Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Солдатские письма

Солдатские письма

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Солдатские письма

Эти письма разделены не только расстояниями - десятилетиями. Одно пришло в Липецк в далеком 1942-м. Второе - в годы войны в Афганистане. А два написаны нашими современниками. Можно много говорить о преемственности воинских традиций, о том, что русские мальчики, юноши, мужчины из поколения в поколение выполняли свою миссию защитников, служили Отчизне. Но, пожалуй, весомее всяких рассуждений, лозунгов, призывов об этом свидетельствуют строки немудреных, простых посланий на малую родину, матерям, близким.
Поплачьте и мужайтесь...

0

2

г. Липецк, апрель-май 1942 г.
Марии Яковлевне Путилиной.

Здравствуйте, многоуважаемая Мария Яковлевна. Письмо с фронта, из части, в которой ранее служил Ваш муж - Плотников Максим Антонович. Шлю привет от всех, кто знал Максима, и желаю всего хорошего в жизни, во всех Ваших помыслах, начинаниях и делах! Но не об этом я хочу рассказать. Тяжело мне писать, а еще тяжелее Вам будет читать письмо. Но я должен поговорить с Вами хотя бы так, чтобы хоть немного облегчить несчастье. Мария, он любил тебя. И хотел обнять, только минутки такой у нас нет. Простите нас, мы воюем. Сколько еще, неизвестно.

Максим неоднократно участвовал в боях за нашу социалистическую Родину. Ваш муж был всегда впереди, примером храбрости и героизма. Он был пулеметчиком.

Своим станковым пулеметом типа «Максим» обеспечивал беспрепятственное продвижение вперед нашей пехоты. Пехота смело шла вперед, когда ее сопровождали пулемет «Максим» и Ваш муж Максим. Мы знали, что два Максима не подведут. Участвуя в одном из боев под д. Федьково, Ваш муж погиб 18 марта 1942 года смертью героя. Он и раненый не оставил пулемет. Сражался до конца. Похоронили его под ветвистой сосной с воинскими почестями.

Дорогая Мария Яковлевна, я мужик, знаю, никто вам не заменит такого человека, как Максим. И будет сильно горько и нелегко в жизни. Поплачьте... И мужайтесь. Кончится война, пройдут года, десятилетия, страна вздохнет полной жизнью, вырастет новое поколение, и оно с любовью будет чтить память героев, тех, кто мужественно защищал Родину от унижения и порабощения. Они не допустят фашизма. Я в это верю. Скоро бой.
До свидания.

Начальник штаба 3-го стрелкового батальона
старший лейтенант Дудко Г.В.

0

3

«Пока. Ваш Гоша»

20.03.88 г. Привет, сородичи!.. А вот как все люди, я жить не хочу. Я летать хочу. И, кстати, в академии летом тоже летают в течение одного месяца. У меня все нормально. Не летаю. Загорел, как черт, уже негром обзывают. Вообще каждый раз летом ходить в отпуск вредно. Я вот шесть лет отслужил, и первый раз (может, получится в этом году) отдохнуть собираюсь летом. Медали, ордена здесь дают за присутствие и чуть-чуть за работу. Так что не волнуйтесь, голову никуда не сую, героем не приеду. Пока. Ваш Гоша.

Афганистан. 5.04.88 г. Здравствуй, Виктоша! Спасибо за письмо. Как отдохнула на каникулах? Не устала? У меня все нормально. Потихоньку летаю. Сегодня сделал три полета. А до этого не летал пять дней. И сейчас погода портится, завтра опять, наверное, будет дождь. У нас тут почти лето. Тюльпаны на аэродроме цветут. Их море, всех оттенков - от красного до черного, но маленькие по сравнению с нашими. Местные жители виноградники обкапывают и обрезают. На деревьях появились листья, и чуть стало свежее на улице. В марте я загорел до черноты. У нас свой бассейн, так и загораем, когда не летаем. На уроки особенно не налегай, береги зрение, биология и география - не самые важные предметы. Пиши, не забывай. Твой братик. Привет родителям. Гоша.

Из писем Игоря СВИРИДОВА,
Героя России.

Письма написаны сестре и матери - Лидии Бове, в Липецк.
Игорь родился в 1961-м. Служил в Афганистане, погиб в Чечне в 1996-м. Посмертно удостоен звания Героя России.

Отредактировано vol4enok (Ср, 5 Май 2010 09:44:54)

0

4

Мы - мужчины...

Здравствуй, мама! Здравствуйте, дорогие сестры: Оля и Наденька!

Спасибо за ваши СМС-сообщения, открытки, за любовь ко мне. Вы так держитесь, как солдаты. За семь месяцев моей службы ни одной жалобы от вас. Даже намека на усталость, нехватку материальных средств или какие-то бытовые неурядицы. Без мужчины вам тяжело в доме, но уж потерпите, родные. Скоро отслужу и вернусь. Снова пойду на стройку - каменщиком. Все-таки неплохие деньги зарабатывал: 20-25 тысяч. А учиться буду заочно. Это твердо обещаю вам, дорогая мамулечка и милые сестренки. Высшее образование получу непременно. И вы, сестренки, на это настраивайтесь. Учитесь хорошо.

Дисциплине я обучен. Не пью и не курю по-прежнему. Могу сказать, что аппетит у меня отменный. Стал сильнее, выше. Марш-броски не пугают. Подтягиваюсь на турнике 30 раз спокойно. Стреляю метко. Очень рад, что имею теперь возможность выполнять определенную работу на компьютере. Два раза получал поощрения за это.

Мама, мне предлагают остаться на сверхсрочную службу. Я поблагодарил командира за доверие и объяснил, что должен вернуться домой. А если потребуется вдруг Родину защищать, придумывать болезни, укрываться не буду. Мы мужчины. За нами Россия, наши близкие, семьи!

Обнимаю. Целую.

Посылки не высылайте часто. Солдатской каши мне хватает. В бандероли высылаю всем маленькие подарки к 8 Марта.

Алексей ПАШКОВ.

0

5

И ничего, что нам еще 16...

Здравствуйте, мама и Лиза!

Пишу письмо из пункта временной дислокации: с учебно-тренировочного центра Кемеровского высшего военного училища связи. А точнее - просто с полигона. Расскажу, как добирались до него, как живем здесь.

Дорога на полигон начиналась с марша по маршруту Кемерово - поселок Ягуновка. До выхода из города шли пешком (около 4 км). После начались приключения. Первым препятствием на пути оказалось химическое облако: дымовые шашки, брошенные Захаровым. Однако средства индивидуальной защиты сделали свое дело и спасли нас от угрозы. А потом была засада! «Вражеские диверсанты» хотели застать нашу колонну врасплох, но мы смогли предотвратить нападение. И «враг» скрылся.

Объявили привал. Но без расслабления, так как «диверсанты», кадеты 2-го курса, могли напасть в любую секунду.

После привала прошагали 3 км и подошли к поселку Ягуновка, где нас ждала водная преграда. Докладываю: форсирование реки прошло успешно. Брошенные в воду взрывчатки не задели колонну, но окатили нас водой. И это не все. После того как прошли поселок, дорога вроде бы была спокойной. Но «враг», как говорится, не дремлет. Он снова пустил в ход «химическое оружие». Однако мы, будучи «опытными вояками», быстро среагировали и миновали зону заражения без потерь. А когда вышли на тактическое поле, поступила команда «Атака с воздуха!» Слаженные действия, как говорят военные, способствовали удачному отражению атаки. На войне как на войне. Но лучше, чтобы нигде на земле ее не было.

А теперь, милые мама и Лизонька, напишу, как мы живем. Чтоб не переживали, не слушали чьи-то страшилки о буднях курсантов. Спим все в одной казарме (ну, как бы в одной комнате). Питаемся в ангаре, а еду привозят из столовой. Уроки, по идее, должны проходить на тактическом поле, но так как холодно и идет дождь, мы учимся в учебном корпусе. Обычных предметов в таких условиях нет (потом наверстаем), но хорошо преподают тактику, инженерную подготовку, медподготовку, уставы, радиационно-химическую и бактериологическую защиту, основы выживания и т.п.

Вчера стояла солнечная погода, и мы ходили копать окопы. Прикольно. Лиз, ты переведи маме - значит, интересно, хорошо, весело. А сегодня проходили стрельбы с АК-74, пистолета «Марголина» и метание гранаты. Автомат отстрелял на «5». Пистолет, к сожалению, на «3». Гранату кинул прямо в окоп «к противнику». Сейчас в наряде. Время 1.30 ночи. Спите, родные, спокойно. Бабушке напишу. Пусть не волнуется. Мы растем здесь мужчинами. И ничего, что пока многим только 16 лет.

Ваш кадет
Даниил ФУРСОВ.

0

Вы здесь » Россия - Запад » #ВОЕННЫЕ АРХИВЫ » Солдатские письма