- В книге «Автомат» есть пугающий рассказ об использовании «калашниковых» Господней армией сопротивления в Уганде, где долговечность винтовки в суровых условиях продлила деятельность партизан, а ее простота в использовании позволила задействовать детей-солдат. Насколько это оружие ответственно за природу затяжных войн, ведущихся непрофессионалами, которые последние двадцать лет разрывают на части многие страны восточной и центральной Африки? Существуют ли конфликты, которые, вероятно, не случились бы, если бы не распространение «калашниковых»?
- Мне нравятся эти вопросы. Давайте договоримся для ясности: без «калашниковых» войны бы никуда не делись, и их было бы достаточно. Было бы наивно, даже глупо, думать как-то еще. Но давайте также поймем роль «калашникова»: было бы наивно, даже глупо, считать, что издержки и последствия многих войн не могли бы быть меньше, если бы автоматические винтовки Калашникова не были так широко распространены и так легко доступны.
Пару раз я слышал, как очень опытные западные солдаты говорили: «Слушайте, АК – не очень точное оружие, и его не очень-то хорошо используют многие из плохо обученных людей, ведущих бои с обычными вооруженными силами, поэтому его влияние на войну сегодня меньше, чем кажется». С этой точки зрения, самодельные взрывные устройства или террористы-самоубийцы представляют для войск большую угрозу, а стрелковое оружие уже не играет столь важной роли. Я отрицаю подобную точку зрения, что возвышение одного вида оружия в двух войнах означает упадок другого. Они дополняют друг друга. Понимаете, о чем я?
Я не хочу принижать роль самодельных взрывных устройств, которые за последние годы превратились в главную причину ранений западных сил в Ираке и Афганистане. Но, чтобы понять войну и то, как она ведется, нужна более широкая точка зрения. Нам нужно снять розовые очки самых сильных и хорошо экипированных сил в мире, потому что (не считая раннего преимущества «калашникова» против ранних вариантов М-16 во Вьетнаме) опыт столкновения западных войск с «калашниковыми» не обязательно связан с теми ситуациями, когда это оружие находится в ударе, или является наиболее влиятельным, по крайней мере, если измерять это в человеческих потерях. Более полный и более важный критерий оценки автоматов Калашникова состоит не в том, как его пользователи выступают в рукопашном бою против современного поколения западных сил, у которых есть индивидуальная бронезащита, бронетранспортеры, улучшенное оружие с оптическим прицелом и приборами ночного видения, огневая поддержка и медицинская помощь, как срочная, так и последующая. Конечно, сеть малообученных боевиков с «калашниковыми» оказывается в невыгодных условиях во многих стычках подобного рода, поэтому они адаптировали другие виды оружия, чтобы уравновесить борьбу. Отсюда и самодельные взрывные устройства.
Давайте проведем более полную оценку. Человеческие потери – это не единственный критерий. Оружие может оказать огромное влияние, даже не раня никого, потому что оно ограничивает движения другой стороны или влияет на планы о том, куда и как эта сторона может двигаться каждый день. Оружие может сократить мобильность врага и увеличить издержки его действий, заставляя его передвигаться в броне. Оружие может изменить направление и цели операции – от крупных кампаний до патрулирования многими, многими способами. И даже этого недостаточно. Чтобы полностью оценить автомат Калашникова, нужно оценить его влияние на уязвимых – на гражданские лица, на слабые правительства, на правительственные силы, такие, например, как афганская полиция, или Народные силы обороны Уганды. Целые регионы многих стран не поддаются влиянию их правительств, потому что местная ярость объединяется там с автоматами Калашникова, которые порождают беззаконие и предоставляют возможности для преступлений, мятежей, беспорядков и нарушений прав человека в грандиозных масштабах. Господня армия сопротивления являет собой наглядный пример. Она выросла из повстанческой организации, у которой было мало «калашниковых» и которая не просуществовала долго – одним словом, ее предшественница была разбита наголову. Затем появилась Господня армия сопротивления. Она приобрела автоматы Калашникова. Почти 25 лет спустя она по-прежнему воюет, и территория, на которой она действует, является социальными и экономическими развалинами. До того, как Джозеф Кони приобрел свои АК, это была другая война. И существует масса других примеров.