед лицом его могущественного предшественника.

Слухи о возможном уходе весьма влиятельной московской пары - мэра Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной, самой богатой женщины России, - связывают с недавним падением рубля, пишет The Wall Street Journal. Среди обвинений, предъявленных государственным телевидением, есть и то, что Лужков помогал жене, главе строительной фирмы "Интеко", получать выгодные контракты. Оба супруга отрицают обвинения. Но, если им придется покинуть страну, трейдеры опасаются, что они попытаются ликвидировать свои российские активы, еще больше сгустив мрак над рублем.

Никто не может сказать с уверенностью, кто стоит за растущей кампанией против московского мэра, пишет The Christian Science Monitor. "Большинство аналитиков думают, что это имеет отношение к предстоящей борьбе между президентом Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным за победу на президентских выборах 2012 года", - пишет автор статьи Фред Уэйр, напоминая, что оба подтвердили свое желание занять этот пост. "Если бы кто-то из них сумел сместить упорного Лужкова и поставить лояльного сторонника во главе Москвы, стратегического центра власти, это могло бы стать решающим преимуществом", - говорится в статье.

"Почти нет сомнений, что кто-то наверху объявил охоту на Лужкова. В прошедшие выходные три государственных телеканала показали "документальные" репортажи о мэре, обвинив его в коррупции, кумовстве, некомпетентности, с намеком на то, что пожилой Лужков становится маразматиком", - пишет автор.

У Медведева, казалось бы, есть сильные стимулы оставить в прошлом Лужкова - "политического деятеля, имя которого стало поговоркой для коррупции", как пишет обозреватель, и кремлевский представитель на этой неделе напомнил журналистам, что президентские полномочия дают ему право увольнять мэра. Но тогда почему он не делает этого?

"Колебания Медведева показывают, что он не может просто уволить Лужкова, - он нуждается в разрешении от Путина", - говорит Андрей Колесников, обозреватель оппозиционного еженедельника "Новая газета". "Это - тест, который покажет, будет ли Медведев баллотироваться в президенты. Если он докажет, что может использовать свои конституционные полномочия, и уволит Лужкова в ближайшие дни, то он покажет, что он - настоящий президент и независимый политический деятель. Но, если Лужков останется или даже если потребуется около месяца, чтобы вынудить его уйти в отставку, мы поймем, что за этим стоял Путин, который принял решение. Тогда мы будем знать наверняка, что наш следующий президент - Путин".

Другие утверждают, что шаткое "дело Лужкова" является еще одним примером того, как Путин и Медведев организуют политический театр в слаженном тандеме, нацеленном на сохранение их собственного круга, известного как "санкт-петербургский клан", добавляет издание.

Австрийская Der Standard пишет о конфликте вокруг московского мэра Юрия Лужкова, который принес "странные плоды - спекуляции о новом президентском сроке Владимира Путина".

Помимо рассказа о материалах, компрометирующих мэра Москвы и его супругу Елену Батурину, о которых в последнее время регулярно повествуют российские телеканалы, автор статьи Верена Дитхельм сообщает о похищении в московском аэропорту Домодедово Николая Алексеева, активиста движения за права сексуальных меньшинств. Ссылаясь на мнение неназванных наблюдателей, которые рассматривают данное происшествие как "очередной эпизод в борьбе вокруг московской мэрии", Дитхельм связывает инцидент с именем Лужкова, известного своей гомофобией.

Кремль уже давно пытается избавиться от Лужкова, но если других губернаторов президент Медведев выпроваживал на пенсию простым росчерком пера, то на Лужкове он "сломал себе зубы". Причина, по мнению журналистки, заключается в том, что "непросто найти подходящего преемника, который сможет удержать под контролем соперничающие в Москве властные группировки и бизнес-кланы". Владимир Путин "до сих пор отзывался о Лужкове лишь положительно", отмечает издание.

Борьба вокруг московской мэрии - это предвестник президентских выборов 2012 года, говорится в публикации. О том, что в них собирается участвовать Путин, свидетельствует его повышенная летняя пиар-активность, а также появление в интернете сайта putin-2012.rf.

Неужели долгая и необычайная карьера Юрия Лужкова завершается? - вопрошает обозреватель The Foreign Policy Юлия Иоффе. Когда Лужков наводил в хаотичной столице порядок после распада СССР, ему также поручили приватизировать огромное количество московских объектов недвижимости, и его супруга Елена Батурина, занимающаяся строительным бизнесом, стала богатейшей женщиной России", - говорится в статье. Сеть чиновников подчиняется непосредственно Лужкову, и заменить его другим человеком крайне сложно, "но последней каплей стало решение Лужкова столкнуть лбами Путина и Медведева", - утверждает Иоффе.

Очевидно, дни Лужкова в кресле мэра сочтены: Кремль не может себе позволить поражение в подобной схватке. Но нельзя и просто так уволить Лужкова: его структура жива и здорова, и государство нуждается в ее поддержке. Следовательно, игра вновь переходит за кулисы. "Не сомневайтесь: все серьезные люди в Москве в выходные не покладая рук проводили бурные переговоры о "золотом парашюте". Компромисс неизбежно будет достигнут, и Лужков объявит, что решил уделять больше времени семье", - предрекает автор материала.

0

56

Чарльз Кловер | Financial Times

Два лидера рассыпают намеки о выборах 2012 года

Единственный заковыристый политический вопрос в России - одному человеку принадлежит власть или двоим? - утверждает The Financial Times. Загадка взаимоотношений Медведева и Путина - единственный непредсказуемый элемент или, как минимум, неизвестное российской политической жизни, считает корреспондент Чарльз Кловер. "Современные кремленологи склонны хвататься за любой намек на соперничество Медведева с Путиным как за признак интересного развития событий", - пишет обозреватель. Например, Медведев говорит о демократических реформах, а Путин - нет. Это чисто стилистические различия или назревающий раскол? Как полагает Евгения Альбац, главный редактор The New Times, Медведев, не входя в прямую конфронтацию с Путиным, старается сделать жизнь твердолобых дискомфортной, провоцируя дебаты на щекотливые темы.

"Президентские выборы в 2012 году наверняка станут экзаменом для гипотез о Путине и Медведеве", - предрекает газета. Если за несколько месяцев до марта 2012 года один из этой пары не объявит о выходе из гонки, разразится такая политическая борьба, что ссора Медведева с Лужковым покажется просто детсадовской, замечает автор. Кремленологи отмечают, что Путин старается больше появляться на телеэкранах и объявил о повышении пенсий. "Но Медведев явно хочет остаться на второй срок", - считает газета. Политтехнолог Глеб Павловский говорит, что оба не хотят конфликтов и надеются, что выбор кандидата будет очевидным. Однако все больше вероятность, что этого не будет, добавил Павловский. "Значит, политическая жизнь вновь станет интересной", - предрекает газета.

0

57

Maquis написал(а):

"Президентские выборы в 2012 году наверняка станут экзаменом для гипотез о Путине и Медведеве", - предрекает газета. Если за несколько месяцев до марта 2012 года один из этой пары не объявит о выходе из гонки, разразится такая политическая борьба, что ссора Медведева с Лужковым покажется просто детсадовской, замечает автор.

Вот и мне почему то кажется, что добром такая гонка не закончится, если раньше они и были союзниками, то после того, как Медведев стал президентом, соперничество, борьба за полную власть развивается, и чем дальше, тем больше.

0

58

Они-то двое, могут и неполадить, но там же целая команда на самом деле)))

0

59

Сесиль Дюфло, Катрин Крэз, Эва Жоли и Доминик Вуане | Le Monde

Уничтожение российского леса: в какую игру играют французы?


Французская компания Vinci при активной поддержке французского правительства и российско-французской торгово-промышленной палаты пытается любой ценой добиться продолжения строительства автомагистрали Москва - Санкт-Петербург: стоимость строительства в 1,8 млрд евро и ежегодный возврат 700 млн в виде дорожной пошлины, "похоже, ослепили французских предпринимателей", пишут на страницах Le Monde французские политики.

"Такая ситуация, в которой переплетаются сложные ставки и различные интересы, банальна для всего мира. Это хищническое уничтожение природных ресурсов ради прибыли. Речь идет как раз о борьбе, которую депутаты-зеленые решили вести с эскалацией консюмеризма, которая ведет к сверхпотреблению природных ресурсов. В данном случае мы имеем дело с планом уничтожения экосистемы, формировавшейся тысячелетиями, и проект реализуется методами, противоречащими правам человека, при активном участии официальных французских представителей", - подчеркивается в статье.

То, что происходит в Химках, касается всех: французов, европейцев, экологов, убеждены авторы публикации. "Мы поддерживаем борьбу объединений жителей и предприятий за изменение маршрута автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. Мы осуждаем то обращение, которому они подвергаются со стороны российских властей. Мы хотели бы, чтобы французские представители в России действовали достойно, способствуя тому, чтобы народные требования принимались в расчет. Мы настоятельно требуем, чтобы правительство совместно с торгово-промышленной палатой следило за тем, чтобы Франция, занимающая девятое место по инвестициям в Россию, не становилась сообщником в недальновидном уничтожении природных богатств. Чтобы защита промышленных интересов нашей страны, какое бы место в мире она ни занимала, не шла вразрез с социальными и экологическими интересами и демократическими ценностями", - резюмируют авторы статьи.

0

60

Обзор прессы | InoPressa: тема дня


Региональные выборы и контроль над Москвой

В воскресенье россияне голосовали на выборах в местные органы власти, сообщают зарубежные СМИ, пристально следя за результатами "Единой России", престиж которой пострадал после лесных пожаров и увольнения Лужкова. Политический истеблишмент хочет быстрее определиться с новым мэром столицы, чтобы вернуть себе былую уверенность. Фаворитом является Сергей Собянин.

Британская The Financial Times считает чрезвычайно показательными результаты региональных выборов в России, которые прошли в минувшие выходные: если "Единая Россия" покажет менее масштабный результат, чем убедительная победа, это станет поводом пересмотреть политическую стратегию. Неуспех правящей партии может повлечь за собой как увольнения на региональном уровне, так и увеличение бюджетных расходов на социальные нужды, полагает корреспондент Чарльз Кловер. По мнению издания, престиж "Единой России" пострадал после ситуации с лесными пожарами и увольнения Лужкова.

В субботу были названы четыре имени кандидатов на пост мэра Москвы, продолжает издание, фаворитом считается Сергей Собянин - руководитель аппарата правительства. "Увольнение Лужкова было редкостной демонстрацией разобщенности в российской элите", замечает газета. Поэтому быстро подвести черту под этой историей, назначив нового мэра, - решающий шаг к восстановлению уверенности в себе у политического истеблишмента, предполагает автор.

В воскресенье "Единая Россия" с легкостью победила на региональных выборах, утверждает The New York Times. "Партия продемонстрировала, что ее рейтинг не пострадал, несмотря на несколько трудных для правительства месяцев", - пишет корреспондент Клиффорд Дж.Леви. В типичных случаях "Единая Россия" набрала по 45-70% - примерно столько же, сколько на выборах в других регионах в марте. По предварительным результатам, "Единая Россия" в Новосибирске оказалась слабее, чем в других регионах: она набрала 45% голосов, КПРФ - 25, "Справедливая Россия" - 16%. Обе оппозиционные партии говорят, что "Единая Россия" применила закулисные методы", добавляет газета.

В выходные президент Медведев огласил список кандидатов на пост московского мэра, сообщает The Wall Street Journal. "В списке фигурирует один из ближайших помощников премьера Путина. Это акцентирует ужесточение кремлевского контроля над столицей после того, как Медведев уволил Лужкова", - утверждает журналист Грегори Л.Уайт.

На Москву приходится почти четверть российского ВВП и примерно 10% электората, напоминает издание. Теперь ставки для "Единой России" особенно высоки - близятся парламентские и президентские выборы.

"Федеральный центр взял на себя ответственность за будущее Москвы. Неважно, кого назначат мэром Москвы: революция уже произошла", - приводит газета слова неназванного видного депутата от "Единой России". По мнению аналитиков, теперь усилится и ответственность Кремля: "У Лужкова был имидж независимого политика, что позволяло федеральным чиновникам дистанцироваться от непопулярных решений и городских проблем: дорожных пробок, чрезмерной застройки и обвинений в подтасовках на выборах".

Financial Times Deuschland публикует очерк под заголовком "Сергей Собянин: аппаратчик без амбиций". Во время его выступления на тему модернизации клюют носом не только слушатели, но и участники дискуссии, свидетельствует журналистка Верена Дитхельм. Тезисы российского вице-премьера и руководителя правительственной комиссии по модернизации России так же быстро улетучиваются из головы, как и внешность этого 52-летнего функционера: седые волосы "ежиком", серое лицо, серый костюм. Собянин отлично вписывается в образ российского чиновника.

"Тот, кто правит Москвой, правит всей Россией. На долю столицы, - продолжает журналистка, - приходится четверть российского ВВП. Тот, кто возглавляет городскую администрацию, получает контроль над бюджетом в 23 млрд евро и негласно становится третьим человеком в государстве". По крайней мере, так было до сих пор.

"Аппаратчиком без амбиций" окрестила Собянина "Независимая газета". В отличие от большинства ведущих российских политиков, он выходец из Сибири. Будучи губернатором богатой нефтью Тюменской области, Собянин получил репутацию политика, умеющего улаживать конфликты глав российских нефтяных компаний: качество, которое может пригодиться ему в Москве, "ведь одной из основных задач мэра Москвы является нахождение компромисса между многочисленными бизнескланами", пишет издание.

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса