Американская поэтесса Сара Тисдейл
(1884-1933)
Сара Тревор Тисдейл родилась в Сент-Луисе, штат Миссури, 8 августа 1884 года, в набожной семье со старинным укладом. До девяти лет она воспитывалась и обучалась дома.. а затем родители отдали дочь в частную школу в Чикаго. Там она близко смогла сойтись с журналом Поэзии Гарриэт Монро, где получила всестороннюю поддержку своего творчества. Благодаря этим связям свет увидели сборники Sonnets to Duse and Other Poems, напечатанный в 1907 году, Helen of Troy and Other Poems 1911 года и Rivers to the Sea 1915 года. Достигнув известности и признания, она в 30 лет вдруг круто изменила судьбу: отказавшись выйти замуж за другого поэта (и будущего самоубийцу) Вэчела Линдсея и в 1914 году сочеталась законным браком с ничем не примечательным бизнесменом Эрнстом Флизингером.
15 лет поэтесса тихо прожила в провинциальном Сент-Луисе, в 1916 году Сара с мужем переехали в Нью-Йорк. Здесь ей удается в 1918 году выиграть Приз Общества Поэзии Университете Колумбии, который позже будет преобразован в Пулитцеровскую премию, а также ежегодную премию Поэтического общества Америки за сборник Love Songs, который вышел в 1917 году. В течение оставшейся жизни она издала еще три поэтических сборника: Flame and Shadow (1920), Dark of the Moon (1926), и Stars To-night (1930). В Нью-Йорке Сара Тисдейл развелась и последние 4 года жизни провела в одиночестве
Эмоциональная, подверженная быстрой смене настроений, Сара Тисдейл была болезненно мнительна, но больше всего страшилась инсульта – ее брат был парализован ударом и 20 лет провел в инвалидном кресле. На всякий случай поэтесса запаслась внушительным запасом барбитуратов, и когда на руке у нее лопнул кровеносный сосуд, решила, что паралич неминуем. Рано утром наглоталась таблеток и легла в теплую ванну. Сиделка заспалась в тот день позже обычного и обнаружила Сару., когда спасти ее было уже невозможно. Ее последний, подготовленный ею к печати сборник, Strange Victory вышел в том же 1933 году, уже посмертно.
Основными темами творчества Сары Тисдейл были любовь, красота природы и смерть В предисловии к сборнику «После грозы в серебряном свете», вышедшему в 2005 году в ARS-INTERPRES приведена цитата из Сары, раскрывающая её творческий процесс:
«Я стараюсь высказать то, что затрагивает меня. Я никогда не стремилась удивить читателя... Мои стихи не написаны в буквальном смысле слова. Я вынашиваю их иногда целыми днями, пока они не закончены в моем уме».
Особую известность получило стихотворение Сары Тисдейл Будет ласковый дождь (There Will Come Soft Rains), написанное в 1920 году и опубликованное в сборнике стихов «Flame and Shadow» («Пламя и тень», раздел VIII, стих 1). По мотивам этого стихотворения Рэй Бредбери написал рассказ с тем же названием, помещенный в культовом сборнике "Марсианские хроники" В рассказе оно цитируется полностью автоматической системой ухода за домом, которая выбрала его наудачу из своего архива, так как миссис Маклеллан не ответила, потому как её уже не было в живых после ядерной войны.
Перевод на русский (цитируется по переводу Юрия Вронского из рассказа Рея Бредбери «Будет ласковый дождь»):
:
Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
При написании использованы материалы сайта:
http://www.liveinternet.ru/tags/ /
Отредактировано Vladimir Verov (Чт, 28 Окт 2010 14:21:15)