Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса


Иностранная пресса

Сообщений 161 страница 180 из 260

161

аверс12 написал(а):

да мы имели Европу и она при (не буду обсуждать его достоинства)...нас Европа-от Катеньки до Николая -2..Уважала!

Всегда Европа нас не любила и боялась.

Это у нас Европу любили, но не взаимно.)))

В Европе, во Франции в частности, были и периоды русомании.
В конце 19 века, когда заключалась Антанта, во Франции Россию боготворили. Но и тогда не скрывали, что используют исключительно в интересах Франции против Германии.

А во времена Елизаветы - ни одна европейская пушка не могла выстрелить без разрешения России.)))

0

162

Maquis написал(а):

Всегда Европа нас не любила и боялась.

Во всех, при расширении Российской Империи, грехах, нас критиковали и обвиняли в деспотизме...при этом сами(обвинители) спокойно делали свои колонии...те же янки у себя делали резервации и занимали земли индейцев...Что то об этом тишина. Фонклендские острова, за тысячи км от Англии? Они же и отстояли. Ой, да о чём мы тут говорим? "Имперские амбиции" можно лепить на кого угодно-если это выгодно кому то и для чего то! Россию уважали когда она была сильна! Зависть делала Европу хуже (пардон) бабы. Продажность и выгода и "своя рубашка ближе к телу" сделала Старый Свет сначала разрозненной, а потом, ВДРУГ, "зависимой" от Нового Света, хотя это те же люди, уплывшие на другой континент(США) не согласные с законами (старого света)по криминальным причинам...ну это уже современность.

0

163

аверс12 написал(а):

Россию уважали когда она была сильна!

А Россию уважали даже и при Советской власти, за твердость своей позиции на международной арене, за способность восстановить страну.

Это я говорю про 1930-е годы.

аверс12 написал(а):

янки у себя делали резервации и занимали земли индейцев...Что то об этом тишина.

Весь Запад, включая США, ЮАР (белый), Австралию в своей ментальности содержит мнение о себе как высших существах и предназначение распростронения своей ментальности.

Но это у них раздельно - Франция говорит о высшем предназначении Франции, Германия - о немецком предназначении и т.д.

Эх, нада мне написать все-таки Стар трек, там идеально американская сущность формулируется.)))

Начала и бросила.
А просто сами фильмики эти не нашла.

Это 1960-е годы.

0

164

Maquis написал(а):

Начала и бросила.А просто сами фильмики эти не нашла.

Жаль, это была бы неплохая формулировка.

0

165

аверс12 написал(а):

Жаль, это была бы неплохая формулировка.

Если тебе интересно, то попишу нимножка.)))

0

166

Обзор прессы | Inopressa

Друзья Путина в Голливуде: что забыли в России Стивен Сигал и Микки Рурк?

В последние дни сразу два американских актера посетили Россию, выказав свое восхищение президентом Владимиром Путиным. Выходит, Путин - новый Че Гевара для "иконоборцев, ищущих себе икону"? - задаются вопросом англоязычные СМИ.

У Владимира Путина есть друзья в Голливуде - всеми забытые звезды боевиков Стивен Сигал и Микки Рурк. "Оба в минувшие выходные посетили Россию: Рурк наведался в престижный московский универмаг, а Сигал съездил в недавно аннексированный Крым. Парочка также примкнула к пропагандистской кампании российских СМИ, где их убийственные актерские способности им очень пригодились", - иронизирует корреспондент The New Republic Джош Ковенски.

В интервью российскому телеканалу LifeNews Рурк восхитился "прямотой и откровенностью" Путина во внешней политике. Он также заглянул в ГУМ, чтобы порекламировать новую линию одежды "Все путем" - футболки с изображениями Путина.

В отличие от Рурка, у Сигала подобный опыт уже имеется: "В марте, когда мир только-только оправлялся от аннексии Россией Крыма, Сигал дал интервью прокремлевской "Российской газете", превознося величие Путина, и обозвал американскую политику в Восточной Европе "идиотской".

Так что, когда Сигал появился на мероприятии в честь "воссоединения Крыма с Россией", россияне увидели знакомое лицо.

На протяжении последних нескольких лет российский президент культивировал напыщенный образ настоящего мачо. Теперь мы дошли до того, что демонстрация Сигалом своей крутизны на камеру стала инструментом оправдания внешней политики Кремля, поражается журналист.

В эти выходные в Крыму состоялось грандиозное празднество. "Налицо были все признаки пророссийского националистического мероприятия: мотоциклы, пиротехника, хард-рок. Даже герой боевиков Стивен Сигал приехал", - передает обозреватель The Washington Post Адам Тейлор.

Сигал исполнил для собравшихся блюз-рок. "Никто не в праве осуждать другого за то, что тот верит в то, во что он верит", - заявил со сцены актер.

"И это не первый раз, когда Сигал продемонстрировал свои пророссийские взгляды: он и Путин сблизились на почве общей любви к боевым искусствам, а в прошлом году он даже посетил Чечню - республику, неразрывно связанную с лидерством Путина", - говорится в статье.

11 августа бывший рестлер, культурист и актер Микки Рурк купил в Москве футболку с Путиным. "Отвечая на просьбу о комментарии, казавшийся усталым Рурк обратился к знакомой всем мачо системе оценок, - пишет журналист Foreign Policy Саймон Энглер: - "Я встречался с ним пару раз. Он посмотрел мне прямо в глаза. Мне кажется, он хороший парень".

Рурк - не первый американский качок, примеривший на себя вещь с изображением Путина. 9 августа на выступлении в Севастополе футболку с российским лидером получил Стивен Сигал.

Отчасти это можно считать пропагандой знаменитостей, но этим дело не ограничивается, уверен Энглер: "Подобно вашему однокласснику-торчку в футболке с Че Геварой, эти ребята - иконоборцы, ищущие себе икону".

"Никто не может мне указывать, как одеваться", - так, по данным The Daily Mail, Рурк ответил на вопрос, сможет ли он носить майку с Путиным в США.

По словам актера, российский президент произвел на него впечатление "настоящего джентльмена": "Мне кажется, он хороший парень. Поверьте, если бы я так не думал, я бы не надел эту футболку".

Из ГУМа актер отправился в "Лужники", где провел открытую спарринг-сессию с тренером по боксу Амилькаром Мединой да Силва.

По информации The Daily Mail, 61-летний Рурк с 2009 года встречается с российской моделью Анастасией Макаренко - возможно, этим объясняется его визит в Москву

0

167

Йеннер Мелетти | La Repubblica

Итальянские фрукты и овощи остаются на полях: "Российское эмбарго рискует сжить нас со света"

По словам итальянских сельхозпроизводителей, "чужая война ведет нас к краху", пишет Йеннер Мелетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"В это время на площадке Bissolo Gabriele Group должны были бы находиться трейлеры со столовым виноградом и последними нектаринами. Но сейчас здесь пусто, никакого шума. "Это вина чужой войны, которая толкает нас к катастрофе". Тысячи фур в год уезжали отсюда в Россию. "Все остановилось, - говорит Габриэле Биссоло, - по причине эмбарго, которое ввел Владимир Путин. Экспорт в Россию достигал 60-70% от моего оборота, который равняется почти 20 миллионам в год. Эмбарго нанесло моему бизнесу сильный удар. Но в Италии еще не поняли одного: это эмбарго нанесет вред всем, даже тем, кто не знает, где находится Россия. И никто об этом не говорит", - пишет издание.

В этом году в Польше будет собран рекордный урожай яблок, которые поставлялись, прежде всего, в республики бывшего СССР. Где окажутся эти яблоки, принимая во внимание, что они не смогут пересечь границу на Востоке? Все они будут поставлены в Европу, прежде всего в Италию. Итальянские яблоки рискуют остаться на деревьях. "У нас появится также немецкое молоко, голландские помидоры, французский картофель: они обрушат цены", - говорится в статье.

Исследовательская служба регионального совета области Венето подсчитала ущерб от российского эмбарго: 591 млн долларов. Италия недосчитается доходов в 2 млрд евро. Во всем ЕС будет потеряна продукция на 6,7 млрд долларов и 130 тысяч рабочих мест. "Рынки, которые закрываются для нас, - продолжил Габриеле Биссоло, - будут завоеваны другими. В Египте, Тунисе и Марокко все готовы сажать картофель для Великой Матушки России. В Сербии, не попавшей под эмбарго, цена на килограмм сельхозпродукции подскочила с 40 центов до 1 евро меньше чем за месяц". Некоторые винят во всем политику. "Министр Федерика Могерини, - говорит Фаусто Дорио, президент Продовольственно-аграрного рынка Падуи, - сказала "да" санкциям против России, чтобы стать министром иностранных дел Европы. Если бы она хотя бы воздержалась, нам сейчас не пришлось бы искать пути выхода из катастрофы".

0

168

Джен Псаки пародируют даже в Америке

0

169

Зато какая популярность!)

0

170

Бармен написал(а):

Зато какая популярность!)

Очень завидная популярность для Госдепа :D

0

171

Главное быть на слуху))

0

172

Эрик Фоллат, Юлианэ фон Миттельштедт | Der Spiegel

Киссинджер: "Крым - это особый случай"

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер признал ошибку Запада в украинском кризисе в своем интервью немецкому журналу Der Spiegel. "Крым - это особый случай. (...) И если Запад хочет быть честным, то он должен признать, что допустил ошибку, - заявил Киссинджер. - Присоединение Крыма не было стремлением к мировому господству, и его нельзя сравнивать с вторжением Гитлера в Чехословакию".

Путин, как поясняет экс-дипломат, "потратил десятки миллиардов долларов на Олимпиаду в Сочи. Таким образом, Россия хотела презентовать себя в качестве передовой страны, открытой для Запада и его культуры, страны, которая считает саму себя частью Запада. Путину было невыгодно всего через одну неделю [после этого мероприятия] занимать Крым и начинать войну с Украиной". "Так зачем же он это сделал?" - задается риторическим вопросом Киссинджер. Европа и США, уверен бывший глава Госдепартамента США, "не поняли значения событий, которые начались с переговоров об экономических отношениях Украины и Евросоюза, а затем вылились в демонстрации в Киеве. Это должно было стать предметом диалога с Россией". "Украина всегда имела особое значение для России. И не понять это было фатальной ошибкой", - констатирует Киссинджер.

Также дипломат предупредил об опасности новой холодной войны между Россией и Западом. "Такая опасность существует, и мы не можем ее игнорировать, поскольку это обернулось бы трагедией", - подчеркнул политик.

Помимо этого, Киссинджер раскритиковал введение режима санкций в отношении России. Ограничительные меры, по его мнению, "таят опасность того, что в будущем крупные государства могут попытаться предпринимать защитные меры и начнут еще сильнее регулировать собственный рынок". Аналогичным образом политик относится и к персональным санкциям. "Да, мы публикуем списки людей, чьи банковские счета замораживаются и которым запрещается въезд, но что будет потом?" - задается вопросом дипломат. Начиная что-то, нужно всегда помнить о том, чем оно закончится.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, действует "из стратегической слабости, которую он старается замаскировать под тактическую силу". Тем не менее, нам надо помнить о том, что мы нуждаемся в России для того, чтобы разрешать другие кризисы - вроде сирийского или иранской ядерной проблемы, полагает Киссинджер. "Этим проблемам должно отдаваться больше приоритета, нежели обострению отношений с Кремлем". При этом Украина должна остаться независимым государством, которое было бы вправе само решать, в каких экономических блоках ей участвовать. "Однако ни о каком праве членства в НАТО не может быть и речи. Мы все знаем, что в НАТО не будет единого мнения на этот счет".

0

173

Как недавно напомнил М. С. Горбачев Западу: "Медведь свою тайгу не отдаст никому".

0

174

Фьямметта Кукурния | La Repubblica

Горбачев: "Дела могли бы обстоять лучше"

Сегодня из главных действующих лиц Истории ХХ века остался только Михаил Горбачев, и он имеет право по-своему вспоминать о событиях, связанных с падением Берлинской стены, и оценивать их итоги, пишет Фьямметта Кукурния в газете  La Repubblica.

Больше нет Маргарет Тэтчер, нет Миттерана, а Гельмут Коль, немецкий канцлер, поставивший свою подпись под договором о воссоединении двух Германий, давно не появляется на публике. Таким образом, сегодня только Михаил Горбачев может рассказать о днях, отправивших в архив Вторую мировую и холодную войну, и дать им оценку. "В свои 83 последний президент СССР сидит в кожаном кресле в своем кабинете, и эмоции заставляют блестеть его глава", - рассказывает журналистка.

"Было очень трудно прийти к этому результату, - вспоминает Горбачев о падении Берлинской стены, - но это был неизбежный этап процесса умиротворения и разоружения. Безусловно, без перестройки и перемен, проходивших с СССР, это было бы невозможно. Европа продолжала бы оставаться в стесненном положении еще долгое время. Но это произошло и произошло без крови. Заслуга принадлежит тому поколению лидеров, которые отыскали ингредиент для решения проблемы - доверие. Именно доверие следует вновь восстановить", - указывает Горбачев.

По его словам, в 1985 году отношения между Востоком и Западом были на историческом минимуме. На протяжении 6 лет не было ни одной встречи между лидерами США и СССР. Мир был на краю пропасти и стремился в нее со все большей скоростью. Ощущалась острая необходимость в переменах. "В первый раз я встретился с Рейганом в Швейцарии, хотя это казалось невозможным. Потом были другие встречи, и стало ясно, что даже он, ястреб, понимал, что мы не можем позволить себе ядерную войну. Мы должны были остановиться", - вспоминает о тех днях Горбачев.

"Первый настоящий сигнал прозвучал на пресс-конференции после переговоров с Колем летом 1989 года, когда кто-то спросил меня, что я думаю о Стене. Я ответил, что на Земле нет ничего вечного. Ни я, ни Коль не могли себе представить, что всего через несколько месяцев Германия объединится", - говорит Михаил Горбачев.

Отвечая на вопрос журналистки о том, какой была самая большая проблема на тот момент, Горбачев сказал: "Хонеккер, в то время глава ГДР, он не хотел понимать. А также позиция европейских лидеров. Франция Миттерана и Великобритания Тэтчер были не согласны. Они предпочитали ждать. Они бы предпочли, чтобы СССР со своей армией остановил ход событий. Танки Горби. Воспоминания о войне с нацизмом были еще живы. 26 января 1989 года, когда в Берлине бушевали протесты, я созвал Политбюро. Все выразили уверенность в том, что немцы не сдадутся. И мы не стали направлять туда своих солдат. Однако я должен сказать, что, обернись все по-другому, европейские лидеры были бы ответственны за произошедшее".

В настоящее время идет война на Украине - у порога России и у границ Европы. Все чаще политика уступает место оружию. Отвечая на вопрос журналистки, неужели нынешние лидеры не обладают мудростью прежних руководителей, Горбачев сказал: "Я не хочу сравнивать. Я говорю, что мы верили в новый мировой порядок, но США очень быстро изменили поведение. Они разработали новую политику: Вашингтон руководит миром. Они привыкли быть хозяевами. И они повернулись спиной к соглашениям и принципам". Горбачев верил в Обаму: "Я думаю, он понимает, как обстоят дела, и, быть может, он мог бы их изменить. Но, очевидно, машина военно-промышленного комплекса в Америке слишком могущественна, и то, о чем говорил Обама, размыто, как грезы в утреннем тумане. Я повторяю: История наказывает тех, кто опаздывает. Ему бы надо открыть глаза".

"Я уважаю Ангелу Меркель. Но Германия сегодня не свободна. Европейские лидеры сегодня не свободны", - сказал Горбачев, возлагая вину не на Брюссель, а на Соединенные Штаты. "Мы все думали о единой Европе, включая Россию. Хотя в тот момент ЕС не был готов к такому шагу. Но потом постепенно концепция Европы была пересмотрена, и не Москвой: теперь, когда говорят о Европе, подразумевают только Западную Европу", - отметил советский лидер.

"Вам известно, что я неоднократно критиковал Путина по вопросу о демократических свободах. Но я не могу его критиковать по украинскому вопросу. Крымский узел нельзя было долго игнорировать: ошибка была допущена во время распада СССР, именно тогда следовало раз и навсегда решить судьбу Крыма", - заявил собеседник издания. "Пусть это нелегко, но международному сообществу необходимо принять реальность и воспринимать Крым как часть России", - уверен Горбачев.

Санкции не решат проблему: "Как можно принимать решения о наказании санкциями страны, с которой потом будет необходимо вести переговоры на равных? Подумайте, может ли демонизация России служить общему благу? Мир - общее дело, и только все вместе мы можем его спасти", - заявил Михаил Горбачев.

0

175

Maquis, конечно, дела могли бы обстоять лучше еще в 80-х и 90-х. и вопросы территорий, на которых проживает большинство русских/русскоязычных, надо было решать именно тогда. при развале.
Поспорить не с чем....

0

176

Если бы да кабы...Теперь что есть, то есть. И если сейчас отступить, то дальше будет развал уже РФ.

0

177

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Почему так разгневан Фергюсон и вся Америка

Если убийство чернокожего подростка полицейским взбудоражило летом его родной город в штате Миссури, то решение присяжных не предъявлять обвинение белому полицейскому привело в ярость очень многих американцев от Лос-Анджелеса до Атланты и Нью-Йорка, пишут СМИ. Люди ощущают тенденцию чрезмерного применения силы полицейскими по отношению к афроамериканцам мужского пола.

"Большое жюри штата Миссури приняло решение не предъявлять обвинение Даррену Уилсону, белому полицейскому, застрелившему 18-летнего чернокожего Майкла Брауна, который не был вооружен, что вызвало ожесточенные акции протеста в Фергюсоне", - сообщает The Los Angeles Times.

"Сотни демонстрантов высыпали на улицы возле полицейского участка Фергюсона через несколько минут после объявления вердикта присяжных, разбивая окна и поджигая машины. Как минимум три здания были подожжены, несколько магазинов разграблены. Также прозвучали выстрелы", - говорится в статье.

После подробного описания работы большого жюри окружной прокурор Роберт П.Маккалох заявил, что "не существует возможного основания" для предъявления Уилсону любого из пяти обвинений, которые могли ему угрожать.

Родители Брауна, Лесли Макспэдден и Майкл Браун, призвали к мирным акциям протеста, говорится в статье. Президент Обама поддержал семью Браунов в призыве к мирным протестам и призвал полицию проявлять сдержанность.

"Смертельные выстрелы Уилсона в Брауна 9 августа после непродолжительной борьбы возле полицейской машины Уилсона вызвали многомесячные акции протеста в Фергюсоне, городе с преимущественно чернокожим населением и преимущественно белой администрацией и силами полиции", - напоминает издание.

Согласно предварительному полицейскому отчету о стрельбе, конфликт произошел, когда Уилсон заметил шедших по улице Брауна и его друга Дориана Джонсона. Уилсон "увидел двух людей и потребовал, чтобы они ушли с проезжей части. Погибший повел себя агрессивно по отношению к офицеру Уилсону". "Офицер Уилсон попытался выйти из патрульной машины, погибший захлопнул ее дверь и начал бороться с офицером Уилсоном", - говорится в отчете.

По показаниям Джонсона, Уилсон использовал оскорбительные ругательства, требуя, чтобы молодые люди ушли с дороги, ударил Брауна дверью машины, пытаясь ее открыть, и потом схватил Брауна за шею. После первого выстрела у Брауна потекла кровь и он бросился бежать, Уилсон ринулся в погоню. Браун остановился, обернулся, подняв руки вверх, и сказал: "Я безоружен, прекратите стрелять!", тогда, по словам Джонсона, Уилсон, стоя лицом к лицу с Брауном, выстрелил в Брауна несколько раз.

Почти настолько же скандальными, как и гибель Брауна, были направленные на устрашение ответные действия сотрудников полицейского департамента округа Сент-Луис: они очистили улицы от протестующих на следующей неделе при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа, а также подвергли задержаниям журналистов, освещавших беспорядки, говорится в статье.

Почему решение по Фергюсону касается не только Даррена Уилсона и Майка Брауна, рассуждал накануне вынесения вердикта присяжными обозреватель The Christian Science Monitor Марк Трамбул.

"Для многих чернокожих американцев по всей стране решение большого жюри присяжных предъявлять или нет обвинение белому полицейскому из Миссури будет затрагивать не только смерть Майкла Брауна, - писал Трамбул, - так как они ощущают тенденцию чрезмерного применения силы полицейскими по отношению к афроамериканцам мужского пола".

"Несмотря на то, что гибель Брауна стала катализатором протестного движения, те, кто готовится вновь митинговать, заявляют, что они стремятся изменить ситуацию с предвзятостью полицейских и расовым напряжением, и это движение продолжит существовать, каким бы ни был исход по делу Брауна", - отмечал журналист незадолго до того, как в Фергюсоне вновь вспыхнули протесты.

Как бы в подтверждение тому, что речь идет не только о конкретном убитом подростке, в понедельник СМИ сообщили об очередной смерти чернокожего тинейджера: 12-летний мальчик в Кливленде был застрелен в прошлые выходные полицейским, приехавшим по звонку на номер 911, поступившему, как выяснилось позднее, в связи с игрушечным пистолетом, говорится в статье.

"По словам лидеров протесов, эти и другие случаи указывают на необходимость новой политики, которая бы обуздала использование полицией силы, приводящей к смерти", особенно часто чернокожих мужчин, пишет автор.

Несколько месяцев ярости и разочарования в итоге привели лишь к обострению ярости и разочарования, пишут журналисты The New York Times. На главной улице Фергюсона люди громили и жгли магазины, применялись дымовые шашки и слезоточивый газ, летели камни, иногда звучали выстрелы - все это случилось после сообщения, что обвинения в смерти 18-летнего Майкла Брауна, который был застрелен, предъявлены не будут.

В целом протесты из-за этого дела прокатились по крупным городам Америки от Лос-Анджелеса до Атланты и Нью-Йорка. В основном они были мирными. В Нью-Йорке буйная группа из нескольких сот человек прошла по Седьмой авеню, задерживая дорожное движение и скандируя: "Нет правосудия - нет мира".

"Но в Фергюсоне погромы, которые после огласки решения присяжных то начинались, то затихали, были одним из элементов обстановки. Кипучая ярость, разочарование и скорбь пульсировали весь день", - говорится в статье.

В понедельник возле полицейского управления Фергюсона собрались около 200 человек, они слушали по радио заявление прокурора графства Сент-Луин Роберта П.Маккуллоха. Мать и отчим Майкла Брауна поднялись на помост, где стояли лидеры протестной акции.

Когда Маккуллох сказал, что полицейский Даррен Уилсон защищался, мать Майкла Брауна, Лесли Макспедден, вскричала: "От чего это он защищался!". Затем она склонила голову, по ее щекам потекли слезы. Отчим подростка, Луи Хед, повернулся и закричал: "Сожгите это дотла!", добавляя нецензурные слова.

Толпа взревела. Некоторые кинулись к забору, вдоль которого выстроились полицейские. Адвокаты родственников Брауна увели их. На площадь вышли полицейские в касках и с щитами. Вскоре начался хаос.

"До и после оглашения вердикта присяжных родственники Брауна говорили не о насилии, а о системных переменах. Но они, как и большинство людей в толпе, весь вечер пытались обуздать свои эмоции, не всегда успешно", - повествуют корреспонденты, замечая, что участники беспорядков "чувствовали себя частью какого-то более масштабного процесса".

Один из признаков цивилизованного общества - уважение к верховенству закона, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье, считая, что "проверкой по этому критерию для Америки стало решение присяжных не предъявлять обвинений полицейскому из Фергюсона".

Газета отмечает: жюри присяжных, отобранное задолго до рассмотрения им этого дела, изучило 70 часов доказательств, заслушало 60 свидетелей и заседало два дня. По словам прокурора, при анализе вещественных доказательств оказалось, что публичные заявления некоторых свидетелей были ложными. Есть данные, что Браун пытался ударить Уилсона.

"Факт непредъявления обвинений разочарует и даже взбесит многих, кто считает, что Майкл Браун подобен слишком многим молодым чернокожим мужчинам, убитым полицией. Родственники Брауна выразили глубокое разочарование, но (и это делает им честь) призвали сохранять спокойствие и претворить гнев в конструктивные действия, чтобы таких историй стало меньше", - говорится в статье.

Президент Обама заявил, что рекомендует протестовать мирно. Он говорил о прогрессе в межрасовых отношениях и застарелом недоверии. Газета считает: речь Обамы "стала одним из его лучших моментов, она должна вести к диалогу, а не к разрушениям".

0

178

Нужно отправить гуманитарную помощь афроамериканцам в США в виде книжки "Хижина дяди Тома". Пожалуй, после этой акции США объявит, будто я готовлю у них "цветную революцию"))

0

179

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Je suis Charlie? Многие россияне говорят: "Нет"

В осуждении экстремизма, стоявшего за убийствами в издательстве Charlie Hebdo в Париже на прошлой неделе, все россияне, начиная с Кремля, как представляется, сошлись во мнениях со своими западными товарищами по несчастью, пишет корреспондент The Christian Science Monitor  Фред Уэйр.

"А когда речь заходит о солидаризации с хэштегом #JeSuisCharlie, означающим поддержку неограниченной свободы слова? Кажется, не так уж сильно", - отмечает он.

"Убийство - это преступление, в этом нет никаких сомнений. Но есть что-то святое, что ни в коем случае нельзя высмеивать, и это относится к религии", - считает Наталья Мамонтова, таможенный брокер из Московской области и глубоко верующая православная христианка.

"Подобная двойственность свидетельствует о ключевом различии между российской политической культурой и гораздо более либеральными позициями на Западе", - замечает Уэйр, напоминая о реакции на дело Pussy Riot в России.

"С одной стороны, большинство россиян нисколько не сочувствуют исламистам или терроризму в любой его форме, - утверждает профессор политологии Высшей школы экономики (Москва) Николай Петров. - С другой стороны, они не разделяют европейские ценности, когда речь заходит о неограниченной свободе самовыражения... Многие полагают, что конфликт между традиционными ценностями и тем, что они считают культурой вседозволенности на Западе, является источником социальных беспорядков".

Совет муфтиев России на этой неделе опубликовал заявление, в котором осуждается терроризм, но о карикатуристах из Charlie Hebdo говорится, что "возможно, грех провокации в нашем мире не менее опасен для сохранения мира, чем грех тех, кто на эту провокацию способен поддаться. Оскорбление чувств верующих недопустимо, как и недопустимы любые проявления экстремизма, любое посягательство на жизни мирных людей".

"Наши власти не преминули продемонстрировать солидарность с пострадавшими во Франции в очень прохладном и формальном духе, - отмечает журналист Николай Сванидзе. - Возможно, это связано с тем, что они знают и разделяют преобладающие настроения в обществе".

0

180

Евгений Зубри

Почему я не Charlie

"Delfi.ee", Эстония - 13/01/2015

http://beta.inosmi.ru/images/22549/30/225493026.jpg

Мне нравится Эстония. По душе сравнительная непосредственность и простота ее жителей, красивая природа, пусть и без особенных аттракций. Хороши неспешность жизни, ставшая сегодня в большинстве стран непозволительной роскошью, свой вариант готической архитектуры и господские усадьбы имперского периода.

Тут, правда, вполне легитимно, по пунктам, можно возразить, что кажущиеся непосредственность и простота — не что иное, как пресловутое «хуторское мышление», природа бедна по сравнению с соседними Финляндией или Россией, за неторопливость мастерски себя выдают пассивность и лень, а большинство достопримечательностей, особенно на периферии, находится в запустении и служит жилищем для крыс.

У каждой медали всегда две стороны. Тем более, каждый день приходится слышать о достижениях этой маленькой и гордой страны. На самом деле, подчас потрясающие перлы местных самодовольных политиков вызывают не умиление, а недоумение и неуважение по причине преступного нежелания местного истеблишмента, за редким исключением, делать что-либо реальное для благосостояния своей страны. Обмусоливание нескольких тем накануне выборов больше никто не воспринимает всерьез. Потенциальному электорату давно известно основное кредо эстонских политиков: чем бы ни заниматься, лишь бы ничем не заниматься.

Перед выборами по традиции СМИ вымучивают статьи на больные темы, выдавая и объективную информацию, и заведомую или непреднамеренную ложь. Будущие выборщики строчат доброжелательные или злопыхательские комментарии. Все при деле. Каждый имеет право на свою точку зрения, потому что видит жизнь со своего берега. Это надо понимать, как и меру собственной ответственности за каждое выпущенное в свет слово.

Главное, чтобы перепалка осталась словесной. Не устранять же оппонентов физически — за инакомыслие. Не стал бы писать на такие скучные, банальные и надоевшие темы. Но расстрел в парижской редакции заставил по-новому и острее посмотреть на проблемы как терроризма, так и журналистской этики.

Я не собираюсь даже обсуждать правомерность убийства работников редакции. Террор — это СПИД человеческого сознания. Террор ничем не может быть мотивирован: невозможно оправдать обезглавливание безоружных перед камерами, вырезание семей, включая младенцев в колыбели, в Израиле или расстрел журналистов и заложников в Париже.

Собственно, повод террористам и не нужен. Если же, к сожалению, появляется, то пардон… Во многих бедных мусульманских странах арабские молодые люди не знают, куда себя деть. В Европе европейцами становиться не спешат. Не блистая умом и избытком знаний, легко ведутся на заманчивые предложения стать шахидами или просто убийцами. А тут удача сама идет в руки: Мухаммеда обижают. За Аллаха проливается кровь. И никто его, бедного, не спрашивает, так же, как и Христа, и всех многочисленных пророков существующих конфессий. Выродкам удобно прикрывать свои сатанинские инстинкты фундаменталистским воем. Воинствующие фанаты всех мастей, причем не только религиозные, ничего, кроме горя и смерти, не несут. И так уж случилось в современной истории, что исламский экстремизм пока всех обгоняет в своем кровавом забеге.

Ну, а прогрессивное человечество, спрашивается, где? Как всегда, бережет демократические ценности: воюет во имя жизни, ненавидит во имя любви, грабит во имя социального равенства, эпатирует общество во имя увеличения тиража издания за счет предельного морального падения.

В связи с парижскими событиями появилась возможность ознакомиться с творчеством до сей поры мало кому известного издательства. Понимаю, что по части здорового цинизма и сексуальной свободы во Франции есть свои традиции, восходящие к знаменитому Франсуа Рабле. В этом есть определенный шарм. Да и великая Фаина Раневская за словом в карман не лезла, называя части тела своими именами. Но там был интеллект, а не дешевый эпатаж.

Мне, не верящему ни в Бога, ни в дьявола, дико смотреть на карикатуры с однообразным и навязчивым акцентом на нетрадиционные способы сексуального удовлетворения христианских святых, мусульманских и иудейских пророков. Неужели это и есть та свобода слова, в защиту которой вдруг восстал европейский обыватель?

Наверно, многие попадали в ситуацию, когда в ответ на безобидную, с нашей точки зрения, фразу, в которой вспоминается чья-то отвлеченная мать, следовала бурная реакция людей другой языковой культуры. Могли и прирезать, между прочим. А тут речь идет об изображении в непотребных позах святыни мусульманского мира. Как же можно так игнорировать психологию другого народа? Где граница вседозволенности? В чем разница между свободой слова и разнузданностью? Ради какой такой великой цели были отданы на заклание совершенно невинные люди, не имеющие никакого отношения к журналу? Почему кто-то вдруг забыл, что в демократическом обществе помимо свободы самовыражения есть еще и право на вероисповедание. В случае с Charlie Hebdo два основных принципа демократии вступили в противоречие. Результаты не заставили себя ждать.

Но вернемся в Эстонию. С ситуацией во Франции пусть разбираются французы. Это их дом. Нам же надо просто понять: то, что случилось там, может произойти и происходит в любой точке мира. Даже в нашей маленькой стране. Представим себе невероятную ситуацию, когда оскорбленный эстонец, еврей или русский убивает человека, оскорбившего его дорогое капище, Стену плача или собор Василия Блаженного скабрезной карикатурой. И в ответ весь мир начинает глумиться над эстонскими, еврейскими или русскими святынями, устраивает флешмобы с плакатами, рассуждая о свободе слова. Даже не сомневайтесь — представители оскорбленных народов озвереют, и в очередной раз начнется национальный «междуубойчик».

Господа политики и журналисты! Попробуйте понять, что кажущийся вам безобидным дешевый и безнаказанный эпатаж, оскорбления, ложь и прочая мерзость ставят нас вместе с вами в позицию жертв, которые избрали путь саморазрушения. Идея публиковать сомнительные рисунки во всех СМИ в качестве выражения протеста террористам и защиты свободы слова мне кажется недальновидной. И при всем уважении к редакторам Postimees и Eesti Päevaleht все же хочу спросить: чем им так не угодили мусульмане Эстонии, раз они сочли возможным оскорбить религиозные чувства своих сограждан перепечаткой карикатур под маркой солидарности с французами?

Великий русский поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев писал, что «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Времена изменились. Если работники СМИ и облеченные властью не поймут, как может отозваться их слово, то им как профессионалам — грош цена.

После нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo свое мнение в Твиттере выразил принц Карл-Филипп Орлеанский, герцог Анжуйский: «Я пойду против эмоционального течения и отделю себя от движения «Я Шарли» … Почтить память жертв — да. Отдать дань Charlie Hebdo — нет».

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса