Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Тонино Ночера - Россия: страна, которую необходимо знать


Тонино Ночера - Россия: страна, которую необходимо знать

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Тонино Ночера (Tonino Nocera)

Россия: страна, которую необходимо знать

"newz.it", Италия - 01/10/2010

Профессор Бруно Серджи, специалист в области международной экономики при факультете политических наук в университете Мессины — глубокий знаток России. Он был одним из двух итальянских участников на последней встрече клуба Валдай. Этот интернациональный форум каждый год организуется  Кремлем. России посвящена его книга, опубликованная в Соединенных Штатах. Она называется «Неверное понимание современной России: точки зрения Запада на роль Путина как президента» (Misinterpreting Modern Russia: Western Views of Putin and His Presidency).

0

2

- «Неверное понимание» - почему Вы выбрали такой заголовок?

- Потому что события в России последних лет, начиная от периода экономических и политических реформ Михаила Горбачева, очень неверно преподносятся западными средствами массовой информации. Международные обозреватели оказались не в состоянии внимательно и объективно осветить то, что происходит в России. В самом деле, если политические и экономические причины краха советской системы понятны всем, то дать  беспристрастную оценку политических и экономических изменений во всей их совокупности, не ограничиваясь освещением отдельных событий в пост-коммунистической России, оказалось не так легко.

- Как родилась Ваша книга?

- Когда я читал лекции по эволюции в области экономики и политики в России и в Китае в Университете Нью-Йорка. Это книга для студентов, но она понятна и неискушенному читателю.

- По Вашему мнению, в последние годы в России произошли позитивные изменения?

- Да, причем многочисленные. Это страна, которая выбрала путь парламентской демократии. После 1999 года начался период быстрого экономического развития. Растет новый и состоятельный средний класс. Россия укрепила экономическое партнерство со странами Западной Европы и Азии.

- В каком состоянии находятся взаимоотношения между Россией и Италией?

- В прекрасном, как благодаря дружбе между Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони, так и благодаря коммерческим связям, которые испытывают рост, как например, важнейшее партнерство Eni и Газпрома.  Кроме того, приближается год русской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и итальянского языка в России, который внесет вклад в развитие уже и сейчас хороших связей между двумя странами.

0

3

- Вам не кажется, что Европе недостает России? Как укрепить связи?

- Россия по праву является частью европейского континента, и было бы невозможно и неправильно отрицать этот факт. Тем не менее, аналитики размышляют о геополитической перспективе Москвы: в интересах ли России еще большее сближение с Европейским союзом с возможным присоединением на длительный срок или наоборот, она больше заинтересована в сближении с Китаем и азиатскими странами через укрепление политической роли Москвы, особенно в рамках влиятельной Шанхайской организации сотрудничества. Есть политики, которые ратуют за первый выбор, есть и такие, которые считают более дальновидным пойти по второму пути. Помимо всего прочего, Европейский союз может и не быть заинтересован в принятии России в свой состав, потому что это могло бы ослабить трансатлантические отношения. Следовательно, у России с ее выгодным географическим и стратегическим расположением, нет никакой необходимости делать какой-либо выбор. Страна протяженностью от «сердца» западной Европы до Дальнего Востока не заинтересована в подобном выборе.

- По Вашему мнению, укрепление отношений между Европой, Россией и Соединенными Штатами могло бы сыграть роль стабилизирующего фактора для всего мира?

- Более здоровые отношения между Европой, Россией и Соединенными Штатами привели бы к значительному и качественному скачку в укреплении международной геополитической стабильности. Стабильность должна поддерживаться крепким экономическим, торговым, научным и энергетическим сотрудничеством. Все эти факторы необходимы для сохранения мира и безопасности.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


☆ Гласные с ударением ☆


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Тонино Ночера - Россия: страна, которую необходимо знать