Переписи населения были иногда для власть предержащих в России ужасно неприятными, так как с их помощью обнаруживались такие вещи, которые не вписывались в спущенную в приказном порядке сверху вниз картину мира. Так было еще при царях, да и сегодня в этом отношении не многое изменилось. О чем думал Иосиф Сталин, этот «красный царь», когда он приказал в 1937 году провести перепись населения, сказать сейчас трудно. Однако ясно, что ее результаты диктатору не понравились. Дело в том, что советское общество создавалось как атеистическое государство и должно было состоять из людей нового типа, а в действительности около 50 процентов граждан назвали себя верующими.
Выявленное количество населения также вызвало недовольство у Сталина, так как в результате можно было произвести соответствующие подсчеты и показать, какое количество людей было уничтожено в результате коллективизации сельского хозяйства, безжалостной борьбы против зажиточной части крестьян, а также вследствие прокатившегося по стране голода. Поэтому результаты этой переписи оставались секретными, а ответственные за ее проведение были расстреляны, что соответствовало лозунгу Сталина: нет человека – нет проблемы.
Безжалостная диктаторская логика Сталина уже давно стала далеким советско-российским прошлым. Однако сохранилась определенная двойственность, связанная с переписью населения, и для правящего сегодня политического лагеря. Проводящаяся в настоящее время в России перепись населения должна дать возможность государству подстраивать долгосрочные решения под существующие, к примеру, требования в области пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования или политики на рынке труда. Однако сомнительно, чтобы государство и правящий тандем захотели бы официально признать то, что ученые-демографы уже давно предсказывали.
Дело в том, что, по оценкам демографов, численность населения страны с 2002 года, когда была проведена первая с момента развала Советского Союза перепись, сократилась, судя по всему, на три или четыре миллиона человек и составляет сейчас всего 141 или 142 миллиона. Все это не позволяет положительно оценить по крайней мере правление Путина, так как во время двух его президентских сроков столь резко сократилась численность населения страны, да и его преемнику Медведеву тут нечем похвалиться. Поэтому время проведения этой переписи и – что, судя по всему, еще более важно – время публикации ее результатов выбраны удачно, если судить с точки зрения борьбы за сохранение политической власти. Вызывающие озабоченность демографические тенденции отчетливо проявятся только через три года. К этому времени уже будет избран новый парламент, а также будет решен вопрос о политическом тандеме, какой бы ни была его конфигурация – Путин как президент или по-прежнему как премьер-министр, держащий все нити в своих руках.