Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса


Иностранная пресса

Сообщений 81 страница 100 из 260

81

Порадую :)
http://inosmi.ru/world/20120816/196683487.html
Как выглядела бы сегодня польско-российская война: три сценария ("Polska", Польша)
Агатон Козиньский (Agaton Koziński)
Наша победа в сражении за Варшаву 15 августа 1920 года была провозглашена «Чудом на Висле». Когда казалось, что наступление Красной Армии на Запад остановить уже невозможно, неожиданный маневр польских войск, вклинившихся между Западным фронтом Михаила Тухачевского и Юго-западным фронтом Александра Егорова, и зашедших красноармейцам с фланга, позволил отбросить их от столицы, а позже выдавить из Польши. Юная независимость была спасена, а Юзеф Пилсудский упрочил имидж самого выдающегося польского военного стратега XX века.

На ближайшей неделе мы будем отмечать 92-ую годовщину этих событий. К счастью, мы можем праздновать эту дату в свободной стране, которой ничто не угрожает. Но раз страна у нас свободная, мы можем воспользоваться этой свободой и немного поиграть в «political fiction». Как выглядела бы сегодня польско-российская война? Ниже мы обрисуем три гипотетических сценария.

0

82

Война за влияние

Сложно ожидать, чтобы в начале второго десятилетия XXI века Россия вдруг решила осуществить свои извечные мечты по созданию огромного панславянского государства, управляемого из Москвы, и выступила со своей армией в сторону Вислы. Не те времена и уже не те возможности. Наиболее вероятная плоскость конфликта в наши дни - это, как представляется, борьба за влияние. Конфликт, роль которого - не захватить контроль над вражеской страной, а усилить в ней свои позиции и, возможно, ослабить ее власти. Россия не чурается подобных инцидентов. Доказательство  - война с Грузией 2008 года. Цель Москвы заключалась не в том, чтобы взять под свой контроль эту бывшую советскую республику, а лишь в том, чтобы ее ослабить: Кремль раздражала вызывающе проамериканская и последовательно антироссийская политика президента Михаила Саакашвили, поэтому Москва решила ее обуздать. Однако длившееся несколько дней столкновение не завершилось оккупацией Россией Грузии. Кремлю хватило отделения Абхазии и Южной Осетии, он решил, что такого щелчка по носу Саакашвили будет достаточно и полностью вывел свои войска с грузинской территории.

Польско-российская война за сферы влияния имела бы, наверняка, иной характер, чем столкновение 2008 года. В Грузию россияне двинулись на танках, отправили туда армию и тяжелую технику. «В случае Польши мы, скорее всего, столкнулись бы с диверсионными действиями российских спецподразделений или с хирургически-точными ракетными ударами по стратегическим объектам в нашей стране, например, "Нефтехимии" в Плоцке», - полагает сотрудник Варшавского университета генерал Болеслав Бальцерович (Bolesław Balcerowicz). Такие акции были бы направлены исключительно на ослабление Польши, их целью не был бы захват нашей страны.

0

83

Война за территорию

Роберт Каплан (Robert Kaplan), аналитик центра Stratfor выпустил недавно книгу «Месть географии», в которой представил тезис о том, что основной движущей силой мировых конфликтов являются изменения на карте. Иными словами, если какая-то граница была передвинута один раз, рано или поздно ее новое расположение может стать причиной военного столкновения. В свою очередь, начальник Каплана в Stratfor Джордж Фридман в прогремевшей три года назад книге «Следующие 100 лет» писал, что в 2020-2050 годах экономическая ситуация в России станет совершенно безнадежной, и ей придется нанести вооруженный удар по соседям, поскольку Кремль не сможет иным образом обеспечить функционирование этого огромного государства. Если бы оба эти тезиса оказались верными, война между Польшей и Россией была бы неизбежна, и это была бы настоящая война, то есть такая, с какими мы имели дело в прежние столетия - со сражениями и попытками оккупировать территорию врага.

Если проанализировать потенциал российской армии, можно сделать вывод, что такая классическая война не слишком бы отличалась от конфликтов XX века. При президенте Медведеве Россия объявила о радикальной модернизации своей армии, однако на обещаниях все пока и закончилось. Самое современное российское вооружение - это подводные лодки типа «Антей», но они в войне с Польшей как раз были бы не слишком полезны.

Помимо «Антея» Россия не располагает какой-либо техникой, которая позволила бы ей отойти от стратегии, принесшей успех во Второй мировой войне: бросания в бой такого большого количества солдат, какое противник был бы не в состоянии остановить.

Россиянам при этом помогает география. Они могли бы ударить по нашей стране с двух сторон: из Калининградской области и с территории дружественной Белоруссии. Нам оставалось бы только надеяться, что мы сможем продержаться две-три недели, а там на помощь подоспеют союзники НАТО. История учит, что с союзниками лучше всего получается на совместных фотографиях, сделанных на очередном саммите, но все же, есть основания верить, что они помнят произошедшее в 1939-ом, когда они нам не помогли.

0

84

Наступательная война

Напомню, что все эти размышления - из разряда political fiction. А раз это игра, почему не рассмотреть в ней сценарий, по которому Польша сама нападает на Россию? Такой вариант столь же вероятен, как тот, что нам придется защищаться от российской армии. Польское вторжение могло бы произойти, например, в ситуации, если бы Кремль попытался совершить военное вторжение в страны Балтии: Литву, Латвию или Эстонию. Эти три страны являются членами НАТО, и в момент такого удара в силу вступила бы Пятая статья Вашингтонского договора, гласящая, что нападение на одного из членов Альянса обязывает остальных оказать ему помощь. Польша - это в данном случае ближайший сосед, который в силу естественных обстоятельств мог бы прийти на подмогу быстрее всех.

Чем мы располагаем? Во-первых, 48 самолетами F-16, которые проводят регулярные тренировки над странами Балтии и могут оказаться очень действенным оружием в такой войне, тем более, что у россиян самолетов подобного класса мало. Но других наступательных средств у нас - не так уж много. Стратегия польских вооруженных сил предусматривает покупку техники, которая улучшает мобильность нашей армии: будет больше известных по Афганистану и Ираку «Росомах» и других бронетранспортеров, а также беспилотных самолетов (они уже есть на вооружении НАТО) и вертолетов. Возможно, динамично передвигающиеся по всей арене боевых действий подразделения великолепно обученных военных были бы способны сковать многочисленные силы россиян.

И все же игра в придумывание сценариев гипотетической польско-российской войны не настраивает на оптимистический лад. У нас - слишком мало преимуществ, чтобы размышлять о таком конфликте без опасений. Если бы он произошел, нам пришлось бы исходить из тех же преимуществ, что в 1920-ом: более высоком моральном духе, решимости в бою, лучшей стратегии и известной доли счастья. Прежде всего стоит надеяться, что времена традиционных конфронтаций бесповоротно ушли в прошлое. «У каждой цивилизации - свои войны. В эпоху цивилизации информационной война будет разворачиваться за информацию», - подчеркивает генерал Бальцерович. Чудо на Висле стало возможным еще и потому, что нам удалось разгадать советские шифры, и, благодаря этому, мы знали заранее о передвижениях Красной Армии. Во время Второй мировой войны поляки смогли вскрыть «Энигму». Так что, может быть, война за информацию была бы для нас не такой уж и страшной?

0

85

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В чем "магическая формула" Давоса?

СМИ пытаются сформулировать, для чего "2600 профессионалов бросают свои дела и едут на информационно-развлекательное мероприятие" в Швейцарию. Одна из версий: "Давос - фабрика, где изготавливают общепринятые истины". Особый интерес для России представляет доклад о сценариях ее развития и системных недочетах, который с момента завершения Давоса-2012 готовил Международный экспертный совет ВЭФ по России.

Тот факт, что Всемирный экономический форум проводится с 1971 года и может оторвать от работы 2600 профессионалов своего дела, хотя они толком не знают, зачем едут в Давос, - впечатляющее достижение, размышляет обозреватель The Financial Times Джон Гэппер. "Любое мероприятие, где за место платят 22 тыс. швейцарских франков, а за членство - до 500 тыс., может многому научить конкурентов", - говорится в статье.

У Ричарда Сола Вурмена (учредителя знаменитых конференций Ted) есть свое, мрачное объяснение: в Давосе "банкиры или бизнесмены могут встречаться и заключать сделки, которые не могут законным образом заключить в своих офисах".

Автор возражает: "В Давосе большинство участников днем спорят о социальной ответственности бизнеса и глобальной экономике, а по вечерам общаются за выпивкой и ужином. Всемирный экономический форум - не заговор, а информационно-развлекательное мероприятие". Гэппер выделяет три момента.

1) "Давос - мероприятие серьезное: участники обсуждают важные темы и ставят диагноз всему миру". "Давос - фабрика, где изготавливают общепринятые истины", - заметил эксперт Дэвид Роткопф.

2) Все происходит вживую. Общаться с экспертами в жизни интереснее, чем читать их статьи или видеть их выступления по телевидению.

3) Давосский форум - это закрытый клуб: "приглашение или даже разрешение туда вступить приятно щекочет тщеславие".

"Членство корпораций, знаменитые гости, личные контакты, пища для ума и вечеринки - неотразимое сочетание", - заключает автор. О таком предприятии может мечтать любая медиакомпания.

Итальянская La Repubblica с гордостью сообщает: "Впервые премьер-министр Италии выступит с речью на открытии Всемирного экономического форума в Давосе".

Церемония открытия в Давосе предполагает приветственное слово основателя форума Клауса Шваба, выступление президента Швейцарской конфедерации, а потом главное выступление, речь авторитетного главы правительства. В прошлом году в этой роли была Ангела Меркель, в этом году - Марио Монти. Автор комментария считает, что во многом это личная заслуга Монти: "У него есть апломб, он свободно владеет иностранными языками, он знает, что такое власть, он уверен в себе. Монти - естественная часть международного правящего класса, и здесь, в Давосе, его знают и признают. До него Италия не была настоящим участником этого события".

"В этом году из 250 публичных выступлений американцам досталось 101, британцам - 42, немцам - 13. Италия, чего никогда раньше не случалось, представлена 8 докладчиками на дюжине открытых сессий, 10 представителей Италии примут участие в двух десятках закрытых или негласных встреч. В этой иерархии мы близки к французам (11 выступлений на открытых сессиях), русским (8) и японцам (7)", - пишет автор статьи.

"Кроме того, на форуме действует недосягаемый International Business Council, объединяющий 100 деятелей, которые считаются самыми важными в мире. Угадайте, кто в этом году станет спикером этого клуба клубов? Марио Монти", - торжествует автор статьи.

350 российских и иностранных предпринимателей и экспертов в рамках Международного экспертного совета ВЭФ в течение года обсуждали перспективы развития России и в среду представили критические соображения премьеру Дмитрию Медведеву, информирует корреспондент Neue Zürcher Zeitung.

Согласно докладу, падение цен на сырье нанесло бы экономике России существенный удар. К подобному снижению цен на нефть и газ может привести "сланцевая революция". Во-вторых, Россия уязвима, поскольку ей не хватает стабильных институций, она страдает от неэффективной бюрократии, высокой коррупции и недостаточной защиты прав собственности. В-третьих, потенциально под угрозу может быть поставлена социальная структура, потому что заметный экономический рост привел к появлению растущего и богатеющего среднего класса и он теперь требует от элиты большего участия в политической жизни и исправления упомянутых системных недостатков, пишет Петер Фишер.

Согласно одному из сценариев, российское руководство попытается смягчить эффект от падения цен на нефть, бросив все доступные средства на социальные выплаты. "Вместо дальнейшей либерализации экономики Кремль сделает ставку на госкапитализм и перераспределение денег из этого сектора. Это обеспечит стабильность только на короткий срок", - пересказывает автор. Составители доклада предполагают, что такой сценарий приведет к расколу элит и "реформе изнутри".

Согласно второму сценарию, цены на энергоносители останутся высокими и власти начнут проводить реформы, но сделают мало, в то время как реформирования будут требовать все более широкие слои общества.

Третий сценарий: российские регионы начнут проводить реформы по улучшению экономической ситуации отдельно от Москвы и Петербурга и таким образом начнут процесс реформирования "снизу", говорится в статье.

Глава "Сбербанка" и бывший министр экономики Герман Греф счел все три сценария слишком пессимистичными, сообщает корреспондент. По словам Грефа, он надеется, что все необходимые действия на национальном уровне сможет провести "правильная управленческая команда".

Премьер России Дмитрий Медведев отверг немалую часть критики, заявив, что ситуация в России лучше, чем это принято считать за рубежом. Однако и он признал, что описанные в докладе слабые места системы представляют собой самую крупную проблему. По его словам, для решения проблем требуется усилить конкуренцию, в том числе политическую, при этом процесс исправления ошибок уже начат.

"Диалог глухих между Давосом и Россией" - так озаглавлен материал в Les Echos.

Накануне третьего выступления Дмитрия Медведева в Давосе эксперты представили три возможных сценария развития России в ближайшие годы, пишет Паскаль Мари Дешан: динамично развивающиеся регионы берут инициативу в свои руки; цены на нефть падают, что приводит к серьезным проблемам; цены на нефть остаются высокими, и Россия вновь откладывает реформы. "Ни один из них не кажется мне абсолютно реалистичным, и даже не потому, что это сценарии, при которых власть ничего не делает", - заявил Медведев.

При этом 80% участников форума считают, что для России главным приоритетом должна стать борьба с коррупцией. В ходе неофициального обсуждения в тот же день один олигарх не скрывал, что отдает предпочтение первому сценарию, потому что "у правительства нет ни стратегии, ни цели", а высокопоставленный международный чиновник настаивал на необходимости срочно реформировать систему таможенных пошлин, неэффективную и коррумпированную, говорится в статье.

0

86

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сочи уже не банановая республика, но какой ценой!

На инфраструктуру Олимпийских игр, стоимость которых изначально оценивалась в 19 млрд долларов, по текущим оценкам, будет потрачено 51,08 млрд. Сочи-2014 - это имиджевый проект России, такой же "великий жест", как проведение саммита АТЭС во Владивостоке, поясняют журналисты, но поражаются "поистине русскому размаху" проблем и свершений. Правозащитники недовольны обращением с гастарбайтерами.

"На днях из Сочи пришли две новости - хорошая и плохая, - пишет  Frankfurter Rundschau. - Начнем с хорошей". Путин обсудил ход строительства олимпийских объектов и гоночной трассы в Сочи с президентом "Формулы-1" Берни Экклстоуном. Последний остался под большим впечатлением.

"Плохая же была настолько плохой, что о ней даже не осмелились открыто сказать в телеэфире: показав два десятка министров и высокопоставленных олимпийских чиновников, проводящих совещание, с телеэкрана лишь таинственно намекнули, что речь идет о финансовой стороне дела", - продолжает журналист Кристиан Эш. Приводить сумму, озвученную зампредом российского правительства Дмитрием Козаком, пришлось газетам. Итак, на подготовку к зимней Олимпиаде Сочи-2014 уже потрачена рекордная в истории сумма - 1,5 триллиона рублей (38 млрд евро) - это в 25 раз больше, чем стоили прошлые зимние Игры в Ванкувере, и на 8 млрд евро больше, чем потратили на Олимпиаду-2008 китайцы. На эти деньги можно было построить восемь таких аэропортов, как в Берлине, говорится в статье.

Российские власти неустанно подчеркивают, что Сочи-2014 является долговременным проектом и на строительство олимпийских объектов идет лишь малая часть инвестиций - 200 млрд рублей, по данным Козака. Большая же часть (500 млрд рублей) направляется в инфраструктуру города и региона в целом.

Приводя критические суждения, в том числе, оппозиционера и уроженца Сочи Бориса Немцова, автор статьи делает вывод: что ж, Олимпиада в Сочи является для Кремля имиджевым проектом, "великим жестом" - таким же, как, например, подготовка к проведению короткого саммита АТЭС во Владивостоке; тогда "в будущее" инвестировали 17 млрд евро.

Астрономический бюджет Олимпийских игр в Сочи отражает экстраординарные устремления президента Путина, для которого проведение этих состязаний - любимый проект, полагает The New York Times, озаглавив свой материал "В Сочи путинская концепция олимпийской славы столкнулась с прозой жизни". По словам российских чиновников, это будет самая дорогостоящая Олимпиада в истории, бюджет составит более 50 млрд долларов, то есть будет побит рекорд Китая, потратившего 42 млрд на Олимпиаду-2008 в Пекине. "Несомненно, определенная доля грандиозности и избыточной пышности присутствовала в планах Путина с самого начала", - говорится в статье.

"Подобные колоссальные мероприятия - идеальный шанс развить весь регион", - сказал пресс-секретарь президента Песков в среду. Он выступил в защиту вышеуказанных расходов, хотя и уверял, что 50 млрд долларов - завышенная цифра. Песков уподобил размах проекта "восстановлению городов и поселков после Второй мировой войны". По мнению журналиста, некоторые районы Сочи скорее походят на местность, которую "долгое время атакуют буйные инопланетяне": пещерообразные котлованы, железнодорожные эстакады, обрывающиеся на полпути, металлоконструкции - город напоминает "гипертрофированный детский конструктор".

Действия России при подготовке Олимпиады в среду впервые подверглись критике со стороны крупной международной организации. Human Rights Watch опубликовала доклад, где изложены жалобы рабочих-мигрантов на работодателей. Впрочем, МОК утверждает, что "Олимпстрой" провел 1300 проверок и выявил лишь немногочисленные нарушения, говорится в статье.

Нарекания звучат и со стороны россиян. Местные журналисты говорят, что им запретили писать что-либо, попахивающее критикой Олимпиады, экологи заявляют о незаконных свалках, уничтожении лесов и фауны, "десятки жителей утверждают, что были принудительно переселены из своих домов без выплаты надлежащей компенсации", пишет газета, уточняя, что тысячи других жителей согласились на компенсацию.

Есть также серьезные опасения по поводу безопасности ввиду соседства с Абхазией и Северным Кавказом, добавляет автор.

По данным доклада Human Rights Watch, пишет L'Express, большинство из 16 тыс. иностранных рабочих на олимпийских стройках в Сочи получают от 55 до 80 рублей в час, работают по 12 часов в день без выходных, вдобавок у них отбирают паспорта, а иногда и вовсе не платят зарплату. Иностранные рабочие, участвующие в подготовке самых дорогих Игр в истории, вряд ли оценят любимый лозунг российских властей: "Главное - участие", - замечает автор статьи.

"Раньше Сочи считался заповедником советского сервиса с замусоренными пляжами и инфраструктурой банановой республики. Однако, кажется, превращение в олимпийский город идет успешно", - признает Эльке Виндиш, постоянный автор Tagesspiegel.

"Один рекорд на зимних Олимпийских играх в Сочи гарантирован уже сейчас, за год до их начала: это будут самый дорогие Игры в истории", - пишет журналистка, приводя выкладки вице-премьера Дмитрия Козака. Эксперты прикидывают, сколько сможет вернуть казна, но "критически настроенные наблюдатели советуют быть скромнее в оценках: в последнее время практически никому из организаторов не удавалось заработать на Олимпиадах", отмечает Виндиш.

Так, например, неясно, откажется ли Россия от "вечного летнего времени", из-за которого разница во времени с Европой зимой составляет три часа, что крайне негативно влияет на рейтинг прямых трансляций соревнований и, соответственно, на стоимость рекламы, говорится в статье.

Прогнозы по количеству посетителей тоже могут оказаться слишком оптимистичными. Правда, Россия на время Олимпиады хочет существенно упростить или даже отменить визовый режим, а Роспотребнадзор назначил верхнюю границу цен на гостиницы, однако в Европе распространяется информация о близости места проведения Олимпиады к сепаратистскому региону Абхазия и "некоторые поклонники спорта могут предпочесть посмотреть Игры дома, на безопасном диване".

Грузия собирается бойкотировать Олимпиаду "и в остальном также старается отравить противнику в войне 2008 года удовольствие", утверждает Виндиш.

Сообщая о критике со стороны Human Rights Watch, журналистка пишет не только о проблемах иностранных рабочих в Сочи, но и о "серьезных нарушениях прав человека в регионе" ("В основном речь идет о ситуации этнических меньшинств - армян, турок и черкесов - и о ксенофобских высказываниях губернатора Ткачева").

The Times публикует отклик пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова на публикацию "Путин прилетел в Сочи, опасаясь, что его зимняя Олимпиада за 32 млрд фунтов провалится" от 5 февраля.

"Я не удивился, прочитав мрачные пророчества Роджера Бойза", - пишет Песков, но сообщает, что Кремль счел за честь тот факт, что "Сочи стал частью предолимпийской традиции пророчить беду. Похоже, без таких пророчеств невозможно организовать успешную Олимпиаду". Он напоминает, что Ванкуверу пророчили дефицит снега, Пекину - смог, Лондону - "резкий рост расходов, коллапс транспортной системы и хаос с набором охранников". Но все эти Олимпийские игры стали гордостью своих стран и показали их миру в наилучшем свете, указывает Песков.

0

87

Европа не просчитала реакцию Кремля на решения по Кипру

Ситуация на Кипре может вызвать цепную реакцию, которая дестабилизирует европейскую валюту. Шокированная действиями Еврогруппы и кипрских властей, Москва пока что отказывается помогать Кипру. Из-за плохо состряпанного плана вбит новый клин между Европой и Россией, сетуют СМИ. Неужели никто не понимал, что значительная доля русских денег на Кипре принадлежит людям, близким к Кремлю?

Катастрофа может прийти откуда не ждали: Брюссель обеспокоен тем, что ситуация на Кипре, представляющем не более 0,2% ВВП еврозоны, может вызвать цепную реакцию, которая дестабилизируют единую валюту, пишет Le Point, ссылаясь на заявление министра финансов Нидерландов и президента Еврогруппы Дийссельблема. По мнению осведомленных источников, ситуация рискует выйти из-под контроля.

Доля России в финансовом секторе Кипра является вредоносным фактором, убежден автор статьи. "Именно для того, чтобы избежать утечки российских капиталов, Анастасиадис не захотел одобрить налог. Российское руководство тут же заявило об "ограблении" своих граждан и компаний. Внезапно Москва вмешалась в дела еврозоны. В начале недели министр финансов Кипр прибыл в Москву, чтобы попытаться выторговать помощь в обмен на доступ к многообещающим газовым месторождениям, но тщетно, говорится в статье.

"У русских было девять месяцев, чтобы договориться с Кипром о сделке. Если они ее не заключили, значит либо в ней не заинтересованы, либо надеются на ухудшение ситуации, чтобы получить самый большой кусок пирога", - комментирует эксперт.

Ситуация зашла в тупик, полагает издание. Содержание "плана Б", на который ссылается Кипр, неизвестно; Еврогруппа и МВФ стоят на своем, отказываясь предоставлять острову 10 млрд из необходимых 17 млрд евро. Во избежание утечки капиталов Кипр может ввести ограничения на движение капиталов, когда банки страны вновь откроются после перерыва. В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что при подготовке плана спасения Кипра были совершены "все возможные ошибки".

Время идет, и терпение европейского ЦБ на исходе: если до понедельника не будет принята программа ЕС-МВФ, он больше не гарантирует обеспечение платежеспособности кипрских банков, подытоживает Ален Франко.

"Несмотря на объемы российских капиталов на Кипре (около 25 млрд долларов или треть от всех депозитов), Москва, по-видимому, не торопится оказать помощь второй родине своих компаний и своих нуворишей, - пишет Мари Жего в газете Le Monde. - Переговоры в Москве начались неудачно: кипрская делегация прибыла "без конкретных и продуманных предложений", пишет газета "Коммерсант", и Кремль обиделся. Российский президент Владимир Путин сообщил, что он не примет кипрских эмиссаров".

Тот факт, что Никосия первоначально одобрила европейский план спасения, не предупредив российских партнеров, вызвал сильное недовольство. "Есть элемент неуважения: сначала нам говорят, что мы крупнейшие кредиторы и интересанты, а потом - что без вас возьмем ваши деньги", - отметил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Пока запрет на движение банковских капиталов, вновь введенный кипрским Центробанком в среду, не будет отменен, Москва не раскошелится", - уверена Мари Жего.

Премьер-министр Медведев заявил о том, что разрешение кризиса на Кипре нужно искать "с участием всех заинтересованных сторон, включая российские структуры", пишет The Financial Times. Но, даже когда он сидел рядом с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, открывая запланированную встречу в Москве, атмосфера была решительно "напряженной", передают впечатления одного западного дипломата авторы статьи. "Казалось, что Медведев играет с iPad во время выступления Баррозу, хотя, по словам дипломата, он делал записи", - отмечает издание.

Авторы приводят мнение бывшего заместителя главы Центробанка РФ Сергея Алексашенко, который считает, что предложение о налоге на кипрские вклады - "огромная ошибка европейцев". "Это вызывает недоверие к банковской системе по всей Европе, так что в следующий раз везде, где разразится кризис, вкладчики будут выводить свои деньги из банков".

Прошло почти 25 лет с тех пор, как Михаил Горбачев призвал Россию и европейские страны работать вместе над строительством "единого европейского дома". Со времен распада СССР завязалось множество торговых и деловых связей, однако достижения в политическом и институциональном сотрудничестве остаются ограниченными, говорится в статье.

"Путин считает, что рыночная экономика, основанная на демократии западного образца, пришла в упадок. Зачем тогда пытаться достичь соглашения [с Европой]? - задал риторический вопрос Алексашенко и добавил: - Это решение по Кипру - огромный, огромный подарок для Путина".

Внимание Путина переключилось на реинтеграцию бывших советских республик в единое экономическое пространство или "Евразийский союз", полагает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Это бы укрепило возможности России договариваться с Китаем, с одной стороны, и с Европой - с другой.

Через неделю после того, как ЕС и МВФ объявили о своем плане спасения Кипра, становится ясно, как мало внимания было уделено оценке последствий, пишет Ник Батлер в блоге  The Financial Times. Даже если они никогда не будут реализованы, выдвинутые идеи могут изменить поведение тех, кто имеет средства в банках всей Южной Европы. Кроме того, возможны негативные последствия для энергетической безопасности Европы.

Реакция России на предложенное налогообложение банковских вкладов оказалось гневной. Неужели никто не понимал, что значительная доля русских денег на Кипре принадлежит людям, близким к Кремлю? - восклицает Батлер. В результате из-за плохо состряпанного плана был вбит новый клин между Европой и Россией, которая остается для Европы крупнейшим импортером энергии.

Кипрский министр финансов находится в Москве последние несколько дней, прося о поддержке. По мнению автора статьи, поддержка в итоге будет оказана и примет форму кредита в обмен на крупные доли в разработке газовых месторождений на шельфе острова, а также в связанных сферах бизнеса, таких как трубопроводы и сжиженный природный газ.

В краткосрочной перспективе это может выглядеть неплохо, продолжает Батлер: предоставление 5-10 млрд евро устранило бы необходимость конфискационных мер. Но в долгосрочной перспективе такая сделка ужесточит контроль России над энергоснабжения Европы.

Что разочаровывает - так это то, что Европа в очередной раз не увидела долгосрочных последствий своих краткосрочных действий, заключает автор.

0

88

Уф  http://s3.uploads.ru/HK18t.gif  Дочитал все. Коротко:
-Пусть поляки не лялякают по поводу 3-х вариантов нападения на них России. У самих "рыльце в пушку." На вскидку вспомнить их участие против России от войны со шведами до изгнания их из Москвы дважды (Сусанина помните?)в 16...г и Понятовский в 1812г-практически во всех мировых войнах....
-Ну а современная политика... http://s2.uploads.ru/YoEVm.gif  Тут, без стакана, http://r28.imgfast.net/users/2814/33/31/58/album/20462211.gif   не разберёшься...

0

89

аверс12 написал(а):

их участие против России от войны со шведами до изгнания их из Москвы дважды

Это Иоанн Грозный ыоевал.

Тогда была фантастическая защита Пскова.)))

аверс12 написал(а):

и Понятовский в 1812г-практически во всех мировых войнах....

Вот они с тех пор и не могут этого всего простить России.)))

0

90

Maquis написал(а):

Вот они с тех пор и не могут этого всего простить России.)))

А мы, что должны простить им Сусанина и грабёж Москвы ?

0

91

аверс12 написал(а):

А мы, что должны простить им Сусанина и грабёж Москвы ?

Естесствено)))

Русские - варвары, негоже им гордым панам протестовать.)))

0

92

Да пусть они там сидят в своей Речи Посполитой. Пшикалки.Не вашим-не нашим, как цыгане.

0

93

аверс12 написал(а):

Пшикалки

:D

Между прочим, в свое время на русский трон был назначен царевич Владислав.

Единственное, что ему помешало занять этот трон - то, что требовалось принять православие, а он не хотел.

0

94

Ну это его право было. Менять веру дело сурьёзное, на это надо решиться или иметь от этого выгоду.
Значит человек был сильный.

0

95

аверс12 написал(а):

на это надо решиться или иметь от этого выгоду.

Это государственное мероприятие, а парнишка струсил возглавить Россию.)))

0

96

Maquis написал(а):

аверс12 написал(а):

на это надо решиться или иметь от этого выгоду.

Это государственное мероприятие, а парнишка струсил возглавить Россию.)))

Струсить-это одно, а вот потерять веру-другое.

0

97

аверс12 написал(а):

Струсить-это одно, а вот потерять веру-другое.

Здесь немного другое, вероятно. Хотя я не специалист по Смуте, там ваще черт ногу сломит)))

На самом деле, еще при Иване Грозном был сильный прессинг католиков на Россию.

Русский царь обращался к папе Римскому как посреднику в мирных переговорах с Польшой.
И посланник из Ватикана приезжал в Россию.

Но Владислав не хотел менять веру, но долго и упорно претендовал на Россию.)))

По договору 4 февраля 1610 года, который был заключен под Смоленском между королем Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол. После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава царём и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету. Владислав православия не принимал, в Москву не прибыл и венчан на царство не был. В октябре 1612 года в Москве было низложено боярское правительство королевича Владислава; в 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович. До 1634 года Владислав продолжал пользоваться титулом Великого князя московского.

В 1617 году Владислав, поощряемый польским сеймом, неудачно попытался овладеть русским престолом, ограничившись территориальными уступками Москвы Польше по Деулинскому перемирию. Окончательно отказался от претензий на Россию по Поляновскому миру в 1634 году, уже будучи польским королём.

0

98

http://s2.uploads.ru/9ap75.gif Где то так. Спасибо за историю, Тома.

0

99

аверс12 написал(а):

Спасибо за историю, Тома.

Пжлста.)))

Там интересна полемика Иоанна IV с послом Ватикана Поссевино.

Те уверено пытались прессовать русских схизматиков, обращать их в католичество.)))

Но это было еще до Смуты.)))

0

100

Андреа Таркуини | La Repubblica

Гитлер, Тито и Сталин: в городских кварталах Вены творилась история

В результате научного исследования выяснилось, что в 1913 году мировые деятели, от которых зависели судьбы мира, жили в одном из венских кварталов, в нескольких домах друг от друга, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Лев Троцкий сразу же понял, что от человека, такого же изгнанника, как и он сам, под вымышленным греческим именем, не стоит ждать ничего хорошего. Адольф Гитлер, дважды непринятый в Академию изящных искусств, уже начал копить злобу против всего мира и против многонациональной толпы, которая его окружала. Иосип Броз, будущий маршал Тито, зарабатывал себе на хлеб на заводе Daimler, и уже тогда красивые девушки были его хобби. Зигмунд Фрейд в то время стал уже признанным доктором", - пишет издание.

"Все они жили неподалеку от дворцов старого и грустного императора. Это вовсе не фантастика, это деталь истории, подробно изложенная во вчерашнем репортаже ВВС: шел 1913 год, все эти персонажи проживали в Вене неподалеку друг от друга. Они стали главными действующими лицами завоеваний, поворотов и трагедий ХХ века. Столица многоэтнической Австро-Венгерской империи была излюбленным местом для талантов, революционеров, интеллектуалов и молодых амбициозных людей", - пишет автор статьи.

"Если вы окажетесь в Вене, попытайтесь представить себе те времена, ту атмосферу. Сталин приехал в Австрию в июне 1913 года, сбежав от царской охранки из Кракова. "Усатый, с серой кожей, в нем не было ничего дружественного", - писал о нем позднее Троцкий, которому пришлось заниматься грузинским беглецом Иосифом Виссарионовичем Джугашвили. Оба они жили в западном квартале имперской столицы, перенаселенной иностранцами. Они не знали о своем и чужом будущем, они были простыми составными частями всего того венского, которого больше нет. Быть может, они встречались, не думая о том, что будущее их разделит. Все они посещали легендарные кафе в центре города, места встреч и беспрестанных диалогов о культуре, политике или восприятии мира. Фрейд, который открыл свой первый кабинет в Berggasse, предпочитал Café Landtmann, Троцкий и Гитлер любили Café Central. А в хорватском рабочем Иосипе Броз Тито никто и представить себе не мог будущего легендарного Тито, югославского лидера, который сначала нанес поражение в войне Гитлеру, а потом и Сталину в холодной войне. Если вы будете в других мировых центрах, в Нью-Йорке или Лондоне, Гонконге или Берлине, оглянитесь вокруг: кто знает, быть может, уже как-то проявляется будущее вашего соседа", - заключает издание.

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса