Вернуться в российскую глубинку, и не откуда-нибудь, а из благополучной Германии - на такой шаг решаются немногие. Именно благополучной Сергей М. увидел родину своих предков за 11 лет жизни в Германии. Но всем сердцем полюбить так и не смог. "Девять лет из одиннадцати я думаю о том, как вернуться в Россию", - говорит Сергей.
Поселок Шальксмюле, в котором живет Сергей с женой Светланой, находится в живописном регионе Зауэрланд, который в народе называют краем тысяч гор. А еще в Шальксмюле, по статистике, самая большая в Северном Рейне-Вестфалии концентрация жителей, годовой доход которых исчисляется в миллион евро и выше. Но, кроме богатых, здесь, конечно, живут и люди попроще, в том числе и из республик бывшего СССР.
Природа не та, и люди другие
От Кельна до Шальксмюле полтора часа езды, полпути по автобану, а потом по проселочным дорогам через деревни, причудливо расположившиеся в живописном предгорье. Улицы поселка по форме напоминают осьминога, распластавшегося в ущельях, ведущих к подножью гор. Я, городской житель, пока ехал, любовался из окон машины окрестностями.
"Да какая это природа!- удивился в ответ на мои впечатления Сергей. - Смотришь на нее, как в телевизор: горы, лес и вроде со стороны все красиво, но зайдешь в лес, а он какой-то холодный и неприятный: деревья столбами стоят, а под ними голая земля". Лес в России, по словам Сергея, совсем другой. Там трава, цветы, грибы, пушистые сосны, березы, речка или озеро поодаль. "Здесь этого нет, лес голый и холодный. Мне российской природы очень не хватает" - говорит мой собеседник.
Сергей почти не ест овощи в Германии. Они кажутся ему безвкусными и неаппетитными. "Овощи, выращенные в огородах России, сочные и приятные на вкус, а в Германии их и овощами-то назвать трудно". Пробовал он с женой Светланой посадить на лужайке под балконом грядку помидоров и специй. Нанесли земли из леса, ухаживали, как могли, а выросло что-то пожухлое и невкусное. "Земля здесь другая, не российская,- пожимает плечами Сергей. - Я хочу жить на земле, иметь свой огород, хозяйство. Здесь это невозможно".
В Германии живет около 70 родственников и много земляков Сергея, здесь выросли его дети, родились внуки. Сергей не сидит, что называется, на шее у немецких налогоплательщиков - уже десять лет как работает на станкостроительном заводе, его уважают и ценят коллеги. Но все это душу не греет. "Мне почти 50 лет, и что теперь, еще 17 лет до пенсии ждать, чтобы старость в России провести? Пока здоровье есть и руки на месте, надо возвращаться в родные места. Германия - родина моих предков, но не моя",- говорит Сергей.
Кто-то может смириться с тем, что в Германии все не так, как в России или Казахстане, но не Сергей. "Ничего плохого о коренных немцах сказать не могу, но они мне просто неинтересны, а тем более - я им. Общение с соседями и односельчанами ограничивается "Гутен таг!" и "Ауфвидерзеен!". И все это очень по-доброму, но холодком отдает от такой доброты, признается Сергей. Нет, на шею никому бросаться ни он, ни его жена не хотели бы, но как выглянешь в окошко: красота - да не та, и люди не свои, а чужие. Другое дело - в России.