Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Москву заволокло едким дымом


Москву заволокло едким дымом

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://www.vesti.ru/doc.html?id=383518

Москве сложно дышать из-за сильного запаха гари. В едком дыму практически все районы столицы. Пелена начала появляться еще накануне вечером, а к утру заволокло весь город. Видимость местами не превышала и ста метров. Даже кое-где прошедшие грозы не улучшили ситуацию.

Едва различимые с противоположного берега Москвы-реки башни Кремля и машины, которые становятся видны только при включенных фарах. Это можно было бы принять за туман, если бы не ядовито-красноватый оттенок на едва заметном утреннем солнце, если бы не отчетливый запах гари, если бы не уверенно, даже в самые ранние часы, ползущий к отметке в 30 градусов столбик термометра. К характерным признакам этого аномального лета можно добавить снизившуюся до ста метров в утренние часы видимость на дорогах и дым в метро, который поезда, проезжая по наземным участкам пути, буквально заталкивают в тоннели.

"Творится что-то ужасное, непонятное. В метро гарь, дышать нечем, - говорит жительница Москвы. – Нет слов, если честно. Даже разговаривать не могу". "Дышится трудновато, особенно в центре. В метро тоже задымление сейчас", - говорит мужчина.

Привычный москвичам воздушный коктейль из выхлопных газов и вредных выбросов пополнился еще одной составляющей. Дым, который в утренние часы и безветренную погоду окутывает Москву, не только осязаем, но и вполне вещественен.

"Частицы в воздухе - до 10 микрон. Это очень маленькие частицы. Их опасность заключается в том, что они свободно проникают в легкие и не выходят. Возникает эффект накопления", - говорит заместитель директора ГПУ ''Мосэкомониторинг'' Евгений Никитич.

Дымовая завеса пришла в столицу с востока и юга. Усилившийся в утренние часы ветер не разогнал, а буквально продвинул гарь в центральные районы города. За глотком свежего воздуха теперь не выходят на улицу, а спешат в помещения. "На работу спешим, там кондиционеры есть. Там и дышим", - говорит женщина.

Если есть хоть малейшая возможность не выходить из дома, ее нужно обязательно использовать, советуют врачи. Обстановка в городе сейчас такая, что обычная прогулка может нанести здоровью серьезный вред. Опасности на таком воздухе подвержены даже взрослые люди, не говоря уже о маленьких детях, у которых иммунитет еще не окреп.

"Это серьезное испытание на прочность для каждого человека. Гарь может провоцировать затрудненное дыхание, приступы удушья, кашля даже у здоровых людей. А в сочетании с такой жарой – это двойная-тройная нагрузка на сердечно-сосудистую систему", - поясняет заведующий отделением неотложной помощи Европейского медицинского центра Евгений Аветисов.

В такую погоду любая аллергия и тем более астма дают о себе знать первыми. Особо следить за своим состоянием сейчас необходимо и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недостаток кислорода и дым могут серьезно затруднить дыхание или вызвать скачки давления.

Полную защиту дыхательных путей и слизистых сегодня могут обеспечить разве что противогазы. Самым же простым и доступным средством, конечно, остается смоченная водой марлевая повязка.

Метеорологи предупреждают - температура в столичном регионе сегодня может подняться до 40 градусов. Возможные кратковременные грозы, конечно, немного очистят воздух. Но лесные пожары, полыхающие в близлежащих к Москве районах, быстро вернут в столицу ставшие за последнее время уже привычными дым и гарь.

"Наиболее сильно запах гари заметен в утренние часы. Продукты горения от лесных пожаров и выбросы от автомобилей скапливаются в воздухе. Это приводит к ухудшению видимости – до 50-100 метров", - говорит генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

Жителям столицы остается только надеяться на по-настоящему затяжные дожди, которых, впрочем, в ближайшую неделю не ожидается. "Живу в Бутове. Там еще хуже, чем в центре. Спим на полу, дышим через марлечку, - рассказывает мужчина. - Действительно, чрезвычайная ситуация!"

Между тем запах гари чувствуется даже в метро. Вентиляция не спасает. Особенно трудно дышать на Замосковорецкой, Люблинской, Калужско-Рижской и Сокольнической ветках. Особые меры безопасности приняли на железной дороге. Машинисты поездов подают звуковые сигналы на станциях и переездах. Аэропорты Москвы работают пока в штатном режиме, но используют дополнительное освещение. Везде включили мощные противотуманные прожекторы. Однако взлетают и садятся самолеты по расписанию.

0

2

http://www.ntv.ru/novosti/199859/

0

3

Работа московских аэропортов прервана из-за сильного задымления в столице, сообщает РИА Новости. "Внуково" и "Домодедово" не приняли более 40 и не отправили более 20 рейсов. "Шереметьево" работает в штатном режиме.

По словам представителя Росавиации, командиры экипажей самолетов, которым предстоит взлет или посадка во "Внуково" и "Домодедово", сами принимают решение и оценивают фактическую погоду. Самолеты отправляют на запасные аэродромы. Видимость в аэропортах снизилась до 300-350 метров. Собеседник агентства подчеркнул, что в "Шереметьево" рейсы задержаны не были, видимость составляет 800 метров.

Задымление в Москве обусловлено лесными пожарами и горением торфяников в Подмосковье. На 4 августа в области зарегистрировали 30 очагов природных пожаров площадью 162 гектара. По последним данным, всего в России жертвами пожаров стали 50 человек. Огонь охватил 17 регионов страны.

0

4

http://s53.radikal.ru/i141/1008/be/07113d7fbfc2.jpg

0

5

http://s41.radikal.ru/i094/1008/7f/e7c5b180e02b.jpg

0

6

http://s51.radikal.ru/i131/1008/3b/acb78878dbb8.jpg

0

7

http://s40.radikal.ru/i088/1008/56/6b91f2112668.jpg

0

8

no-match

0

9

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Дым от природных пожаров, бушующих в Подмосковье, в субботу утром продолжает плотно окутывать российскую столицу, по-прежнему сохраняется едкий запах гари, передает корреспондент РИА Новости.

Высокая задымленность наблюдается в ряде районов Москвы, в частности, в центре мегаполиса, где видимость на дорогах не превышает 100 метров. Все еще сохраняется едкий запах гари, который на этой неделе заставил многих москвичей носить респираторные маски и марлевые повязки.

Пятница оказалась самым задымленным днем в столице в 2010 году: концентрация угарного газа в воздухе превысила предельно допустимый уровень в пять раз, содержание взвешенных частиц - в три. Дышать в мегаполисе в пятницу действительно было трудно: смог проникал в квартиры, офисы и даже в метро. Как прогнозируют синоптики, столичным жителям до вторника еще предстоит дышать гарью, пока ветер, приносящий в столицу едкий дым, не изменит направление. Пока долгожданное облегчение не наступило, врачи советуют горожанам не стесняться носить марлевые повязки и принимать другие меры, чтобы защитить свой организм от вредного воздействия угарного газа.

0

10

Это была жесть.
Застала я первое задымление в то время, когда прогуливалась с друганом, распивая бутылочку винца... И он мне начал рассказывать про то, что Балашиха (15 км от Москвы) горит, про огненные дожди, про апокалипсис. Телевизор я не смотрю, газеты читаю редко - вот от него в гуще событий и была проинформирована, однако всерьез не восприняла. После прогулки я решила зависнуть в баре. И Вот под утро, выползая на улицу, ужаснулась от невозможности дышать и видеть.
Сходу начала звонить маме, выяснять не горят ли они у себя на даче под Тулой, выяснила, что нет, однако решилась их оттуда вытаскивать.
Классные "приключения" были. Мои брат волновался за кота, я пошла его искать. Везде жар, дым... Что-то там все-таки горело, но далеко. Однако это "далеко" ощущалось так, будто совсем рядом: пока я искала кота в лесу, у меня шлепанцы справились, оставив мне на память две чудесные полоски ожогов.
Просилась к подруге по интернету в гости в Питер - подышать. Не вышло. Сначала она не смогла, загружена была, а потом у моей приятельницы случилось несчастье - пришлось всем знакомым ехать к ней, поддерживать.
В конечном итоге, я осталась в Москве и где-то 2 недели сидела дома... Окна открыть нельзя, кондиционера нет... Ужас.
Под конец не выдержала - выбралась-таки. К вечеру того же дня смог спал и я с подругой шикарно пофоткались без масок. :) Короче, хорошо то, что хорошо кончается. Мне удалось не погореть и выжить. :D

Недавно, кстати, читала статью в РР о том, как эти пожары тушили... Ужаснулась и больше не удивляюсь, почему такое огромное количество народа погибло и пострадало.

0

11

Герда,

Бедные вы ниши москвичи...

Вот честно за вас переживала.

Один вечер в Питер попал московский дым. Так все говори, что именно московский. Хотя мне было странно - если это ветер со стороны Москвы, то почему не Тверской дым, например?

Был легкая дымка серая и сильный запах паленого.
Народ здесь приуныл. Но ветер быстро поменялся. Эта дымка оставалась часов 12, не больше.

Но вообще, этим летом было ужасно, конечно.

Странно, что Питер почти проскачил этот ужос, отделался легким инспугом. Обычно каждое лето горят торфянники в области, дым и гарь чувствуются, хотя и довольно легко.
А в этот году как-то вроде и пожаров особых в области не было.

Правда, дважды был ураган.

0

12

Maquis, Мне Хоук звонила и говорила: "Вот ты подышать ко мне хотела? Не, не получится"
Вообще странно, что с Моквы якобы приволокло. Всегда была убеждена, что все дует с Питера. Я даж погоду прогнозирую по Питеру: из года в год убеждаюсь, что где-то через 3 дня в Москве то же, что и в Питере. Именно поэтому, наверн, минула катастрофа культурную столицу.

Maquis написал(а):

Правда, дважды был ураган.

сильный?

0

13

Герда написал(а):

сильный?

В самом Питере не чувствовалось.

Но подруга была на даче, на Карельском перешейке.

Она говорила, что ужасно. Я спрашиваю - а что, ветер, грохот?

Она говорит - какой ветер, нафиг, смерч! Ну представь, что ты в центре смерча.

Мне трудно представить, не была. Но часть области до сих пор без электричества.

Поубивало человек 20.

0

14

дичь...
в южной америке снег, в северной - нефтяное пятно, в германии и пакистане наводнения, в москве пожары, в питере ураганы....
вот те и светские беседы о погоде 21-го века :confused:

0

15

Герда,

:D

Конечно, экологию изгадили.)))

Но, с другой стороны, ведь и раньше был не сахар --- Всемирный потоп, гибель Содома и Гоморры.)))))))))))))

0

16

Maquis написал(а):

Москве сложно дышать из-за сильного запаха гари.

...кажется давно это было...
В то время когда Москву и область заволокло дымом я была заграницей. Так вот новости, транслируемые там говорили об ином: все хорошо лишь небольшие туманы...
Я работаю в СМИ  ине понаслышке знаю насколько можно перевернуть первоисточник, тем не менее ужаснулась насколько исказили информацию немецкие ретрансляторы, именно через них вещал 1-й канал. Правда нам удалось найти украинскую именно оттуда мы увидели реальную картину происходящего. Жесть...

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Москву заволокло едким дымом