Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса


Иностранная пресса

Сообщений 61 страница 80 из 260

61

Майкл Биньон (Michael Binyon)

Стоит ли день рождения Горби всей этой шумихи? Конечно, да

"The Times", Великобритания - 04/11/2010

Пышность, сумасбродство и крайности – все это так по-русски. Продажа билетов начинается сегодня – самые дешевые продаются за 35 фунтов, а самые дорогие, для олигархов – за 100 000. Обещано присутствие знаменитостей – бывших премьер-министров Британии и Франции, германского канцлера, поп-звезд, известных актеров, оперных певцов и даже Арни из Калифорнии. Все они соберутся в Альберт-холле, чтобы отпраздновать восьмидесятый день рождения бывшего главы партии, воплощавшей собой серость и конформизм – Михаила Горбачева.

До «Горби-восемьдесят» осталось еще четыре месяца. За это время будет привлечено еще больше звезд, заготовлено еще больше торжественных речей, и упаковано еще больше памятных сувениров в честь «человека, изменившего мир». В ходе предстоящего 3 марта шумного торжества должно быть собрано 5 миллионов фунтов для российских и британских благотворительных организаций, занимающихся лечением больных раком детей. Участников ждут воспоминания о детстве Горбачева, проведенном в Ставрополе, тщательно отредактированные рассказы о его юности в сталинские времена и откровения о его бурном правлении: демонтаж диктатуры, объятия с Рейганом, иудин поцелуй с Хонеккером, падение Берлинской стены и, наконец, уход в историю закосневшего Советского Союза.

Мумифицированные останки Ленина, должно быть, вертятся в мавзолее. Через двадцать лет после окончания холодной войны человека, распустившего советскую империю, восхваляют как героя двадцатого века. Какая ирония: его игнорируют в Москве и чествуют в Лондоне!

Однако заслуживает ли Горби всей этой шумихи? В конечном итоге, безусловно, да.

Разумеется, его история отретуширована, как старые советские фотографии. Он хотел реформировать коммунизм, а не разрушить его. Он совершенно не собирался разбирать Берлинскую стену. Он не направлял события - напротив, его захватило цунами, которое породили организованные им идеологические землетрясения. Однако он всегда сохранял голову на плечах, выдержку и человечность. Он посрамил своих врагов, отказавшись прибегать к силе. Следом за вызванными им изменениями он менялся и сам.

Сегодня он превратился в борца за демократию, экологию, неядерную энергетику, разоружение и мир. И хотя ему, как и большинству россиян, явно по вкусу известность, деньги и путешествия, все это – не только разговоры. Он действительно борется за чистоту воздуха, земли и энергетики и добывает миллионы на борьбу с раком и СПИДом. Только на прошлой неделе он предостерег Владимира Путина от подавления свобод.

Он и в самом деле больше сделал для того, чтобы изменить мир, чем любой другой лауреат Нобелевской премии мира. Мандела, Валенса, Рабин изменили свои страны, но не целые континенты.

Однако почему бы ему не отпраздновать свой день рождения в Москве или в Берлине? Ответ прост. В Москву никто не приедет, а в Берлине Горбачев в прошлом году уже отмечал падение Берлинской стены. Кроме того, какой же русский не любит Лондон? Да и Альберт-холл Горбачеву, по словам его внучек, нравится. Где же еще праздновать? Возможно, на мероприятие явится даже Мэгги. Да, мумия Ленина, должно быть, вертится в своем мавзолее.

0

62

Обзор зарубежных СМИ, 16 ноября 2010 года

("ИноСМИ", Россия)
 

16/11/2010

«Сенат должен ратифицировать новый договор СНВ», и наиболее важная причина, по которой стоит это сделать, состоит в том, что без него Америка будет лишена возможности осуществлять непосредственное наблюдение за российскими ядерными силами. Так считают журналисты американской газеты Christian Science Monitor. Небольшая группа критиков из числа республиканцев утверждает, что этот договор ограничивает возможность Америки в развертывании противоракетного щита. В редакционной статье – пытка опровергнуть этот довод: возражения по поводу противоракетной обороны содержатся только в российской части преамбулы этого документа, и они не являются обязывающими. Между тем администрация Обамы не дает никаких сигналов о том, что она намерена отказаться от противоракетного щита - совсем наоборот.

Обозреватель британского леволиберального издания The Guardian Саймон Тисдолл называет предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне «волнующим»: невозможно отрицать, что западные чиновники сейчас - в предвкушении больших перемен в преддверии предстоящей на этой неделе встречи альянса в Лиссабоне, которую они называют самой важной за десятилетие – или, возможно, даже со времен холодной войны. Особенно для Барака Обамы – это будет день «икс»: редкий внешнеполитический успех, а именно – серьезное сближение России с Западом, последовавшее за его решением «перезагрузить» двусторонние отношения.

Философия «перезагрузки» российско-американских отношений. Дискуссия на эту тему развернулась в американской прессе. Журналист Стив Левайн  в своем блоге изложил ряд критических замечаний по поводу материала заместителя директора Центра американского прогресса по России и Евразии Сэмюэля Чарапа и старшего научного сотрудника Евразийского центра Александра Петерсена о «предательстве» стран Евразии администрацией Обамы в пользу «перезагрузки» с Москвой. Теперь на страницах аналитического журнала Foreign Policy эксперты ответили журналисту на его замечания и пояснили свои подходы к американской политике в отношении российских соседей. «Мы не собирались ни порочить, ни поддерживать политику Клинтон, Буша и Обамы в отношении России и ее соседей – бывших республик Советского Союза из причерноморского региона и Центральной Азии»,  - пишут авторы. Статья, по их словам, выступала попыткой призвать американские власти более точно оценивать очень разные страны данного региона и нюансы региональной политики, поскольку это является важным шагом в сторону совершенствования стратегии присутствия в данном регионе.

Не все встречи членов Североатлантического альянса имели историческое значение: по крайней мере, десяток из 23 проведенных на сегодняшний день собраний для многих участников стали всего лишь поводом сфотографироваться для внутренних целей, замечает журналист ежедневной итальянской газеты Il Sole 24 Ore. Но встреча в Лиссабоне обещает быть более значимой, по крайней мере, из-за двух пунктов, стоящих на повестке дня. Во-первых, будет шанс одобрить возобновившееся двустороннее сотрудничество России и НАТО, которое должно положить конец кризису, вызванному коротким, но острым конфликтом между Москвой и Тбилиси в августе 2008 года. И, во-вторых, что самое важное, будет представлена новая «Стратегическая концепция», основной документ, который подытожит задачи Альянса в целях реализации великой цели: обеспечить коллективную безопасность и стабильность, гарантируемые принципами демократии.

В дайджесте Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis) опубликована статья, авторами которой являются Доминик Янковский, ассистент начальника генерального штаба вооруженных сил Польши, и военный Томаш Ковалик, которые делятся взглядом на заключение новой трансатлантической «великой сделки», невозможной без установления позитивного взаимопонимания с Россией. Благо, пока еще остается много возможностей для прагматического сотрудничества между Россией и альянсом. Таким образом эксперты полностью выступают за сближение с восточным соседом: правильно реформированная и трансформированная Россия, которая уважает и исповедует ценности и принципы альянса, а также уже доказала свою надежность в плане безопасности в долгосрочном периоде, конечно же, поможет укрепить евроатлантическую безопасность, уверены они.

Национальные СМИ других соседей России – стран Прибалтики – напротив, продолжают выражать беспокойство политикой Кремля. Литовский Интернет-портал Delfi.lt опубликовал интервью профессора Александра Дугина, считающегося одним из идеологов действующей российской власти. В нем он выразил мнение, что политический истеблишмент России видит в странах Балтии врагов и даже не делает между ними большой разницы. Якобы и либералы, и консерваторы признают ненависть к прибалтийским республикам и проведение русофобской политики. Потенциал, который можно было использовать для отмщения России, страны Балтии использовали. Теперь очередь России - она ждет  глобального передела: к примеру, если с США что-то случится, Москва еще раз оккупирует эти страны, говорит Дугин. Однако пока Кремль едва ли сподобится всерьез осуществить какие-то жесткие революционные действия в странах, входящих в НАТО.

Предпоследний матч исторической партии в шахматы - между олигархом Ходорковским и Кремлем. Об этом пишет корреспондент французской Le Monde Эдуард Морела, сразу поясняя, что ни в коем разе не стремится зачислить в святые оппозиционного бизнесмена – «беспринципного, стремившегося к выгоде, нажившегося на исключительной ситуации в постперестроечное время в России». Главным образом автор делает акцент на том, какие «силовые отношения» существуют в России: когда-то востребованный и считавший себя неприкасаемым в один миг может осознать, что его могут лишить всего, и что он ничто по сравнению с системой, знает, что прежние союзники в любой день могут стать врагами.

Проблемы российских предпринимателей поднимает и немецкая газета Die Zeit, рассказывая о непростых реалиях существования этого слоя общества. Коррумпированные прокуроры, продажные сотрудники милиции и другие преступники создают для бизнесменов немалые сложности. В конце восьмидесятых годов, когда власти дали немного свободы частному предпринимательству, появились небольшие мафиозные картели, состоящие из сотрудников милиции, спецслужб и работников прокуратуры, которые шантажируют предпринимателей и при попустительстве судей сажают их за решетку. То им нужно платить за «крышу», то они хотят ликвидировать предприятие, то они намерены продать их недвижимость. Преступные действия чиновников имеют серьезные последствия. По существующим оценкам, в России 300 000 человек отбывают наказание по обвинению в совершении экономических преступлений. В последнее время президент Медведев уже не мог игнорировать недовольство предпринимателей и дал указание сократить сроки заключения за такие виды преступлений как отмывание денег и исключить предварительное заключение в почти всех случаях обвинений в совершении экономических преступлений. Однако милиция, прокуратуры и суды ловко это избегают - подходящая статья для предварительного заключения всегда найдется.

Но в России можно быть и успешным олигархом, если грамотно вести свой бизнес, подстраиваясь под негласные правила власти. «История Романа Абрамовича, или как стать миллиардером в России» – послужила бы хорошим руководством, пишет Астрид Элиар из французского издания Money Week. Автор материала рассказывает о жизни человека, занимающего 50-е место в мировом рейтинге Forbes и имеющего состояние в 11,2 миллиарда долларов. В 28 лет Роман, который уже сколотил себе к тому времени приличное состояние, предложил сотрудничество Борису Березовскому, который представил его «семье», то есть клану президента Ельцина. Абрамович сумел в полной мере воспользоваться этой дружбой: в эпоху масштабных приватизаций, когда приближенные Ельцина могли за бесценок заполучить жемчужины российской промышленности, Абрамович и Березовский стали владельцами нефтяных компаний. Казалось, после прихода к власти Путина, когда началась настоящая охота на олигархов, был риск оказаться в опале, но Абрамович вышел сухим из воды. С чего вдруг? – задается вопросом журналист. Если верить наблюдателям, Абрамович сумел добиться расположения Путина, взяв на себя ответственность за Чукотку и вкладывая в нее средства. Возможно, все так складывается у олигарха, потому что он не забывает главное правило бизнесмена в России: «Не надейтесь, что никогда не попадете в тюрьму», замечает автор.

0

63

Обзор зарубежных СМИ, 17 ноября 2010 года
("ИноСМИ", Россия)


«Перезагрузка» в отношениях с Москвой: похоже, у этой внешнеполитической инициативы президента Обамы новые трудности - предполагаемый продавец оружия, которого называют «торговцем смертью», Виктор Бут. Российское Министерство иностранных дел выступило с резким протестом после того, как его перевезли на самолете из Таиланда в Соединенные Штаты, в результате чего была завершена продолжавшаяся два года борьба за 43-летнего бывшего офицера советских военно-воздушных сил, сообщает агентство Reuters. И вот теперь политические аналитики говорят о том, что перспективы американо-российских отношений окончательно перестали внушать оптимизм. Воспоминания о напряженных отношениях между двумя бывшими врагами постоянно всплывают на поверхность.

На сайте журнала о международной политике The National Interest политолог Николас Гвоздев ищет причины, по которым Москва так яростно защищает «торговца смертью». Автор предполагает, что тревога, которая возникла из-за высылки обвиняемого в США, вызвана тем, что этот человек на допросах может раскрыть секретную информацию о том, как можно обойти стороной режим санкций, или поведает о тех способах «правдоподобного отрицания», которыми пользуется разведка в случаях, когда российская военная техника оказывается в местах, где ей находиться нельзя. Но отчасти все это может быть вызвано просто чувством смущения, предполагает журналист. В условиях, когда Россия стремится захватить большую долю мирового рынка торговли оружием, когда она завязывает новые контакты с европейскими многопрофильными компаниями и пытается заключить новые контракты, возвращение имени Бута на первые страницы газет служит напоминанием о «плохих старых днях» 1990-х годов.

В блоге на портале The Washington Post Джексон Дил замечает, что у «торговца смертью» может оказаться, в том числе, информация, неудобная для американского правительства. По некоторым данным, Пентагон нанимал его компании в качестве субподрядчиков для доставки оружия в Ирак в 2003-м и 2004-м годах. Однако именно правительство США преследует Бута, а значит, можно предполагать, что оно готово столкнуться с его откровениями. С другой стороны, для России дело Бута может стать редким примером применения принципов законности к одному из российских преступников, пользующихся поддержкой государства. Дил выражает надежду, что это станет прецедентом.

Французская газета Le Figarо вышла со статьей «Таиланд не променял Виктора Бута ни на нефть, ни на подлодку», в которой, со ссылкой на близкого к расследованию источника в Бангкоке, говорится, что Виктор Бут «предпочтет остаться российским героем в тюрьме, нежели будет сотрудничать с американскими следователями». Хороший способ стать живой легендой, комментируют французы. Уличные торговцы в таиландской столице уже предлагают всем желающим американский фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем, снятый по мотивам дела  Бута.

Тем временем очередная препона для налаживания «перезагрузочных» отношений Москвы и Вашингтона становится угрожающей реальностью: надежды президента Обамы на ратификацию нового договора о ядерном разоружении к концу этого года, похоже, испарились, когда глава фракции республиканцев в Сенате на заседании уходящего состава не допустил голосования по этому документу. Об этом пишет газета New York Times. И перспективы сложно назвать радужными: в следующем году добиться поддержки договора Белому дому будет лишь сложнее, потому что у демократов в Сенате будет на шесть голосов меньше, а значит, администрации придется переубеждать еще больше республиканцев, чтобы получить нужные для ратификации шестьдесят семь голосов.

Оптимисты среди экспертов и политиков все же настаивают, что надежда на лучший исход остается. В связи с чем продолжают размышлять над стратегией сближения России и НАТО. В газете Moscow Times опубликован материал, соавтором которого является председатель правления московского Института современного развития Игорь Юргенс. Политолог предлагает пять способов наладить сотрудничество. Помимо прозрачности и искренности намерений в заключении СНВ необходимо, чтобы участие в проекте противоракетной обороны было равным – Россия должна стать полноправной участницей данного сотрудничества между Соединенными Штатами и европейскими союзниками на всех уровнях. Систему региональной безопасности для Афганистана и его соседей стоит разрабатывать аналогичным образом  – совместно. Расширение программ контактов между военными, включая регулярные консультации и совместные учения, а также реформирование Совета Россия-НАТО в «объединенный орган, в котором все члены будут участвовать в своем национальном, внеблоковом качестве» - залог успеха в решении обоюдных проблем.

Арабская пресса, в частности газета Asharq Al Awsat, сообщает о визите Обамы в Индию, Японию, Южную Корею и Индонезию. Автор материала усмотрел в этом первый ход американского главы в игре с новым крупным игроком на международной арене - Китаем. Соединенные Штаты решили своей стратегией сыграть на опережение: с одной стороны, им нужно поддерживать тесные и продуктивные отношения с Пекином, зарабатывая себе тем самым верного союзника в лице процветающей Азии; с другой стороны, если развитие Китая станет угрозой для экономики и дестабилизирующим фактором, Соединенным Штатом нужно иметь другого сильного азиатского союзника, например Японию, чтобы хоть как-то уравновесить китайскую экспансию. Именно для налаживания таких связей Обама и предпринял свою поездку.

Если в отношении Китая проводится политика «предупреждения», то Израиль, похоже, США решили соблазнить, отмечает Роберт Бридж, сотрудничающий с Moscow News и телеканалом RT. Вашингтон предложил премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху двадцать американских истребителей последнего поколения и еще ряд соблазнительных вещей в обмен на согласие Израиля продлить мораторий на сооружение поселений на Западном Берегу.  Многим покажется иронией судьбы, что американский президент Барак Обама, в прошлом году получивший Нобелевскую премию мира, – тот же самый человек, который сейчас соблазняет Израиль самым современным американским оружием, чтобы иметь возможность продолжать ближневосточные мирные маневры, пишет журналист. И еще один щекотливый момент состоит в том, что США снабжают Израиль таким количеством дорогой военной техники в то самое время, когда американским гражданам приходится потуже затягивать пояса в свете финансового кризиса. В общем, делает вывод Бридж, Америка «сходит с ума» по Израилю.

Журналист Андрей Гурков в статье для Deutsche Welle предсказывает, что Россия рискует в очередной раз проспать магистральную тенденцию мирового развития - причем как раз в той области, в которой она считает себя большим специалистом - в энергетике. Мегатрендом 21-го века станет переориентация планеты на возобновляемые источники энергии, в деле освоения которых Россия продолжает играть роль «малоприметного карлика». Правда, пишет автор, у нее весьма мощная гидроэнергетика, но та досталась в наследство от Советского Союза и в последнее время заявляла о себе в основном техногенными авариями, а не бурными темпами роста. Что же касается новейших технологий использования энергии ветра, солнца, тепла земли, океанских приливов или биомассы, то тут России не видно и не слышно. И все потому, полагает журналист, что правительство подвержено ментальной инертности и продолжает мыслить категориями 20-го века, когда нефть «правила миром».

Между тем российский энергетический гигант «Газпром» намеревается искать месторождения нефти в кубинских водах – вблизи от Соединенных Штатов, но вне досягаемости для их надзорных органов. Статья корреспондента Эндрю Крамера, в которой автор предупреждает об опасности проекта, опубликована на страницах газеты New York Times. Океанологи предупреждают, что нефтяной выброс в том месте, в котором в следующем году планируется начать работы, может всего за три дня залить нефтью пляжи Кубы, а потом и Флориды. Более того, у Кубы нет специальных роботов и лишних буровых вышек, которые могут понадобиться в случае серьезного разлива нефти, а торговое эмбарго может помешать американским компаниям оказать острову помощь.

В программе Радио «Свобода» «Пражский акцент» участники нарисовали политический портрет «белорусского Дориана Грея» - Александра Лукашенко. Автор книги «Александр Лукашенко: политический портрет» Валерий Карбалевич, аналитик Александр Класковский и обозреватель российской газеты «Коммерсант» Павел Шеремет искали секрет политической живучести белорусского президента, размышляли над тем, как он эволюционировал в течение своей жизни и когда же он уйдет. «Александр Лукашенко – это гений момента. Я всегда подчеркивал, что недооценивать таланты, данные ему природой, недооценивать степень его цинизма и гибкости нельзя, он, безусловно, очень сильный противник», - признают собеседники.

0

64

Путин – идеал российского мужчины

"24 Heures", Швейцария - 17/12/2010

«Сила Владимира Путина – в том, что он не пьет, - рассказывает профессор Андре Либих. - Даже если русские в общем-то гордятся тем, что могут выпить много спиртного и видят даже в этом знак мужественности, они уважают тех, кто вообще не пьет ни капли. Считается, что так проявляется сила характера. При условии, конечно, что этот человек ведет себя как настоящий мужик». Поэтому россиянам так было стыдно смотреть, как шатало пьяного Бориса Ельцина. Но жители России не были горды и Михаилом Горбачевым, убежденным трезвенником, который, однако, не заботился о придании себе более мужественного образа.

Профессор развивает мысль дальше. «В некотором смысле можно сказать, что россияне пережили своего рода символическую кастрацию. Они горды тем, что живут во второй по значимости мировой державе, но при этом болезненно восприняли развал СССР. На фоне экономического кризиса это унижение усугубилось. Отсюда появились отцы семейств, не способные в финансовом смысле обеспечить собственную семью. А ведь это единственная им возложенная на них роль. Столпом российского общества является женщина, хоть и во власти можно обнаружить немного женских элементов. Вообще говоря, образ мужчины деградировал. А Владимир Путин, как кажется, смог вернуть этому образу былое величие», - полагает ученый.

Андре Либих - специалист в области полититологии,
преподает международные отношения в женевском институте международных исследований
Graduate Institute of International and Development
Studies.

0

65

Чаша весов в России явно склоняется к Путину

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Политолог Глеб Павловский сказал австрийскому изданию, что "в тандеме наметилась обоюдная утрата доверия", назвал Путина "фигурой надпартийной", которая воспринимается как "отец нации", и предостерег от вступления в предвыборную игру третьей силы. Российская элита все больше делает ставку на Путина и не исключает приход Кудрина на пост премьера. Оппозиция с ее "словесной окрошкой" настолько слаба, что общественное мнение ее ни в грош не ставит, полагают СМИ.

В интервью австрийскому изданию Der Standard московский политолог Глеб Павловский высказал свое мнение о предвыборной ситуации в России.

По словам Павловского, в российском политическом предвыборном ландшафте возникла "зона неопределенности": вероятность того, что на предстоящих выборах победу одержит Медведев, сократилась до 40%, при этом вероятность победы Путина не выросла. "Все это приводит к неуверенности в среде административной и экономической элит. Медведев и Путин ведут себя так, как будто в будущем они будут держать все под контролем, однако на деле от них ускользает все больше аспектов".

Павловский не считает, что изначально распределение ролей между президентом и премьером было инсценировкой. "Однако со временем в тандеме наметилась обоюдная утрата доверия. Каждый стал приписывать другому планы, которые тот не строил".

Комментируя утверждение о том, что "управляемая демократия" не работает и стабильность в стране исчезает, Глеб Павловский, один из идеологов "путинизма", указывает, что изначально планировалось введение этой системы на время, в качестве " инструмента по строительству демократии в стране, где до этого ее не было". Самой большой проблемой эксперт считает тот факт, что до сих пор не удалось закрепить главенство закона. "Медведев уже три года работает над этим, однако успехи на этом поприще пока более чем скромные".

Павловский не согласен с утверждением, будто "Общероссийский народный фронт" несет в себе угрозу возникновения неконтролируемых националистических рефлексов. "Я вижу опасность в другом: для "Народного фронта" нет места в конституции. Это организация без идеологии, ее единственной идеологией является сам Путин. Это вынуждает его приспосабливаться к новой роли, а это приведет к изменению его политического имиджа".

"Путин некоторым образом олицетворяет собой консенсус, являясь фигурой надпартийной и по большому счету воспринимается как отец нации. Если Медведев предпримет политическую атаку против Путина, это приведет к расколу в его собственном лагере, и тогда он определенно окажется в меньшинстве", - считает политолог.

Если на выборах премьер и президент станут выступать как оппоненты, есть вероятность вступления в игру некой третьей силы с ярко выраженным антиконституционным характером, предостерегает Павловский. "В стране, треть ВВП которой находится в руках коррумпированных кругов, могут высвободиться гигантские средства. Сегодня существует хорошо вооруженные стражи этих несметных богатств, имена которых известны лишь узкому кругу лиц. Может начаться жестокая борьба, когда к власти ринется представитель военных, или аппаратчик при поддержке силовиков, или представитель крупного бизнеса".

Есть ли у Медведева шансы сохранить пост, если он не может добиться поддержки даже со стороны видных партийцев? Обозреватель Foreign Policy Леон Арон называет интервью ракетного конструктора Юрия Соломонова, опубликованное 7 июля в "Коммерсанте", выпадом против Медведева. По мнению журналиста, "российский главнокомандующий предстал в рассказе Соломонова плохим стратегическим планировщиком, некомпетентным менеджером, а также мастером пустых угроз, который наподобие Хрущева потрясает ботинком и еще более ухудшает и без того слабое положение России в глобальной политике". По мнению Арона, тем самым Соломонов первым из представителей российской элиты честно и публично ответил, кого поддерживает - "регента"-премьера или "дофина"-президента, как выразился автор.

В интервью Соломонов описал техническую базу российской ракетной промышленности "с откровенностью, неслыханной со времен гласности". Соломонов утверждает, что Медведев только ухудшает ситуацию: оборонный госзаказ 2010 года провалился, а Медведев лишь через полгода провел совещание, чтобы выяснить причины. Госзаказ 2011 года тоже будет сорван, но вместо того, чтобы поднимать промышленность, Россия грозит Европе, пересказывает автор слова Соломонова. Имя Медведева не упомянуто, но Соломонов фактически резюмировал предостережения Медведева на недавней встрече с генсеком НАТО в Сочи, считает автор.

Соломонов только что сделал ставку на победителя в президентской гонке. "Его высокое положение в московских властных структурах и публичный характер его заявления - признаки, что шансы Медведева, какими видят их осведомленные люди, сильно уменьшились", - пишет Арон.

"Московская элита считает, что премьер-министром может стать Кудрин", - сообщает в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Айра Иосебашвили. Несколько представителей деловых и экономических кругов московской элиты предположили, что Путин будет баллотироваться в президенты, а после инаугурации назначит следующим премьером Алексея Кудрина. "Во время кризиса Кудрин необычайно вырос в глазах Путина. Теперь Путин безоговорочно доверяет ему в экономических вопросах", - заметил Алексей Макаркин, глава Центра политических технологий (Москва).

Кудрин не прочь занять какой-нибудь высокий пост, говорится в статье, "недавно он публично заявлял, что России нужны свободные и справедливые выборы, - загадочное заявление из уст министра, который обычно говорит о дефиците и займах". Инвесторы будут приветствовать назначение Кудрина на пост премьера, предполагает автор, так как "он считается трезвомыслящим технократом, приверженцем консервативной фискальной политики, сосредоточенным почти исключительно на урезании бюджетных расходов". Кудрин слывет могущественным человеком в том числе потому, что его идеи, видимо, одобряет Путин.

Журналист Марк Адоманис обращает внимание на российскую оппозицию, комментируя запрет Немцову на выезд за границу. "Оставьте Бориса Немцова в покое!" - призывает он. "Такое впечатление, что сейчас приоритетная задача российского правительства - поднимать шум вокруг Бориса Немцова", - пишет он в блоге на сайте журнала Forbes, призывая не повышать популярность "глубоко дискредитировавшего себя беспринципного политика ельцинской эры, который последние 10 лет руководил стремительной каруселью мелких (и недолговечных) антикремлевских партий". Российские власти запретили было Немцову и Милову выезжать из России в течение шести месяцев, напоминает автор, правда, вскоре это распоряжение было аннулировано.

Запрет был наложен в связи с некорректным, по мнению суда, опровержением утверждений из доклада "Путин. Итоги. 10 лет", пишет автор. "Давайте на минутку абстрагируемся от того неудобного факта, что "Путин. Итоги. 10 лет" - на деле лживая и бессмысленная коллекция словесной окрошки: значительная часть содержания нелогична, а многое из того, что логично, - попросту неправда", - пишет автор, называя книгу тенденциозной. "Почти удивляешься, что Милов и Немцов не обвинили Путина в убийстве мамы Бемби". Но то, как власти последние несколько месяцев обращаются с Немцовым, - это откровенная топорность и дилетантизм, говорится в статье. Может, некоторые чиновники решили "сознательно ошельмовать Медведева"? "Ну, Дима, попробуй теперь работать с Западом! Мы только что запретили одному типу выезжать за границу за то, что он выбрал неподходящий шрифт!" - иронизирует он.

"Россия умудряется заполучить дурную славу, связанную с репрессиями, хотя на деле по-настоящему никого не репрессирует", - указывает автор.

0

66

Сериал "Кто будет президентом России" продолжается

Содержание 1047-й серии, как шутит The Global Post: Медведев ставит ультиматум олигархам - или я, или Путин. Но почему хозяин Кремля вдруг бросился в атаку? Возможно, это вообще клевета. Тем временем Путин объединяет под своими знаменами блондинок и агрономов и укрепляется в образе мачо.

Пока Россия делает ставки на то, кто же, Путин или Медведев, в конце концов соизволит баллотироваться на президентских выборах 2012 года, обитатель Кремля начинает подсчитывать своих сторонников: на встрече с представителями деловых кругов он призвал предпринимателей определиться, в каком они лагере, пишет Le Figaro, ссылаясь на статью в российской газете "Ведомости".

Премьер-министр Путин тем временем расширяет электоральный плацдарм с помощью "Общероссийского народного фронта", образование которого призвано дать второе дыхание его партии "Единая Россия". "Очевидно, что Медведев хотел бы избраться на второй срок, но он не может выдвинуть свою кандидатуру без одобрения Путина, который, в конечном итоге, его единственный избиратель", - приводит издание мнение обозревателя портала Полит.ру Михаила Захарова.

Неопределенность пока сохраняется, продолжает автор статьи. Скорее всего, долгожданная ясность будет внесена только после декабрьских парламентских выборов, то есть за три месяца до президентских.

В России малейший намек на разногласия Медведева и Путина - уже сенсация в глазах СМИ, утверждает в блоге на сайте Financial Times Чарльз Кловер. К примеру, вчера газета "Ведомости" сообщила, что на встрече с крупными бизнесменами и олигархами в понедельник Медведев резко разграничил свой экономический план и план Путина. По крайней мере, так сказали в интервью изданию некоторые участники встречи (в официальной стенограмме эти высказывания президента не отражены).

"Президент деликатно и недвусмысленно дал нам понять, что бизнесу пришло время определяться, кого он хочет видеть следующим президентом - Медведева или Путина", - сказал "Ведомостям" некий неназванный участник встречи.

Автор рекомендует готовиться к новым неожиданностям в ходе предвыборной кампании. "В любом случае, они принесут пользу российским газетам", - замечает Кловер.

"Вы должны решить, поддерживаете ли вы мою программу или оставляете все как есть" - так воспринял речь президента один из собеседников "Ведомостей", сообщает корреспондент The Global Post Мириам Элдер. Медведев в целом хранит лояльность Путину и, кажется, лишен личных амбиций. "Почему же он вдруг бросился в атаку самостоятельно? Не факт, что он вообще это сделал", - пишет автор, поясняя, что, по версии "Ведомостей", другие участники встречи восприняли беседу с Медведевым иначе.

"Почему же разговор не включили в стенограмму встречи? Наверное, потому, что любой разговор о выборах, если только он не срежиссирован с начала до конца, - конфиденциальная информация. Но почему тогда произошла утечка? Возможно, в утечке заинтересованы сторонники Медведева?" - размышляет журналистка.

"Блондинки и агрономы вступают в борьбу на стороне Путина" - так озаглавлен материал Верены Дитхельм на страницах Der Standard. "Общероссийский народный фронт" премьера Путина критикуют в связи с его методами рекрутировать новых членов, пишет она: за два с половиной месяца существования ОНФ объединил под своим крылом чуть ли не треть населения России. "Благодаря сплоченному вступлению Российского аграрного движения, Союза пенсионеров, ОАО "РЖД" и "Почты России" ряды ОНФ одним махом пополнились 41 млн новых членов".

ОНФ должен принести правящей партии 15% голосов, "однако до сих пор эта попытка восстановить доверие народа ощутимых плодов не принесла", говорится в статье. "С одной стороны, более 60% жителей страны, согласно опросам Фонда общественного мнения, никак не сформируют отношение к ОНФ, с другой - движение Путина постоянно сотрясают скандалы". Так, именитый архитектор Евгений Асс с удивлением обнаружил свою фамилию в списке движения, после чего в открытом письме выразил свое возмущение и собрал более сотни подписей единомышленников.

ОНФ уже стал объектом для шуток, блогеры любят потешаться над вступлением в движение участниц съезда блондинок или сотрудников кладбища из города Энгельса, продолжает журналистка. В интернете можно найти шуточные скриншоты с заявлениями на вступление в ряды ОНФ Барака Обама и Муаммара Каддафи.

Заметка "Меня зовут Путин, Владимир Путин" в El País информирует, что в России появились рекламных плакаты с изображением главы правительства Владимира Путина в образе тайного агента и надписями: "С 15 июля во всех кинотеатрах" и "ВВ прикроет". Видимо, эти афиши - часть рекламной кампании новой видеоигры, пишет издание. Организаторы игры под названием "Проект Икс" уверяют, что это "секретный государственный проект, замаскированный под всероссийскую квест-игру".

Изображения российских лидеров используются в рекламе не впервые, сообщает издание. Весной плакаты с изображением Путина и Медведева в форме для игры в теннис появились в центре Москвы под видом рекламы крупного магазина, но магазин от них открестился и их быстро убрали. Той же весной появился комикс, где Путин фигурирует в образе супермена, который сражается с зомби при помощи гнома, похожего на Медведева. В качестве зомби выступали люди в синих головных уборах, напоминающих о "сообществе синих ведерок" - борцах с привилегиями на дорогах.

0

67

блин, такое ощущение, что у них там своих проблем нет, которые надо критично осветить или даже высмеять или, может быть, взвыть от которых стоит. Что за любимое занятие полоскать чужое белье?

0

68

Пора задуматься о Белоруссии после Лукашенко?

В стране продолжаются акции под лозунгом "Революция через социальные сети", полиция применяет силу. Президент боится нарастающей турбулентности в обществе, но затягивает шаги, которые чреваты зависимостью от Москвы и потерей контроля над экономикой. Оставить все как есть уже невозможно, пишут западные СМИ, советуя разрабатывать сценарии помощи Белоруссии после ухода Батьки.

"Вечером в среду на площади Якуба Коласа в Минске десятки плечистых полицейских в штатском ожидали часа, на который была намечена антиправительственная акция протеста. Но они с трудом могли понять, кто из скейтбордистов, молодых менеджеров и флегматичных бабушек - ее участники. Скамейки в сквере, а затем и каменные балюстрады заполнились людьми, но активисты, следуя инструкциям в интернете, ничего, собственно, не делали. В 20:00 их телефоны зазвонили, запищали или начали играть мелодии", - повествует журналистка The New York Times Эллен Барри.

В этом и состоял весь протест. В отличие от предыдущих акций, участники не прибегали к аплодисментам, поэтому и перед полицией, и перед активистами встают непростые вопросы, пишет автор. Можно ли арестовывать людей только за то, что у них звонят телефоны? И остается ли акция протеста таковой, если невозможно определить, кто протестует?

По мнению издания, во многих бывших республиках СССР политическая оппозиция зачахла, уличные акции протеста утратили свое значение. "Но возникают новаторские виды протестов. Ни для одного из них не удалось мобилизовать большое число людей, ни один из них не несет реальной угрозы для правящей элиты", зато эти формы привлекают молодежь, а наказать участников акций очень трудно.

В России есть движение "Синих ведерок", в Азербайджане, где протестующим не дают даже собраться, немногочисленные флешмобы проходят в форме народных танцев или боев на шашках. В более либеральной атмосфере Украины возникло движение "Фемен", участницы которого обнажают грудь в публичных местах, перечисляет газета.

Власти Белоруссии считают нужным жестко реагировать на происходящее. По данным правозащитной организации "Весна", за весь период молчаливых демонстраций полиция задержала примерно 1830 человек, более 500 были приговорены к административному аресту на сроки от 5 до 15 суток.

Официальный представитель МВД Белоруссии Константин Шалькевич заявил, что в глазах милиции конкретная тактика протестующих не имеет значения: "Любая акция, организуемая в Минске, - это массовые беспорядки. Люди, которые это организуют, окопались вдали от территории Белоруссии".

Аресты сильно охладили пыл белорусов, замечает газета, поэтому организаторы на этой неделе предложили не хлопать в ладоши, "но будильники были еле слышны сквозь шум машин", свидетельствует журналистка. Кроме того, широкие массы, в том числе рабочие, не оказывают широкой поддержки молчаливым демонстрациям. Одна из причин в том, что организаторы не предлагают "лекарств" от обостряющихся социальных проблем, пояснил лидер оппозиции Анатолий В.Лебедко.

Белорусская полиция применяет силу в отношении участников "молчаливых" протестов, пишет Die Tageszeitung. Демонстрация под лозунгом "Революция через социальные сети" - уже шестая подряд, и правительство каждый раз отвечает применением силы и арестами.

Одной из причин недовольства населения стал тяжелый экономический кризис, поясняет корреспондент, упоминая о галопирующей инфляции, обесценивании белорусского рубля, истощении валютных резервов и дефиците товаров.

Как сообщает издание, в четверг в Москве у главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича состоялся диалог с российскими инвесторами. Около 500 млн евро Белоруссия уже получила от Евразийского экономического сообщества. Между тем ситуация с правами человека в Белоруссии остается под пристальным вниманием Европейского парламента. В среду во внешнеполитическом комитете депутат от Польши Яцек Протасевич привел в пример польского журналиста, который за критические высказывания в адрес Лукашенко получил "всего лишь" условный срок. По словам депутата, это "знак, что санкции ЕС в отношении Минска возымели эффект".

Сегодня белорусский диктатор вынужден выбирать между нежелательными для него решениями, пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер. Он может дать Москве "зеленый свет" на приватизацию лакомых кусков белорусской экономики и на какое-то время купить социальную свободу. Однако тогда он попадает в зависимость от Москвы и в лучшем случае становится президентом номинально независимой страны. Он может отреагировать на нависшую угрозу экономического коллапса при помощи реформ, необходимость которых не оспаривают даже близкие к президенту эксперты, однако этот путь сопряжен с потерей значительной доли контроля над экономикой. Но "больше всего он должен опасаться того, что любое ослабление хватки чревато развитием собственной динамики внутри общества и провоцирует свержение действующего режима".

"Лукашенко может оставить все как есть: продолжать жестко подавлять растущую волну недовольства и пытаться настроить Россию и Запад друг против друга в надежде на то, что на фоне геополитической конкуренции ему перепадут недостающие средства. Но это, - полагает автор комментария, - самый маловероятный вариант, поскольку на обоих направлениях белорусский президент перегнул палку". При этом без финансовой помощи ситуация грозит быстро накалиться, и тогда взрыв народного гнева не в силах будут сдержать даже спецслужбы. Многие в Белоруссии опасаются, что Лукашенко не остановится ни перед чем - в том числе, перед приказом открыть огонь по протестующим.

Прогнозировать скорость развития событий в Белоруссии немецкий обозреватель не берется. Лукашенко до сих пор пользуется поддержкой широких слоев населения, признает он, кроме того, есть интересы Москвы. С одной стороны, Москва, по-видимому, больше не готова субсидировать диктатуру, с другой - в преддверии президентских выборов в марте 2012 года ей не выгодно иметь у себя под боком революционную ситуацию.

Запад, в отличие от Москвы, имеет мало способов повлиять на ситуацию, пишет в заключение автор. Тем не менее, уже сегодня стоит задуматься над тем, что будет после ухода Лукашенко и как помочь стране, преобразования в которой могут стать такими же болезненными, как были в Польше и странах Балтии.

0

69

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад хоронит Каддафи

Местонахождение лидера Ливийской Джамахирии остается загадкой, но его 42-летнее правление, по-видимому, оборвалось, пишут СМИ. Каддафи отчаянно пытался спасти режим, апеллируя к президенту Обаме и другим ключевым фигурам. После Каддафи не осталось почти никаких институтов, способных руководить страной. В гонке за ливийское черное золото фаворитом считается итальянская Eni, Россия упоминается как аутсайдер "из-за чрезмерной осторожности Москвы и Пекина".

Режим Каддафи прибег к экстраординарному тайному лоббированию, добиваясь прекращения авианалетов НАТО, а также полагал, что в конце сентября или октябре НАТО начнет полномасштабное вторжение, пишет Люк Гардинг в британской The Guardian, опираясь на секретные документы, с которыми корреспонденты издания ознакомились в Триполи.

Правительство Ливии пыталось повлиять на мнение США и мирового сообщества, апеллируя к президенту Обаме и другим ключевым фигурам. В статье упоминаются конгрессмен-демократ Деннис Кусинич, противник войны в Ираке и военной операции НАТО в Ливии, и американский лоббист Суфьян Омейш.

23 июня премьер-министр Ливии написал Обаме удивительно подобострастное письмо. Он обращался к нему "господин президент" и в учтивой форме жаловался на "беспрецедентное решение" Вашингтона конфисковать активы ливийского режима в "угоду" повстанцам, говорится в статье.

28 июня Омейш предостерег, что решение Сената о продлении мандата сил США в Ливии еще на год подготавливает почву для наземной интервенции. Омейш также сообщал, что готовит миссию мира в Ливию, участие в которой подтвердили неназванные "известный американский конгрессмен", "известный профессор международного права из Принстона" и "бывший комиссар ООН, специалист по расследованиям". Омейш писал, что работает с кинематографистами, выдвигавшимися на "Оскар", чтобы те "помогли запечатлеть правду о Ливии... обеспечить максимальную огласку в мировом масштабе".

"Из корреспонденции, с которой ознакомилась наша газета, следует, что ливийское правительство было на удивление хорошо проинформировано, - говорится далее в статье. - В документах перечислены и основные мысли, которые представители Ливии должны были доносить до зарубежных партнеров. В особенности им предписывалось утверждать, что революция в Ливии - это не народное восстание, а козни ячеек "Аль-Каиды".

Местонахождение Муаммара Каддафи остается загадкой, но его 42-летнее правление, по-видимому, оборвалось, пишет корреспондент The New York Times, "при этом его безумные указы и суровые репрессии оставили глубокие шрамы на всех сторонах жизни ливийцев".

Каддафи считал себя "философом из пустыни" и заявлял, что его политическая модель перманентной революции вытеснит и социализм, и капитализм. "Но с годами эта революция стерла с лица земли едва ли не все институты, которые могли бы бросать ему вызов или направлять страну после его отрешения от власти. Когда он добился своего, в Ливии не стало ни парламента, ни единого военного командования, ни политических партий, ни профсоюзов, ни гражданского общества, ни неправительственных организаций. Его министерства были "пустышками", единственное и красноречивое исключение - государственная нефтяная компания", - говорится в статье.

Каддафи продержался у власти столь долго за счет того, что не был приверженцем какой-либо конкретной идеологии, а насилие применял в театрализованной форме, полагает писатель Хишам Матар.

Правда, поначалу Каддафи принес ливийцам относительное процветание, признает газета. Его правительство, пришедшее к власти в результате переворота в 1969 году, заставило крупные нефтяные компании передать ему мажоритарные пакеты акций взамен на дальнейший доступ к месторождениям и потребовало повысить его долю в доходах. "Эти принципы переняли другие нефтедобывающие страны", - отмечает автор статьи. Каддафи направил доходы на строительство жилья и инфраструктуры, продолжительность жизни и процент грамотных резко выросли - до 74 лет и 88% соответственно.

Но почти все время правления Каддафи держал ливийцев в напряжении, поскольку его курс и его индивидуальность стремительно менялись. Для укрепления своей власти он устранил или изолировал всех остальных 11 членов первоначального командного совета революционеров. Что касается сыновей Каддафи, то они играли важную роль в качестве его советников. "Но, как считается, он сталкивал их лбами, то оказывая милости, то отменяя их. Так он поступал со всеми, кто потенциально мог бросить вызов его авторитету", - говорится в статье.

Будущее Ливии станет, вероятно, не менее тревожным, чем ее прошлое: четкого плана политической преемственности и поддержания порядка в стране до сих пор не существует, отмечает издание.

Представители США и Великобритания инструктировали Переходный национальный совет Ливии по поводу того, как предотвратить хаос и противостоять саботажу после свержения Каддафи, рассказывает La Repubblica.

"США сделали все возможное, чтобы добиться согласия СБ ООН разблокировать 1,5 млрд долларов Каддафи, замороженных вследствие санкций. Эти средства пойдут на оказание гуманитарной помощи населению Ливии. Соглашение, достигнутое вчера вечером в штаб-квартире ООН, завершает серию менее "видимых" американских инициатив в поддержку сил ПНС. Передовые отряды повстанцев, проникшие в Триполи, имели смартфоны с уже подготовленными СМС-сообщениями, которые следовало направить населению", - пишет автор статьи, приводя в пример такую СМС: "Не наносите ущерб общественным зданиям, они послужат будущей Ливии".

Американцы и британцы несколько месяцев готовились к захвату столицы с единственной целью - предотвратить "Багдад-2003", то есть акции саботажа и вандализма, и срочно задействовать планы по установлению эффективной местной власти, говорится в статье. Все это было частью подготовки, в которой принимали участие временное правительство ПНС, американская и британская дипломатия и Катар. ПНС представлялись детальные предложения, в том числе по решению практических задач: как восстановить подачу электричества в случае саботажа на электростанциях Триполи, как активизировать альтернативные пути снабжения продовольствием, как платить зарплату общественным служащим. В ходе этих совещаний родилась и идея массовых рассылок по СМС.

Ливийский Переходный национальный совет начал переезд из Бенгази в Триполи, пишет сегодняшняя Die Presse. Не менее важная новость - решение ООН разморозить часть иностранных счетов режима Муаммара Каддафи, заблокированных полгода назад. Речь идет о 1,5 млрд долларов США, которые должны пойти на предотвращение гуманитарного кризиса в стране. Решение в ООН принималось не без давления со стороны США, подчеркивает автор материала. По данным дипломатов, всего на иностранных счетах режима Каддафи заморожено порядка 30 млрд долларов.

Теперь, когда расстановка сил в Ливии изменилась и ПНС контролирует нефтяную отрасль, новое ливийское руководство оказалось в центре внимания нефтяных компаний, пишет 24 Heures. В гонке за ливийское черное золото фаворитом считается итальянская Eni, однако страны, оказывавшие поддержку повстанцам, тоже могут потребовать свою долю. "Но рядом с победителями или теми, кто надеется ими оказаться, есть и проигравшие", - продолжает издание, причисляя к таковым "российские и китайские компании, расплачивающиеся за чрезмерную осторожность, проявленную Москвой и Пекином в ходе ливийского конфликта". У российских гигантов "Газпром-нефть" и "Татнефть" были крупные проекты в Ливии Каддафи. Сегодня все они заморожены, говорится в редакционной статье.

Американская газета The Christian Science Monitor публикует заметку "Странное увлечение Каддафи - он был безответно влюблен в Кондолизу Райс?". В резиденции Полковника Баб аль-Азизия обнаружены диван в виде золотой русалки (с лицом Айши, дочери Каддафи), карусель с гигантскими чайными чашками вместо традиционных лошадок и фотоальбом об экс-госсекретаре США Кондолизе Райс, изданный MSNBC. В интервью "Аль-Джазире" в 2007 году Каддафи назвал Райс просто "Лиза", а также "моя дорогая черная африканка", напоминает журналистка. "Его восхищение Райс можно понять, но в принципе Каддафи известен своими чудачествами", - замечает она.

0

70

В швейцарском банке обнаружены счета Ходорковского

Русская служба ВВС

Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung сообщает, что во время обыска в немецком офисе швейцарского банка Julius Baer были обнаружены документы, имеющие отношение к находящемуся в российской тюрьме экс-главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому.

Расследование по делу о предполагаемом отмывании денег Ходорковским было возбуждено немецкими следователями несколько месяцев назад, сообщает издание.

По информации газеты, из этих документов следует, что на банковских счетах находятся более 15 миллионов евро, якобы принадлежащие Ходорковскому и членам его семьи.

Расследование дела началось, вероятно, в Мюнстере, где прокуроры проверяли компакт-диск с данными вкладчиков банка, сообщает издание. После этого в ходе обыска в европейской штаб-квартире банка во Франфурте-на-Майне были обнаружены бумаги, относящиеся к Нажать  Ходорковскому.

0

71

Ашот Егиазарян | The Wall Street Journal

Сможет ли Россия когда-нибудь измениться?

Никогда прежде Россия не была так богата - и так коррумпирована

Газета The Wall Street Journal публикует аналитическую статью депутата Госдумы РФ Ашота Егиазаряна, который "в настоящее время из страха за свою личную безопасность проживает в Соединенных Штатах".

Намерение Путина вернуться в Кремль, по его мнению, показывает, что "Россия все еще не способна трансформировать свою политическую модель" и на данный момент остается "в высшей степени централизованным, в высшей степени неэффективным государством со слабыми институтами, не обеспечивающим народное представительство," и недоразвитым гражданским обществом. "Коррупция - лишь симптом более масштабной проблемы: отсутствия исправных, построенных на уважении к закону институтов для связи руководства с гражданами", - подчеркивает Егиазарян. Причем "по историческим меркам" все это еще "мягкая разновидность" российской авторитарной системы: репрессии не носят массового характера, сохраняется свобода передвижений, существуют "островки свободы" (например, в интернете).

Благожелательно отзываясь о деятельности Навального, Егиазарян пишет: "Хваленой "стабильности", которая ассоциируется с правлением Путина, угрожает недостаток гражданского участия. Прогрессивно мыслящие и способные стать движителями перемен люди составляют, по моим оценкам, примерно 20% российского общества. Но этот крайне важный слой по большей части апатичен и не видит перспектив для фундаментальных реформ". В результате такие люди "впустую растрачивают энергию", - сетует депутат.

По его мнению, "так называемые демократы, пришедшие к власти после 1991 года, в большинстве своем были не из числа людей, боровшихся с советской системой, скорее это были ее привилегированные бенефициары, увидевшие возможность прийти на смену старой гвардии, когда Советский Союз распался". Несмотря на внешнее благополучие, нынешняя "правящая элита чувствует, что Россия идет по опасному пути", говорится в статье далее. Вследствие сохраняющейся зависимости от экспорта энергоносителей, "российские лидеры имеют все основания беспокоиться по поводу следующих шести лет путинского президентства... Рано или поздно, когда система перестанет выполнять взятые на себя обязательства, российскому правящему классу придется столкнуться с кризисом доверия", полагает Егиазарян.

"Для подлинной, не косметической модернизации требуются изменения в основаниях российской политической системы и создание легитимных демократических институтов, а не имитаций таковых. Такого рода трансформация невозможна по инициативе сверху. Она должна идти снизу вверх, - убежден Егиазарян. - Вопрос в том, хватит ли у российского общества сил и воли воспользоваться своим шансом, пока путинизм идет своим чередом".

0

72

20 января 2012 г.

Анке Вестфаль | Frankfurter Rundschau

Александр Сокуров: "Путин - человек скромный"

Александр Сокуров входит в число самых значимых кинорежиссеров современности. Последней его работой стала киноверсия "Фауста" Гете. В своем интервью Frankfurter Rundschau Сокуров говорит о своем отношении к немецкому языку, аудиенции с премьером Путиным и вирусе нацизма.

По словам режиссера, он взялся за "Фауста" Гете потому, что видит в этом произведении отражение всего того, что происходит вокруг. "Мы попытались сделать из мистической, литературной фигуры Фауста живого человека. (...) И в процессе работы над фильмом стало ясно, что Фауст страдает от всех возможных напастей: он беден, болен и голоден. И при этом он остается гением - то, что он всего лишь человек, становится его ахиллесовой пятой".

По словам режиссера, ему не всегда требовался переводчик для работы над картиной. "Я очень хорошо чувствую музыкальность и ритм немецкого языка. (...) Текст сценария лишь частично основывается на произведении Гете; текст подвергся серьезной обработке. Кроме того, глаза говорят больше слов - здесь мне помогли актеры. Для этого фильма я выбрал только тех немецких актеров, которых люблю сам (...). Они были великолепны и очень хорошо подготовлены для своих ролей".

"Когда я начал работать над фильмом, оказалось, что у меня нет денег на этот проект. Это было в разгар кризиса. И тогда я подумал: мне ничего не остается, как только идти на самый "верх". Я попросил о встрече с Путиным и получил такую возможность. Я выложил перед ним свои материалы по проекту, и он задал мне очень компетентные вопросы - было очевидно, что он знает, о чем говорит. (...) Путин, - продолжает Сокуров, - любит Гете и эта идея с экранизацией его захватила. Тут я должен заметить, что не состою в партии "Единая Россия" и не участвовал в ее предвыборных кампаниях. Кроме того, с Путиным меня не связывает дружба".

Александру Сокурову неизвестно, из каких источников были выделены средства на реализацию его проекта. По его словам, премьер ему об этом не говорил. "Путин - человек скромный". Ходят слухи, что 8 млн евро, которые были выделены под проект, - личные средства российского премьера, замечает автор.

Александр Сокуров как-то заметил, что нацизм живет среди нас. Об этом его высказывании и напоминает ему немецкий журналист. "Нацизм, неофашизм уже давно стали составной частью нашей обыденной жизни. Этот джин был выпущен из бутылки, и загнать его обратно уже невозможно. Нацизм - часть нашей человеческой природы, часть нас самих. Мы уже все им инфицированы. Главное, не давать ему подпитки. Фашизм, исламизм - все эти явления имеют одну и ту же природу", - заключает Сокуров.

0

73

Россия: олигарх Березовский в поисках голосов

Андреа Перроне (Andrea Perrone)  ("Rinascita", Италия)

В Лондоне магнат в роскошном изгнании собирается создать свою партию, чтобы низложить Путина и дестабилизировать Российскую Федерацию

Российский олигарх Борис Березовский в роскошной ссылке в Лондоне не желает признавать свое поражение и любыми способами пытается угрожать России и ее лидеру Владимиру Путину. С другой стороны, Березовский не в первый раз прибегает к угрозам и заговорам против своего злейшего врага. Уже много лет олигарх спокойно живет в британской столице, а вчера он заявил о своем решении основать партию, базирующуюся на принципах, которые он объявляет христианскими и демократическими «ценностями».  Эта партия, хотя он об этом прямо и не заявляет, нужна, чтобы противостоять Путину и дестабилизировать Российскую Федерацию.

«Я предлагаю основать новую партию», - написал злейший враг Владимира Путина в своем блоге, предлагая для нее два названия: Христианстко-демократическая революционная партия или Партия возрождения. Второе название подчеркивает необходимость возродить Россию после первого путинского десятилетия. Березовский утверждает, что для этого нового политического образования не потребуется регистрация в Москве, следовательно, он планирует организовать партию в ссылке. Он сам живет в Великобритании больше десяти лет с тех пор, как он не поладил с Путиным и был вынужден бежать после выдвинутых против него обвинений, что он, спекулируя на государственной собственности, обогатился за счет россиян. После того, как он укрылся в Лондоне, где получил статус политического беженца, он не переставал строить козни против Путина. В декабре, когда начались протесты против российского премьера, бывший серый кардинал в эпоху Бориса Ельцина стал говорить, что «Путин закончит как Каддафи», и запланировал свое скорое возвращение в Россию, как только премьер, который готовится занять кремлевское кресло, будет, по его предположению, убран с дороги.

Эта гипотеза уже выдвигалась в прошлые месяцы, сразу же после выборов в Думу в декабре одним из лидеров оппозиции на оплате у атлантического мира, бывшим чемпионом по шахматам Гарри Каспаровым. 5 декабря прошлого года он, хотя и с осторожностью высказавшись о российских протестах, все же заявил о своей убежденности, что «пробуждение» может произойти в недалеком будущем: «Я думаю, что серьезные события  могут произойти в 2013 году, а возможно и раньше, если экономический кризис обострится».  К этому он добавил: «Путин начинает надоедать элите страны, как политик он кончен. Он начинает представлять собой опасность для очень многих влиятельных людей, возвышению которых он сам способствовал». А в конце он предсказал, что российский лидер закончит так, как закончили раисы, сметенные волной арабской весны: «Каддафи, Мубарак казались неуязвимыми, а потом влиятельная элита их сбросила...». 

6 февраля республиканский сенатор Джон Маккейн возобновил свои атаки в социальной сети Twitter, заявив о конце Путина с использованием выражений Каспарова. «Дорогой Влад, у тебя на пороге  арабская весна», - заявил Маккейн.  А вчера пришел черед Березовского. Все это может казаться совпадением, но план Атлантического запада уже совершенно ясен. Они действуют в унисон, надеясь свалить Путина, злейшего врага тех, кто хочет видеть Россию, пляшущей под дудку звездно-полосатой  империи и ее мажордомов.

0

74

В Петербурге произведены первые задержания за пропаганду гомосексуализма

"Deutsche Welle", Германия - 07/04/2012

Первые задержания за нарушение спорного закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних произведены в Санкт-Петербурге. Human Rights Watch считает это позором и поводом для обращения в ЕСПЧ.

Впервые со времени принятия в Санкт-Петербурге вызвавшего критику закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, в этом городе задержаны двое молодых россиян за нарушение данной правовой нормы, сообщает в пятницу, 6 апреля, агентство dpa.

Накануне двое безработных молодых людей из Красноярского края и Липецкой области развернули возле Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных плакат с лозунгом "Гей - это нормально", чем "нарушили статью 7-1 закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, то есть допустили публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма среди несовершеннолетних", - заявил представитель городских правоохранительных органов.

Между тем правозащитники назвали закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних позором и поводом для жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Этот закон - абсолютно дискриминационный, он лишает ЛГБТ-сообщество права на выражение мнения и свободу собраний. Эта ситуация недопустима как с точки зрения международных обязательств России, так и с точки зрения Конституции Росси, которая гарантирует равноправие и свободу от дискриминации", - заявила в интервью "Интерфаксу" 6 апреля заместитель московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина.

Она выразила мнение, что гей-активисты в Санкт-Петербурге провели свою акцию "в качестве теста для того, чтобы иметь возможность обратиться в Конституционный суд и ЕСПЧ". Одновременно Локшина призвала федеральный центр отменить как противоречащие Конституции несколько аналогичных законов, принятых на региональном уровне.

Агентство dpa напоминает, что петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма был принят 29 февраля. В настоящее время на рассмотрении российской Госдумы находится проект соответствующего федерального закона.

0

75

Сибирcкий вызов царя Путина: «Я вновь заселю эти земли»

Никола Ломбардоцци (NICOLA LOMBARDOZZI) "La Repubblica", Италия

Москва создает государственную компанию по развитию Сибири. Экономические стимулы для переселенцев и предприятий. Это необъятная территория с богатейшими природными ресурсами для разработки

Это была неосуществимая мечта царей и один из провалов Сталина. Антон Чехов предавался фантазиям во время своих литературных путешествий, мечта оставалась недостижимым миражом для миллионов сыльных в лагеря: привнести жизнь в Сибирь, населить самую негостеприимную землю на планете, использовать богатства, скрытые враждебной и суровой природой. Владимир Путин на заре своего третьего президентского мандата решил бросить вызов и попытаться завоевать десять тысяч квадратных километров тайги и льдов, где живет около пяти миллионов человек, в основном кочевников, принадлежащих к тридцати одной этнической группе. Идея будоражит национальную гордость русских, заставляет городских олигархов строить новые спекулятивные планы и беспокоит верхушку власти Китая, которая давно посматривают на «Спящую землю» (так переводится слово Сибирь на древний татарский язык) как на объект для китайской экспансии. Уже давно Москва с недоверием относится к большим китайским колониям, которые берут в аренду на несколько десятилетий земли на российском берегу реки Амур, проявляя большую хватку и упорство в освоении земель по сравнению с местными крестьянами.

Ключ к достижению цели лежит в «Госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока». Ее штаб-квартира будет находиться во Владивостоке, у нее будут неограниченные возможости для принятия решений, подчиняться она будет непосредственно президенту. Цель заключается в развитии проектов по разработке огромных еще неразведанных ресурсов и привлечении как можно большего числа работников в безлюдные и малодоступные земли. Например, есть намерение  разрабатывать одно из самых больших еще не тронутых месторождений золота в Сухом Логе в Иркутской области, описанной Жюлем Верном в романе «Михаил Строгов». Вызывают аппетит и Удоронгское и Нижнеангарское месторождения железной руды, подземное нефтяное озеро Lodochnonoje, а также огромные залежи каменного угля в далекой республике Тува.

Всем тем, кто инвестирует в эти регионы, Госкорпорация  по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предоставит невиданные в России налоговые льготы. Но фундаментальная задача заключается в том, чтобы убедить работников перебраться в зоны, где зимние температуры спускаются до пятидесяти градусов ниже нуля и где существующая инфраструктура не предоставляет и минимальных возможностей для социальной жизни. Исключаются по различным причинам массовые депортации, к которым неограниченно прибегал Сталин, начиная с 1937 года. Для решения проблемы Путин выбирает сильные экономические стимулы. Российский гражданин, который решится на работу в Сибири даже в течение ограниченного периода времени, может рассчитывать не только на полное возмещение расходов на переезд, но и на оплату расходов по содержанию: от жилища до питания. Кроме того, он получит большую начальную материальную поддержку и специальную «сибирскую» прибавку к основной заработной плате.

Еще более привлекательным должен стать переезд на восток для иммигрантов из бывших советских республик, которые переполняют российские города. Иностранцам, которые решат переселиться в Сибирь, будет предоставлен вид на жительство и облегчена практика достижения желанного российского гражданства. «Все в Сибирь!» - такой лозунг скоро появится в ответ на экономический кризис и на вытекающее из него народное недовольство.

0

76

Кассандра в Каире
http://mishmar.info/kassandra-v-kaire.html
оригинал на английском
http://pjmedia.com/blog/an-interview-wi … epage=true
Уолтер Лакер (Walter Laqueur) - один из крупнейших в мире историков и политических аналитиков. Можно сказать, что Лакер был одним из создателей политического анализа как профессии, вследствие чего центры политического анализа распространились по всему миру. Он много писал о европейской и ближневосточной политике, терроризме и повстанцах. Лакер родился в 1921 году, он продолжает активную работу, его труды отличаются оригинальностью и свежестью мысли.

Рубин: В первую неделю демонстраций в Каире в прошлом году вы написали серию статей, которые появились под общим названием "Кассандра в Каире". Они были опубликованы в нескольких европейских газетах, а также, по-моему, в “Democracy Digest” и “New Republic”. Они резко отличались от большинства комментариев, опубликованных в то время. Цитирую с самого начала:

Из всех заголовков, касающихся событий в Египте, я нашел только один, с которым я могу полностью согласиться - "Сегодня ликование, будущее неясно". Нетактично играть роль Кассандры посреди всеобщего ликования, но я боюсь, что сегодняшние высокие ожидания приведут к горькому разочарованию по следующим причинам.

То, что произошло в Египте, конечно, не было революцией, вовсе нет. Это свержение человека, который был диктатором, но отнюдь не самым худшим диктатором на Ближнем Востоке. Худших диктаторов не посмеет атаковать Аль-Джазира, потому что побоится, и вполне резонно. Мубарак, вероятно, присвоил какие-то государственные средства, - но все, что было найдено до сих пор, это один домик в Лондоне. Он жил довольно скромно. Те, кто знает больше, чем я, сказали мне, что из $70 млрд, которые он якобы украл, может быть, в конце концов останутся два или три миллиарда – причем он, возможно, даже приобрел их полулегально. Список правителей Ближнего Востока, которые не обогатились на службе, был бы очень коротким.

За время его правления погибло меньше людей, чем у большинства других ближневосточных правителей, и конечно, меньше, чем при Насере, который в дополнение ко всему разрушил египетскую экономику. Когда Насер умер, многие египтяне плакали, а когда ушел Мубарак, нет. Он был автократом и глупцом, он не понимал чувств своего народа. Он злоупотребил его терпением, просидев лишние десять или пятнадцать лет, что случается часто с пожилыми людьми, которые остаются слишком долго у власти – даже такими, как Черчилль, де Голль и Аденауэр. Но он не был монстром. При нем египетская экономика росла на 5-6% в год, а коэффициент Джини, ключевой показатель неравенства, был меньше, чем в США, России и Китае
Что привело вас к таким пессимистическим выводам?

Лакер: Мои первые шаги в качестве политического комментатора были в этой области. Я прожил несколько лет среди арабов - не политиков или интеллигенции, а среди простых людей - феллахов, бедуинов, городских бедняков. Правда, мой арабский был несовершенным, и с тех пор я его подзабыл. Я побывал в Египте, будучи еще молодым журналистом, когда у власти был еще король Фарук. Моя первая книга под названием «Коммунизм и национализм на Ближнем Востоке» появился в 1956 году. Это была еще любительская работа, но в ней содержалось новаторское исследование, и ее широко читали и комментировали в то время.

0

77

Рубин: Вы до сих пор придерживаетесь вашей оценки 1956 года?

Лакер: Да, и нет. Я переоценил перспективы коммунизма на Ближнем Востоке, но не очень сильно, и я также отметил, что привлекательность марксизма была очень неглубока. Я недооценил привлекательность религии, но я был в хорошей компании - все недооценили. Я отметил, что стремление к универсальной вере было очень сильным, и к коммунизму обращались как к светской религии. Волна национализма пришла в будущем, а великий прорыв исламизма (Братья-мусульмане) пришел уже после национализма - в случае Египта, насеризма - и потерпел поражение, но и коммунизм пришел в упадок. В конце 1950-х годов многие арабские и североафриканские интелликтуалы заигрывали с коммунизмом – фашизм вышел из моды после поражения нацистской Германии и фашистской Италии. Поразительно, что многие из них в конце концов оказались в Мусульманском братстве или рядом.

Были некоторые интересные отдельные исследования, но общая картина остается не написанной. Хотелось бы, чтобы кто-то написал историю Ахмада Хусейна (приобрел известность в Миср аль-Фатат* в конце тридцатых годов). В фашистский период Ахмад Хусейн был очень враждебен к Братьям. Позже он им симпатизировал. Его младший брат, который умер год или два назад, провел многие годы в тюрьме как коммунист. Но и он тоже оказался попутчиком Братьев и стал любимцем египетской интеллигенции. Это была вполне типичная истории, и она заслуживают того, чтобы быть рассказаной в деталях.

0

78

Рубин: Перейдем к более близким событиям. Откуда пессимизм в отношении возможности арабской весны - в Египте и других странах?

Лакер: Моя оценка была больше связана с моим опытом историка революций, чем с ближневосточным - я был автором раздела "Революции" в предпоследней редакции «Энциклопедии социальных наук». В разговорах об "украденной революции" есть доля шутки - ни в одной из этих стран не было революции, было лишь свержение нелюбимых авторитарных правителей, которые злоупотребили доверием. Светских революционеров было относительно немного, это крайне левые. Различные троцкистские секты поддержали Братьев-мусульман, которые, кроме прочего, являются антиимпериалистическим движением. Сила традиционной структуры и идеологии была в значительно степени недооценена.

Все внимание было сосредоточено на площади Тахрир. Я не думаю, что кто-то из иностранных наблюдателей пошел в Махалля аль-Кубра, или Кубра аль-Клейма или трущобы Каира Маншит Нассер (также известные как Мусорный город), где проживают миллионы обездоленных людей, а также многие другие места, где живет большинство египтян. Они также не обратили внимание на тот факт, что очень многим людям был выгоден режим Мубарака - миллионам государственных служащих, но это уже другая история.

0

79

Рубин: Правительство США явно предпочитает Братьев-мусульман генералам из Высшего совета вооруженных сил. Почему?

Лакер: Кто знает? Я не понимаю убедительной необходимости выбора между двумя анти-демократическими силами. Может быть, они знают что-то, чего мы не знаем. Возможно, они думают, что Братство в конечном итоге возобладает и будет чувствовать благодарность к Вашингтону. Возможно, они считают, что Братство изменило свой характер и станет еще более умеренным, придя у власти.

Рубин: Существует, очевидно, большое брожение в Египте - молодые люди сравнительно высокой квалификации, которые не могут найти работу, соизмеримую с их профессиональной подготовкой и ожиданиями. В каком направлении они пойдут?

Лакер: Это настоящая трагедия. Египет - очень бедная страна, поскольку не обладает серьеаными природными ресурсами. Братство не имеет ни видения, ни программы, кроме одной: «Ислам является ответом». Ситуация значительно ухудшилась с момента начала арабской весны, а число безработных возросло. Произошло бегство капитала из Египта, туризм значительно сократился. Египетский фунт упал, инфляция выросла. Я не знаю, сколько денег у правительства для импорта основных продуктов питания. Их не может хватить больше, чем на несколько месяцев (три месяца в соответствии с заявлениями правительства). Если Египет получит помощь в несколько миллиардов долларов немедленно, не будет голода. Может ли быть предотвращена катастрофа? Я сомневаюсь в этом. Она может совпасть с аналогичным кризисом в Судане. Помощь из богатых нефтью арабских стран? Это было бы настоящей сенсацией.

0

80

Рубин: В свете всего этого, как объяснить большой оптимизм западных СМИ, начиная с арабской весны в январе 2011 года относительно перспектив демократического революционного движения - зари новой славной эпохи?

Лакер: Я бы хотел ответить. Когда читаешь теперь заметки корреспондентов «New York Times», это напоминает «Алису в стране чудес». До такой степени они ошибались. Вероятно, несправедливо выделять одну конкретную газету, потому что иллюзии были широко распространены, даже в среде экспертов. Видимо, корни недоразумения были, конечно, психологическими. До той поры репортажи с Ближнего Востока были отрицательными и унылыми: самодержавная власть, массовые беспорядки, терроризм, коррупция, гражданские войны и так далее. И вдруг появились эти великие, опьяняющие обещания свободы и прогресса - маяк для всего мира ...

Существовало всеобщее неправильное понимание ситуации в Египте и перспектив, причины этого следует исследовать очень, очень внимательно.

авторизированный перевод Леонид Таубес

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса