Люди нового поколения подобны кочевникам - уходят с одних пастбищ на другие, все время что-то находят и снова ищут. Поставленные самим себе цели достигаются со скоростью света - дальше в пространство, глубже в космос, быстрей ответить на письмо. Не страшно, если ты забыл свое имя, - страшнее, если ты потерял логин и пароль. А их всегда можно поменять, чтобы в твоем мозгу они горели огненными буквами. Будь везде - сейчас это можно. "Чтобы не путаться в и менах любовниц, которых было множество, он предпочитал всех называть нейтральными именами - солнышко, лапушка, киска или рыбка". Человеческие имена - уникальные идентификаторы.
Но только если живешь на маленьком хуторе, а не в мегаполисе с 20 миллионами людей. Каждый день знакомишься с Анями, Маши смыкают кольцо, от Свет и Юль спасения нет. А сколько Саш, Леш, Миш, Борь и Володь! Один знакомый Толик был запойный пьяница, другой Анатолий вырос таким же. Имена влияют на судьбу Назовут. к примеру, Владиленом, и потом всю жизнь оправдывайся, что ненавидишь коммунистов и труп их вождя.
А мириады книг на плохой бумаге, которые ждут в переходах метро, - "Имена и звезды" или "Жизнь имени"? Прочитаешь и поймешь, что выгнали с работы, ушла жена и на голову упал кирпич потому, что папа с мамой решили назвать свое чадо Платоном. "Меня вот Гришей назвали, а что получилось? Кем я вырос? Алкашом... Уж так бы и назвали - Алкаш..." А бывает еще хуже. Спрашивают, как зовут, - а потом начинается: "У меня в классе был один Кирилл. Такой урод", или "Ну что ты от нее хочешь. Она же Наташа". Или обсуждения общих знакомых: "Серегу знаешь?", "Которого посадили, что ли?", "Нет, другого - прокурора". А девушка но имени Инна - вообще персонаж из анекдота.
Трудно жить и таком мире. Трудно иметь имя - да и не нужно вовсе. IР-адрес куда удобнее.